Уникальный случай


DSC01594В ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» поступила беременная женщина с довольно редким и опасным диагнозом – синдромом Гийена-Барре. Специалисты с заболеванием справились и плод сумели сохранить (ребенок погиб в результате развившегося акушерского осложнения – отслойка плаценты). Более подробно об этом уникальном случае – в разговоре с заведующей отделением неотложной неврологии, кандидатом медицинских наук Наталией Анатольевной Поповой.

В чем особенность синдрома Гийена-Барре? Каков прогноз при данном заболевании?

– Пациентка поступила в тяжелом состоянии, у нее развился тетрапарез. Она не могла самостоятельно не только передвигаться, но и сидеть из-за выраженной слабости в конечностях и мышцах спины.

Синдром Гийена-Барре – это аутоиммунная патология, которая представляет собой острую воспалительную делиминизирующую полинейропатию. Заболевание развивается монофазно, то есть существует период прогрессирования заболевания, далее формируется четкая клиническая картина проявлений, из которой пациенты могут выйти с максимально полным восстановлением. У некоторых пациентов развивается остаточный неврологический дефицит. Смерть может наступить в результате присоединения вторичных дыхательных или бульбарных нарушений в силу прогрессирования заболевания. Заболевание встречается достаточно редко, а ассоциация этой патологии с беременностью уникальна.

Помимо синдрома Гийена-Барре у пациентки развился аутоиммунный гепатит, связанный с аутоиммунной агрессией основного заболевания. В лечении принимали участие и гастроэнтерологи. Сложность была в подборе терапии. Заболевание требует введения внутривенных иммуноглобулинов в адекватных дозах. В нашем случае разрешение аутоиммунного гепатита было связано с прекращением активности основного заболевания.


В итоге все закончилось хорошо.

Существуют ли альтернативные методы лечения?

– Доказана эффективность и безопасность внутривенных иммуноглобулинов. В качестве альтернативы может быть использован плазмаферез. Раньше применяли пульс-терапию глюкокостероидами, но ее эффективность в настоящее время не является доказанной.

Возникали ли трудности в лечении?


– Трудности были связаны с рисками прогрессирования самого заболевания, беременностью пациентки. Своевременно оказанная помощь изменила течение болезни.

С какими заболеваниями поступают в ваше отделение?

– Мы принимаем пациентов с неотложной неврологической патологией воспалительного, аутоиммунного и инфекционно-аллергического характера, декомпенсацией хронических заболеваний нервной системы.

Обозначьте, пожалуйста, перспективы развития отделения.

– Наше отделение работает в тесном сотрудничестве с кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ. Осуществляются регулярные обходы профессоров кафедры Э.З. Якупова и Т.В. Матвеевой, максимально используется научный потенциал кафедры в ежедневной работе отделения. На нашей базе функционирует эффективная форма обучения студентов, интернов и ординаторов КГМУ с внедрением принципа палатной команды в работе с пациентом.