Урологи о женском здоровье


Зубков Алексей Юрьевич – доцент кафедры урологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, кандидат медицинских наук
Зубков Алексей Юрьевич – доцент кафедры урологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, кандидат медицинских наук

Женщина есть совершенство, блаженство, благословение, наконец, женщина есть слава мужчины. Она составляет первое общество рода человеческого в смертной и скоро преходящей жизни. На этом основании удалитесь, злодейские кощунствующие языки, осмеливающиеся утверждать, что женщина – необходимое зло.Как бы не так!
АГРИППА  НЕТТЕСГЕЙМСКИЙ
немецкий писатель, врач, философ. 1535 г 

Человеческий организм всегда был, есть и будет целостной и единой системой, и если речь заходит о женском здоровье, наряду эндокринологическими, гинекологическими, нефрологическими, неврологическими в комплексе затрагивается целый пласт проблем урологического плана. Какие именно – в разговоре с доцентом Алексеем Юрьевичем Зубковым.

— Какая патология мочеполовой системы на сегодняшний день занимает лидирующие позиции? С чем это связано? Обрисуйте, пожалуйста, ситуацию.

— В первую очередь, обращу свое внимание к женским проблемам, поскольку на сегодняшний день мы имеем большое количество инфекций мочевого пузыря, которая непосредственно связана с опозданием диагностики и неправильно леченой гинекологической инфекции. К сожалению, менталитет наших женщин таков, что посещение гинеколога всегда откладывается на неопределенный срок. Поэтому так сложно вовремя диагностировать любую гинекологическую патологию.

Еще один момент, опять-таки, сказанный не в защиту наших пациентов и PR–компаний – многие (и больные, и условно говоря, здоровые) люди, в связи с большим количеством рекламы, занимаются самолечением. Учитывая тот факт, что до последнего времени у нас существовал безрецептурный отпуск лекарств, и антибиотиков в том числе, мы отмечаем, что резистентность даже достаточно эффективных антибактериальных средств сформировалась достаточно быстро.


А в процентном соотношении актуальность проблемы выражается в том,  что большое количество женщин страдает циститом: считается, что каждая третья-четвертая женщина переносит цистит, в том числе и острый, а каждая 7-9 женщина страдает хроническим циститом. Это заболевание, от которого не умирают, но которое абсолютно дезадаптирует женщину. Особенно опасность представляет женщине, которая находится в репродуктивном возрасте. Это то, что касается урогенитальных инфекций.

Если говорить об инфекциях верхний мочевых путей, то это, в основном, пиелонефриты. Мы сталкиваемся как с острыми, так и с хроническими формами, но, стоит отметить, что количество тех и других значительно уменьшилось.  В первую очередь, это связано с тем, что работает профилактика – действуют лабораторные службы.  Широкое развитие получили, как правило, межрегиональные лаборатории, в которых используется самое современное на сегодняшний день оборудование, практически ничем не отличающееся от западного.

— Вы обозначили такой фактор, как резистентность. Каким видите путь решения проблемы?

— Наука не стоит на месте, и многие фармакологические компании стараются выпускать препараты нового поколения, которые обладают меньшей резистентностью. Если говорить о препаратах, которые используем мы в своей практике, то это уроантисептики. Они, как и антибиотики, тоже имеют свой перечень негативных действий, но более нацелено действуют при инфекциях мочеполовой системы. Здесь необходимо соблюдать принцип «Не навреди». Согласитесь, то, что для микробов яд, никак не может быть эликсиром здоровья для человеческого организма в целом.  Применение подобных препаратов — вынужденная мера, от которой пока мы отойти не можем.


Еще один немаловажный фактор современности – это иммунологический  фон, который у современного поколения слабоват. Сильно помолодели все урогенитальные инфекции: мы лечим подростков 14-15-ти лет от роду.  Все это происходит от бесконтрольности половых контактов: не стоит напоминать, что большое количество инфекций передается половым путем. В результате появились формы половых инфекций, которые вызывают инфекции почечной ткани. Появились хламидийные формы пиелонефрита, которые раньше мы видели только у тех новорожденных детей, которые заражались через родовые пути матери.

— В чем заключается сложность выбора медикаментозной терапии инфекций мочеполовой системы? 

— Наверное, в настоящий момент актуальными являются инфекции нижних отделов мочевого тракта — это уретриты, инфекции мочевого пузыря и циститы. Также мы сталкиваемся с воспалением почек, но, стоит отметить, что они, как правило, вторичные, то есть связанные с каким-то заболеванием. Например, это мочекаменная болезнь. Как известно, Татарстан является эндемической областью по минеральному составу воды, отсюда и развитие заболеваний щитовидной железы, врожденных аномалии. Такой пиелонефрит лечить немного проще, поскольку мы имеем уникальные возможности устранить основную причину и провести патогенетическую терапию.

Другой вопрос – это выбор лекарственного средства.  Сегодня мы находимся в благоприятной обстановке – фармакологический рынок располагает широким спектром лекарственных препаратов.  К сожалению, мы в стационар получаем не такое большое количество средств, как хотелось бы, и с аптечным выбором нам сравниться сложно, но факт в том, что выбор все-таки есть, и не маленький. Сегодня есть возможность выбора и комбинированной терапии.

— Насколько актуальна проблема недержания мочи у женщин?

— Настолько высока, что вполне могла бы быть темой отдельного разговора или конференции.

И здесь мы опять-таки находим точки соприкосновения с акушерами-гинекологами. Родовой травматизм является основной причиной расстройств функции тазовых органов:

— недержание мочи в 2,7 раза чаще у рожавших, чем у нерожавших

— разрывы сфинктера прямой кишки наблюдаются в 2,4 раза чаще у рожавших

— анальные трещины выявляются у 58% женщин перенесших патологические роды

— недержание кала у 40% женщин при повреждении сфинктера прямой кишки

— разрывы шейки матки после первых родов достигают до 60%.

Дефект тазового дна на любом уровне анатомическом, функциональном, генетическом, морфологическом является сутью синдрома несостоятельности мышц тазового дна и основой всех случаев  пролапса тазовых органов. Нарушение сократительной способности и функции  запирательной мышцы нижней трети влагалища наиболее часто развивается после травм ткани промежности вследствие
«акушерской агрессии» в родах.

По данным европейской и американской статистики, около 45 % женского населения в возрасте 40-60 лет в той или иной степени отмечают симптомы непроизвольной потери мочи. Согласно отечественным исследованиям, симптомы недержания мочи встречаются у 38,6% российских женщин. Но это не потому, что пациентов меньше, а потому что большинство женщин со стрессовым недержанием «страдают в одиночестве». Только 25-33 % консультируется по этому поводу с врачом и, как правило, проходит значительное время между появлением симптомов недержания мочи и обращением за помощью.

Причинами этого является то, что больные рассматривают недержание мочи как естественный процесс старения организма и родов, а также страха перед возможным хирургическим лечением. А недержание мочи является превалирующей хронической болезнью, опережающей другие заболевания, включая бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, язву желудка и 12-перстной кишки. К основным причинам появления синдрома недержания мочи относятся: тяжелые, затяжные или стремительные роды, гинекологические вмешательства, эндоуретральные операции, непосильный физический труд, травма промежности. И есть факторы риска: семейная предрасположенность, раса, анатомические, неврологические и мышечные изменения, беременность, роды, ожирение, запоры, легочные заболевания и курение (хронический кашель), неврологические заболевания, некоторые группы лекарственных препаратов, возраст, деменция и дебильность, сопутствующие заболевания и условия жизни.

— Что включает в себя диагностика синдрома недержания мочи?

— Первичная оценка жалоб на недержание мочи, анамнез и общее обследование, оценка симптомов (дневник мочеиспускания), физикальное обследование (влагалищное исследование), базовые тесты (для исключения инфекции мочевых путей, СД, новообразования). Существуют и специальные методы диагностики: кашлевой тест, Pad-тест (тест с прокладками),  Q-тип тест, определение объема остаточной мочи, уродинамическое исследование, УЗИ (промежностное сканирование), метод компьютерного вагинотензометрического исследования.

— Какие методы лечения на сегодняшний день используются?

— Консервативное лечение (изменение жизненных стереотипов, упражнения для мышц промежности, фармакологическое лечение). Хирургическое лечение (уретроцистоцервикопексия, субуретральный слинг, субуретральное введение объемобразующих препаратов, артифициальный сфинктер). К сожалению, в виду низкой эффективности консервативной терапии, поздней обращаемости пациенток, плохой  организации системы диагностики и лечения, хирургическая операция – это основной метод лечения недержания мочи при напряжении. На сегодняшний день слинговые операции являются наиболее  эффективными у больных стрессовым недержанием мочи.  Отмечается  незначительно большее число  осложнений у данных больных.

Екатерина Лобанова