Музыканты готовы, гости и виновники торжества собрались, значит можно начинать…
11 июня в Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию службы крови Чувашии. 75 лет — это зрелый возраст для организации. Уже можно смело говорить о своих успехах, делиться опытом и намечать смелые планы на будущее, и быть уверенным в их реализации. Для таких учреждений характерны крепкие, слаженные коллективы, где сотрудники четко знают свои цели и задачи.
Праздничное мероприятия открыла Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Юбилейную дату успешно совместили с Днем донора.
Сотрудников станции переливания крови, почетных доноров республики поздравила министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Муллина В.П. Она отметила, что самое главное в здравоохранении — это обеспечение доступной и высококачественной медицинской помощью всех жителей республики. Для достижения этих целей в республике, благодаря усилиям Президента и Правительства Чувашии, ежегодно улучшается финансирование отрасли. Это позволяет укреплять материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, приобретать медицинское оборудование.
За последние годы в республике введены в эксплуатацию 12 специализированных федеральных и республиканских центров. 8 учреждений здравоохранения республики имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и на 71% обеспечивают потребность населения республики в кардиохирургических, онкологических, нейрохирургических, офтальмологических и других видах медицинской помощи.
По словам Венеры Петровны, на сегодняшний день Служба крови республики оснащена самым современным оборудованием, соответствующим мировым стандартам, в технологические процессы ее работы внедрены автоматизированные информационные системы. На переоснащение Службы крови республики, развитие массового донорства в рамках национального проекта «Здоровье» было направлено 130 миллионов рублей. Запас крови и ее компонентов в Чувашии за последние два года увеличился на 29 %. Также важным является тот факт, что с 2012 года доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от прописки. Этому будет способствовать единая федеральная информационная база данных доноров, создание которой реализуется в рамках Программы развития Службы крови. «Усовершенствованные подходы к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечению безопасности донорской крови выведут службу на принципиально новый уровень развития,» — считает министр.
С историей Республиканской станции переливания крови и службы в целом познакомила главный врач станции, Заслуженный врач Чувашской Республики, к.м.н. Яковлева Л.М. Она отметила, что за год в ЛПУ Чувашии переливают 7 тыс.литров крови. Республиканская станция переливания крови получила диплом от Ассоциации транфузиологов как передовой регион по заготовке крови и ее компонентов на одного человека. Некоторые виды аппаратуры впервые в республике появились именно на базе РСПК. Служба крови не могла бы существовать без бескорыстных доноров. Их в республике 19 тыс.
Также с поздравительной речью на празднике выступила председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Зайцева О.Ю.
Со словами благодарности обратилась к сотрудникам станции переливания крови и донорам республики Председатель фонда «Дети и родители против рака» Тишкина Е.А. Она пожелала дальнейших производственных успехов, потому что именно от них зависит здоровье и благополучие детей — пациентов отделения онкогематологии Детской республиканской больницы.
В юбилей принято дарить подарки и отмечать заслуги юбиляра. Этот день тоже не стал исключением. Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за достигнутые успехи в области здравоохранения был награжден заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Республиканской станции переливания крови Дружинин В.М., а также заведующей отделом заготовки и переработки крови Николаевой Л., главной медицинской сестре Винокуровой Е., старшей медицинской сестре Ивановой Н., фельдшеру-лаборанту Двоеглазовой Л. Благодарностями Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики были отмечены другие сотрудники РСПК. Это заведующая клинико-иммунологическим отделом Тихонова Н., заведующая отделом комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров Иванова С., врач-трансфузиолог Васильева Е., специалист по кадрам Проворова т, бухгалтер Туймишина Л. и медицинский регистратор Сергеева Т.
Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Зайцева О.Ю. вручила почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики главному врачу Республиканской станции переливания крови Яковлевой Л.М. и ее заместителям Дружинину В.М., Царевой А.В.
Доноры — это золотой фонд РСПК. Они спасают жизни незнакомых людей, не ожидая в ответ громких слов или наград. В рамках юбилейного торжества звание Почетного донора, нагрудный знак и подарки были вручены донорам, сдавшим кровь 40 раз и более. Это почетная миссия была возложена на заместителя главы Администрации Московского района г. Чебоксары Глотову Н.М. Надо отметить, что именно администрация этого района одними из первых вышла с инициативой проведения Дня донора на базе их организации. «Мы верим и надеемся, что профессиональные знания и авторитет помогут сохранить и приумножить успехи и доброе дело!,» — подчеркнула Нина Михайловна.
Завершая торжественное мероприятие, главный врач РСПК Яковлева Л.М. выразила особую благодарность министру Минздравсоцразвития Чувашии Муллиной В.П. за то внимание и поддержку, которую она оказывает Службе крови. После официальной части Чувашская государственная академическая капелла продолжила свое выступления, радуя гостей.
Ляйсан Халикова