Урбанизация и здоровье – кто сильнее?


galiamovЗдоровая  нация — здоровое будущее страны. Таким может быть лозунг «Всемирного дня здоровья», тема которого ежегодно меняется в соответствии с актуальными вопросами, волнующими общество. ivanovВ 2010 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была поднята тема   о здоровье городского жителя.  С каждым годом становится больше  городов-миллионников. Отсюда ухудшение экологической обстановки  и как следствие —  здоровья жителей крупных населенных пунктов. О том, какими заболеваниями  страдают те, кто стал  заложником урбанизации и как  бороться с этой ситуацией говорилось седьмого апреля в Казани  на пресс-конференции, посвященной  «Всемирному дню здоровья» и  организованной  Республиканским  центром  медицинской профилактики МЗ РТ.

p1020190Так, Галлямов А.Б. — заведующий кафедрой общей гигиены КГМУ выделил  положительные и отрицательные стороны урбанизации.   Конечно, городской житель живет в хороших условиях, получает современное образование. Однако на фоне этого,  большой проблемой    остается  ухудшение здоровья человека. Ритм городской жизни диктует свои условия. Страдает не только изическое состояние человека, но и психическое , например  если в 40х годах в казанской психиатрической  больнице  числилось всего 20 коек для больных неврозами, то сейчас уже их более 300. Это говорит об увеличении заболеваний нервной системы.  Так же Альберт Бариевич отметил, что современный человек страдает гиподинамией, а отсюда рост сердечно-сосудистых патологий.  Скученность людей в городе способствует распространению инфекционных заболеваний. Иванов А.В. — профессор, заведующий курсом коммунальной гигиены КГМУ говорил о мерах по улучшению  предпринимаемых  конкретно в  Республике Татарстан.

p1020196Так,  в 2006 году Казань стала единственным городом во всем мире, в котором по решению ООН  провели конференцию посвященную теме  здорового города.  Анатолий Васильевич добавил: «В Казани стараются выполнять все программы по улучшению здоровья горожан, например  «Здоровые города». Казанские медики  интересуются проблемой  и плотно ею занимаются. За счет этого можно сказать, что качество жизни в нашей республике по многим компонентам улучшается». Так, по словам Иванова,  показатель младенческой смертности сопоставим с показателями развитых стран: он   составил  6 случаев на 1000 детей, родившихся живыми. Это на 6,9% ниже,  чем в 2008 году.  Прошлогодняя тема «Всемирного дня здоровья» звучала так:  «готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим  в чрезвычайной ситуации». На вопрос журналиста  о том, на каком уровне находится эта  готовность    татарстанских медиков, Садыкова Тамара Ильдусовна — профессор кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением КГМА ответила: » Во время чрезвычайных ситуаций готовность максимальная. Вот,  например,  очень многое делается для регуляции вопроса по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях: создаются и действуют  различные программы в этой сфере. Можно сказать, что   здесь проблем никаких не возникает «.

Альфия Хасанова