Управление интеллектуальной собственностью в условиях многопрофильной больницы республиканского уровня


В статье рассмотрены вопросы управления интеллектуальной собственностью на примере многопрофильного медицинского учреждения республиканского уровня — Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. 

Management of intellectual property in the multidisciplinary hospital republican level  

In article considered questions of the management of intellectual property on the example multidisciplinary medical institutions of the Republican level the Republican Clinical Hospital of Ministry of Health Care of the Republic of Tatarstan. 

На современном этапе развития науки и техники интеллектуальная деятельность человека приобретает большое значение. Вопросы управления интеллектуальной собственностью, которая является результатом интеллектуальной деятельности, рассматриваются глубоко и серьезно в тех странах, которые планируют развиваться интенсивно.

В качестве успешного регионального опыта в системе управления интеллектуальной собственностью необходимо отметить Республику Татарстан, которая первой в России и странах СНГ разработала и утвердила постановлением Кабинета Министров РТ от 15 октября2011 г. № 857 Концепцию долгосрочной целевой программы «Развитие рынка Интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2012-2020 годы». Программой предусматривается создание условий для опережающего развития исследований, научных разработок, призванных обеспечить научные основы технологической модернизации нашего общества как в материальной, так и в нематериальной сфере, в частности, в медицине.

Основными задачами программы являются:


1. Обеспечение охраны, поддержания интеллектуальной собственности и защиты прав на нее.

2. Формирование механизма вовлечения в хозяйственный оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности.

3. Инфраструктурное обеспечение процесса коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности (организационное, экономическое, кадровое, нормативно-правовое и другое).

В статье представлены результаты управления интеллектуальной собственностью на примере Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ГАУЗ «РКБ МЗ РТ»), которая является ведущим многопрофильным медицинским учреждением такого развитого промышленно-хозяйственного региона России, как Республика Татарстан; кроме того, она находится в крупном научном центре, каким является г.Казань.


Вопросами управления интеллектуальной собственностью администрация ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» вплотную занялась в 2009 году, после присоединения Научно-исследовательского центра Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия» (ныне – это травмцентр ГАУЗ «РКБ МЗ РТ»). В этом же году был создан научно-исследовательский отдел, который с полным основанием можно назвать интеллектуальным преемником ГУ «НИЦТ ВТО». Кроме того, на базе ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» работают несколько кафедр Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии.

В Международном понятии интеллектуальная собственность делится на две составляющие: авторское право и промышленная собственность. Объектами интеллектуальной собственности (ИС) являются творческие творения людей. В медицинской практике приходится сталкиваться как с авторским правом, так и с медицинскими разработками, имеющими значение в объеме промышленной собственности.

Среди авторских прав в практике работы ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» наиболее часто приходится иметь дело с научными работами, к которым относятся статьи, монографии, методические пособия, доклады на конференциях, экспонаты на выставках, отчеты о научно-исследовательской работе. С точки зрения формы передачи эти объекты ИС являются некоммерческими (безвозмездными).

Промышленная собственность в медицине объединяет изобретения и полезные модели, которые юридически определяют как «техническое решение задачи, возникшей в сфере практической деятельности медицинского работника (автора) и обусловленной определенной общественной потребностью». Изобретение должно отвечать следующим критериям: обладать мировой новизной, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым, полезная модель, практически, является «малым изобретением» и обладает, соответственно, новизной с невысоким творческим уровнем. В медицинской практике это наиболее часто касается медицинских технологий (способов лечения), устройств для реализации этих технологий, фармацевтических разработок. На все эти объекты выдается патент. Суть патентной охраны заключается в предоставлении заявителю ограниченного по сроку исключительного права на использование технического новшества в виде охраноспособного объекта ИС в обмен на раскрытие в публикации информации об этом объекте. Патент предоставляет владельцу — патентообладателю — охрану его исключительных прав на указанные объекты. Это означает, что в течение определенного срока никто не вправе использовать эти объекты без его разрешения, а сам патентообладатель может использовать объект по своему усмотрению, если это использование не противоречит законодательству. Любое лицо, не являющееся патентообладателем, имеет право использовать данные объекты лишь с разрешения патентообладателя (например, на основе лицензионного договора). Таким образом, передача этих объектов ИС является коммерческой (возмездной).

Сотрудники ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», занимающиеся научной работой, а также базированных кафедр КГМУ и КГМА, представляют мощный интеллектуальный потенциал, результаты деятельности которого могут быть довольно весомыми.

Об этом свидетельствуют результаты интеллектуальной деятельности, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты интеллектуальной деятельности сотрудников ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» за 2010-2011 гг.

Наименование

Годы

2010

2011

Печатные работы

209

217

Доклады и участие в съездах, конференциях и т.п.

99

130

Методические рекомендации и новые медицинские технологии

13

14

Заявки на патенты

17

14

Получено патентов

15

12

 

Управление результатами интеллектуальной деятельности подразумевает под собой не только процесс накопления ИС, но и обмен. Поэтому сотрудники ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» выезжают на стажировки за пределы республики. В 2010 году прошли стажировку 12 сотрудников, в 2011 – 9. На базе больницы проводятся мастер-классы – в 2010 году их было проведено 16, в 2011 – 21.

Считаем необходимым отметить следующие основные результаты интеллектуальной деятельности сотрудников ГАУЗ «РКБ МЗ РТ».

В 2010 году коллективу сотрудников во главе с к.м.н. Андреевым П.С. за проект «Система хирургического лечения обширных опухолевидных образований длинных трубчатых костей» по итогам 2010 года вручен диплом конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

В том же году старшим научным сотрудником Масгутовым Р.Ф. совместно с исследователями из Боннского университета получен международный патент «Microglial precursor sells for treatment of malignant neoplasm of the central nervous system», Pub. No WO/2010/125107.

В 2011 году к.м.н. Плаксейчук Ю.А. и врач Салихов Р.З. получили диплом «Лучшее изобретение года» в конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» за проект «Имплантат для замещения значительного дефекта дистального конца лучевой кости с артродезом лучезапястного сустава».

С целью получения значимых результатов сотрудники ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» интегрируются в своей деятельности с представителями таких интеллектуальных центров как К(П)ФУ, КГМА, КГМУ, КНИТУ. Заключен договор о сотрудничестве с НИИ ревматологии РАМН.

Для проведения исследований закупается оборудование, заключаются договора по уходу за экспериментальными животными, выделяются деньги на патентную работу, на покупку необходимой для этого литературы.

Серьезность отношения администрации к вопросам интеллектуальной деятельности и закреплению ее результатов можно оценить по тому факту, что в прошлом году на средства ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в научно-практическом рецензируемом медицинском журнале «Практическая медицина» (№7 (55) / 2011) были опубликованы 63 статьи сотрудников РКБ, а также базированных кафедр КГМУ и КГМА.

Одним из важных рычагов стимулирования интеллектуальной деятельности является правильная оценка ее результатов. В настоящее время такая оценка используется при расчете индивидуального показателя результативности деятельности научных работников [1-3], который позволяет руководителям организации материально стимулировать своих сотрудников. Индивидуальный показатель результатов научной деятельности научных работников является суммой баллов, начисляемых за следующие виды деятельности: публикацию в рецензируемых журналах; издание монографий, учебников, методических рекомендаций; участие в конференциях; получение патентов; руководство соискателями ученой степени и дипломниками. За каждым из указанных видов деятельности закреплен определенный балл.

На базе основополагающих документов по оценке результатов интеллектуальной деятельности в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» была самостоятельно разработана и используется в последние годы балльно-рейтинговая оценка деятельности научных сотрудников (табл. 2).

Таблица 2

Критерии балльно-рейтинговой оценки деятельности научных сотрудников

Показатели

Баллы

Формы подтверждения,

оценки

1. Полученные исследовательские гранты, в том числе продолжающиеся *

(руководитель / участник):

— международные

— российские

— республиканские

— гранты на поездку на научную конференцию

 

число ´ 15 / 5

число ´ 10 / 3

число ´ 5 / 3

число ´ 1

Подтверждается документально и экспертной оценкой научного отдела
2. Участие с устными/стендовыми докладами на конференциях (съездах, конгрессах, круглых столах и т.д.) *:

— международных

— российских

— региональных

— местных

число ´ 10 / 5

число ´ 5 / 3

число ´ 3

число ´ 1

Подтверждается программами и экспертной оценкой научного отдела
3. Публикации научных статей *:

— в зарубежном журнале

— в журнале, рекомендованном ВАК

— в других журналах

— тезисы в Материалах Международных, Всероссийских съездов, конгрессов, конференций и т.п.

число ´ 20

число ´ 10

число ´ 5

число ´ 1

Подтверждается ксерокопиями статей, экспертной оценкой научного отдела
4. Издание методических рекомендаций

число ´ 10

Подтверждается документально
5. Организация научных конференций с изданием материалов

число ´ 7

Подтверждается программами и экспертной оценкой научного отдела
6. Автор (соавтор) монографии *

 

80

Подтверждается ксерокопиями титульного листа монографии и экспертной оценкой научного отдела
7. Патенты *:

— заявка

— получение патента

число ´ 5

число ´ 15

Подтверждается документально
8. Защита докторской диссертации в отчетном году

80

Подтверждается копиями свидетельств о присвоении ученой степени
9. Защита кандидатской диссертации в отчетном году

 

40

Подтверждается копиями свидетельств о присвоении ученой степени
10. Руководство защищенными соискателями

— кандидатскими диссертациями

— докторскими диссертациями

               число ´ 20

               число ´ 40

Подтверждается копиями свидетельств о присвоении ученой степени
11. Участие в выставках с экспонатами

— международных

— федеральных

— республиканских

 

число ´ 5

число ´ 4

число ´ 3

Подтверждается каталогами выставок
12. Рецензирование статей в «Казанском медицинском журнале», «Неврологическом вестнике» и др.

число ´ 2

Подтверждается документально за подписью главного редактора
13. Рецензирование и оппонирование диссертаций

число ´ 3

Подтверждается протоколом, авторефератом
14. Нарушение исполнительской дисциплины

— неисполнение регламента НИО руководителем темы однократно

— неисполнение регламента НИО руководителем темы повторно

— срыв сроков сдачи планов, отчетов, тех. заданий, статей, заявок

— 10% суммы баллов

— 30% суммы баллов

— 30% суммы баллов

 

 

явочный лист

 

 

явочный лист

 

 

журнал регистрации

* — при начислении баллов учитываются только первые трое авторов.

 

Естественно, в работе по управлению ИС в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» есть и проблемы, характерные для всего российского института собственности [4].

1. На стадии создания ИС: низкая эффективность организации фундаментальной науки; недостаточные и нерациональные государственные финансовые вливания в инновационную сферу; низкий уровень развития государственно-частного партнерства; отсутствие четких механизмов выплаты вознаграждения изобретателю; размытая ответственность и слабый контроль со стороны государственных институтов над процессами создания ИС.

2. На стадии защиты: неоднозначная опенка российского законодательства по вопросам защиты интеллектуальной собственности; проблема определения собственника результатов интеллектуальной деятельности, профинансированной из средств госбюджета; сложности получения патента и поддержания патентной защиты.

3. На стадии реализации: отсутствие эффективного механизма коммерциализации запатентованных достижений; несоответствие спроса и предложения интеллектуального продукта; отсутствие адекватной коммерческой оценки изобретений; неспособность внутреннего рынка предложить достойную цену на товар «интеллектуальные права»; несовершенство налогового законодательства в сфере ИС; проблемы бухгалтерского учета объектов ИС в составе нематериальных активов.

В заключении необходимо отметить, что только более широкое внедрение в практику российских предприятий медицинской промышленности и профильных медицинских учреждений практики патентования собственных инноваций и разработок способно повысить их конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках, а также стимулировать создание на территории Российской Федерации наукоемких и высокотехнологичных производств, так как, в основном, только наличие запатентованных технических решений и технологий (способов лечения) определяет конкурентоспособность, как отдельного отечественного учреждения, так и отрасли в целом, когда речь идет о мировом рынке.

Учреждение может считаться инновационным, следовательно, обладающим организационно-экономической устойчивостью только при наличии охранных документов на интеллектуальную собственность в применяемых и разрабатываемых технологиях.

 

 

М.В. Малеев, Р.Х. Ягудин, Л.Н. Бизяева

Республиканская клиническая больница МЗ РТ, г. Казань 

Малеев Михаил Владимирович — кандидат физико-математических наук, начальник отдела патентной и изобретательской работы

 

 

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 08.04.2004 № 312 «Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские  опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». — М., 2009.

2. Приказ Минобрнауки РФ от 14.10.2009 № 406 «Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». — М., 2009.

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа2010 г. № 738н «Об оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Минздравсоцразвития России, выполняющих научно-исследовательские работы гражданского назначения». — М., 2010.

4. Калимуллина Л.Н. Институциональный аспект региональной системы управления // Матер. региональной науч.-прак. конф. «Охрана интеллектуальной собственности в условиях действия части четвертой гражданского кодекса Российской Федерации и административных регламентов». — Казань, 2012. — С. 47-53.