Урологи Республики Татарстан обсудили медикаментозную терапию ДГПЖ


Урологи Республики Татарстан обсудили медикаментозную терапию ДГПЖ 24 мая 2012 года в отеле «Шаляпин» прошло очередное заседание Общества урологов Республики Татарстан.  Слово для открытия научного заседания было предоставлено заведующей кафедрой урологии КГМУ, профессору М.Э. Ситдыковой. Марина Эдуардовна отметила, что основная задача проведения заседания направлена на обсуждение новой информации по медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

С основным докладом «Медикаментозная терапия ДГПЖ. Что нового?» выступил доцент кафедры урологии КГМУ Алексей Юрьевич Зубков. Докладчик отметил, что симптомы нижних мочевых путей (СНМП) – это группа симптомов, не имеющая прямой зависимости пола и органной принадлежности, но связанная с возрастом и имеющая тенденцию к прогрессированию. По словам докладчика, не у всех больных с ДГПЖ имеются СНМП, не у всех больных с СНМП  имеется ДГПЖ. К причинам появления СНМП у мужчин старшего возраста относятся нейрогенные (супраспинальные и супрасакральные поражения) и ненейрогенные (заболевания простаты, поражения мочевого пузыря, нарушение функции почек, метаболический синдром, возрастной андрогенный дефицит и др.).

Существуют две модели лечения ДГПЖ. Старая модель представляет собой определение степени тяжести заболевания и беспокойства, причиняемого симптомами, а новая — определение риска прогрессирования заболевания и обеспокоенности пациента по поводу прогрессирования СНМП.

При выборе тактики лечения ДГПЖ следует учитывать размеры железы, которые не коррелируют с СНМП, потоком и количеством остаточной мочи. Оперативное вмешательство на ранних стадиях заболевания (особенно когда преобладают ирритативные симптомы) не приносит облегчения больному. Примерно у 1/3 больных после операции сохраняются расстройства мочеиспускания разной степени выраженности.

По словам Алексея Юрьевича, медикаментозное лечение ДГПЖ включает в себя следующие цели: краткосрочные(подготовка больного к хирургическому лечению), долгосрочные(остановить прогрессирование заболевания, улучшить уродинамику, предотвратить осложнения, связанные с увеличением простаты и инфравезикальной обструкцией (ОЗМ, ИМП), в том числе хирургические вмешательства; общие (сохранить и улучшить качество жизни, минимизировать побочные эффекты лечения).


Урологи Республики Татарстан обсудили медикаментозную терапию ДГПЖ К основным направлениям лекарственной терапии ДГПЖ относятся уменьшение размеров предстательной железы (статический компонент обструкции), расслабление гладкомышечных элементов предстательной железы, ее капсулы, шейки мочевого пузыря и задней уретры (динамический компонент обструкции), устранение ишемии и улучшение сократимости детрузора (трофический компонент), снятие воспаления (воспалительный компонент).

У пациента с СНМП обследование начинается со сбора анамнеза, физикального обследования и анализа мочи для исключения иных патологий. При подозрении на гиперактивный мочевой пузырь(ГАМП) и неэффективности лечения показано дополнительное обследование, включающее уродинамическое исследование, которое оценивает функцию мочевого пузыря при накоплении и мочеиспускании и может прогнозировать результаты хирургического лечения!

Заседание завершилось обсуждением доклада.

Гульнара Абдукаева