Урогинекология: переменное влияние


Урогинекология: переменное влияние Беременность  — стрессовый период для женского организма, поскольку нагрузка на внутренние органы возрастает в разы.  К сожалению, имеющиеся  инфекции со стороны почек, мочевого пузыря, мочеточника так или иначе влияют на течение беременности. Несомненно также  влияние  инфекций передающихся половым путем на состояние органов мочевой системы. О взаимосвязи акушерско-гинекологических патологий с урологическими мы поговорили с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ,  доктором медицинских наук, профессором  Албиром Алмазовичем Хасановым.

— Насколько опасно влияние урологических заболеваний на течение беременности?

— Надо сказать, что в последнее время увеличилась частота заболеваний мочеполового тракта. Так называемая урогенитальная патология является одной из самых  распространенных. Если сравнивать с данными 20-30 летней давности, можно смело говорить, что они увеличились в геометрической прогрессии. Этому, естественно, поспособствовало появление понятия  «свободной любви», легкомысленное отношение к незащищенному сексу. Урологические инфекции на организм женщины влияют также, как и инфекции передающиеся половым путем: может возникать сепсис, шок, осложненное течение беременности.  Если инфекция есть у матери, практически во всех случаях она передается новорожденному ребенку. При наличии любой инфекции, безусловно, необходимо начинать антибактериальную терапию. К сожалению, антибиотикотерапия имеет свои отрицательные стороны: дисбактериоз, нагрузка на печень не только матери, но и ребенка в том числе.

— Может ли быть обратная реакция, то есть влияние беременности на заболевания мочевой системы?

— Любая беременность обостряет инфекционный процесс.  В некоторых ситуациях приходится прибегать к оперативному преждевременному родоразрешению, поскольку почки  не справляются с нагрузкой. Иногда гнойный процесс настолько опасен, камней в почках или мочеточнике настолько много, что приходится прибегать к помощи урологов, которые стентируют пораженный участок. Естественно, женщины, которым выполнялись оперативные вмешательства относительно урологических заболеваний, подвержены риску послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний. Этим же женщинам нежелательно проведение кесарева сечения. Если без этого не обойтись,  рекомендуется проведение оперативного родоразрешения только в латентном периоде, так как любое вмешательство приведет к обострению урологических заболеваний.


Заболевания почек, мочеточника или мочевого пузыря всегда сопровождаются  воспалительным процессом внутренних и наружных половых органов. Часто диагностируются аднекситы,  воспалительные заболевания придатков,  бесплодие,  вульвовагиниты, кольпиты  и многое другое. Это объясняется тем, что микрофлора практически одинакова как в почках, так и во влагалище и матке. Инфекция — это центральная проблема в урологии и гинекологии. На втором месте среди всех урологических проблем стоит мочекаменная болезнь. Погрешности в диете, несоблюдение рациональных норм жизни ведут к увеличению частоты этого заболевания.  На беременность к счастью эта патология не влияет, но только  если не присоединен инфекционный процесс.

— Во всех этих процессах какую роль играет возраст  женщины?

— Одна из глобальных проблем современной урогинекологии — это влияние заболеваний почек на гинекологический статус женщины в переменопаузальном периоде. Дело в том, что тяжелые роды, тяжелая физическая работа у каждой второй женщины старше 45 лет приводит к развитию стрессового недержания мочи. При этом имеется опущение передней стенки влагалища или задней стенки мочевого пузыря, нарушается работа сфинктера и как правило, это очень большая проблема для женщин. Безусловно,  многие женщины скрывают это заболевание, хотя оно негативным образом влияет на разные сферы ее жизни.   Это психологически очень тяжелая проблема, когда женщина неуютно чувствует себя в обществе,  она не может заниматься каким то любимым делом. Несмотря на  успехи в области хирургической гинекологии, выявляемость таких больных не уменьшается. Возможно это происходит из-за того, что в современное время женщина переоценивает свои физические возможности, работая, скажем, на тяжелом производстве.

— Правы ли врачи, которые пациентке с заболеваниями почек запрещают выполнить репродуктивную функцию?


— С дентологической точки зрения, с человеческой позиции  — это безусловно, не правильно. В  таких случаях врачи-урологи советуют беременность планировать. Сначала необходима терапия урологического заболевания, например  пиелонефрита, который на сегодняшний день   является одним из распространенных заболеваний. Если же  процесс хронический, то беременеть лучше в периоде ремиссии. Естественно, если возникнет острая почечная недостаточность акушеры-гинекологи вправе поставить вопрос об оперативном родоразрешении. 

— Если беременной женщине требуется операция по удалению камней, насколько это опасно с акушерской точи зрения?

— Если есть острая патология, требующая срочного лечения, возможно проводить такую операцию в любом сроке беременности. Но если есть возможность отложить данное вмешательство, лучше всего выполнять операцию по удалению камней во втором-третьем триместре беременности. В первом триместре проводить такие операции не рекомендуется, поскольку наркоз может негативным образом повлиять на течение беременности и развитие плода.

Альфия Хасанова

 

Одна из глобальных проблем современной урогинекологии — это влияние заболеваний почек на гинекологический статус женщины в переменопаузальном периоде.

Естественно, женщины, которым выполнялись оперативные вмешательства относительно урологических заболеваний, подвержены риску послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний. Этим же женщинам нежелательно проведение кесарева сечения.