Урология: возможности расширяются


Благодаря реализации Программы модернизации здравоохранения в Республиканской клинической больнице (г. Йошкар-Ола) существенно улучшилась материальная база для оказания специализированной медицинской помощи урологическим больным.

При поддержке Минздрава и Минстроя Республики Марий Эл проведена капитальная реконструкция урологической операционной РКБ. Она оснащена современной немецкой видеосистемой высокой четкости, гармоническим скальпелем (США), всем необходимым отечественным и зарубежным инструментарием для сложных высокотехнологичных лапароскопических операций.

Сегодня есть все необходимое для биполярной и монополярной трансуретральной резекции предстательной железы, мочевого пузыря, уретроскопии, пиелоскопии, контактной ультразвуковой, пневматической и лазерной литотрипсии камней мочеточника, почки, навигационной хирургии под контролем УЗИ.

Уровень урологической заболеваемости в Республике Марий Эл, как в России и во всем мире, увеличивается. Особую тревогу врачей вызывает рост онкоурологической заболеваемости. Рак почки, мочевого пузыря,  предстательной железы в последние годы — под пристальным вниманием урологов и онкологов. Появилась возможность ранней диагностики опухолей органов мочевыделительной системы: ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Постоянно обновляется аппаратура, при этом улучшается визуализация, повышается разрешающая способность техники, облегчая раннюю диагностику. Улучшение диагностической базы позволяет  выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, как правило, протекающей бессимптомно.

При ранней диагностике опухолей почки урологи применяют современные лапароскопические операции без большого травмирующего разреза тканей — пораженная почка удаляется через проколы в брюшной стенке под контролем видеотехники.


В урологическом отделении РКБ накоплен большой опыт проведения операций при небольших опухолях почек, когда возможно удалить опухоль, не удаляя весь орган, а проводя его резекцию, в том числе с использованием видеоэндоскопической техники.

Уронефрологический центр республики является лидером по применению метода не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. Многие пациенты соседних с Марий Эл регионов стремятся попасть в наше отделение на операцию.

С 2006 года совместно с Казанским Центром эндохирургии организованы регулярные циклы подготовки специалистов, и в отделение урологии РКБ приезжают врачи со всей России и из стран СНГ для обучения практике малоинвазивных операций в урологии.

Автору этих строк довелось проводить показательные лапароскопические операции  в крупных городах России, выступать с лекциями и докладами о результатах работы отделения. В 2012 году такие мастер-классы, научные конференции состоялись в Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде.


Работа урологов РКБ известна мировому сообществу специалистов, доклады представлялись в Сингапуре (2000), Париже (2007, 2011), Шанхае (2009). Только в 2012 году на 32 съезде Всемирной ассоциации урологов в Фукуоку (Япония) работа урологов Марий Эл представлена тремя докладами. На съезде урологов России в Москве (2012), VII конгрессе онкоурологов РФ с сообщениями выступили наши специалисты.

Важной проблемой современной онкоурологии является ранняя диагностики и лечение рака предстательной железы, поскольку заболеваемость мужчин  растет во всем мире и в Республике Марий Эл. Для ранней диагностики определяют в крови пациента маркер – простат специфический антиген (ПСА), по изменению его показателей можно заподозрить опухоль предстательной железы. Всем мужчинам старше 50 лет врачи рекомендуют раз в год проходить это несложное обследование. При подозрении на заболевание проводится небольшая операция — тонкоигольная биопсия предстательной железы под УЗИ контролем. Для нее в отделении урологии имеется все необходимое – автоматическое биопсийное устройство (США), современный аппарат УЗИ, подготовленные специалисты.

В Марий Эл первыми эти важные диагностические операции более 10 лет назад начали врачи нашего урологического отделения. К сожалению, и сейчас не все пациенты знают, что для ее проведения не нужно ездить в другие города.

При раке предстательной железы 1 — 2 стадии урологи РКБ проводят радикальное хирургическое лечение — операцию простатэктомию, одну из наиболее сложных уронкологических операций, опыт проведения которых значителен и признан в РФ.

Существенное изменение произошло в лечении распространенной в республике мочекаменной болезни. В арсенале врачей РКБ появился и отлично зарекомендовал себя метод контактной литотрипсии камней мочеточника, когда в просвет мочеточника (размером несколько миллиметров) вводится эндоскоп, под контролем зрения дробится и удаляется камень. Для дробления в отделении урологии применяют не только пневматический ультразвуковой контактный литотриптор, но и один из самых современных – отечественный лазерный литотриптор. После операции не остается никаких следов на коже пациента, значительно сокращается время лечения в стационаре.

«Золотым стандартом» лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, неинвазивного рака мочевого пузыря многие годы являются трансуретральные операции при помощи специальной аппаратуры под видеоконтролем через мочеиспускательный канал. В отделении урологии РКБ метод применяется с 1995 года — раньше, чем в большинстве соседних областей. Традиционно используется метод монополярной резекции, но в последние годы в мировой практике появилась аппаратура для биполярной трансуретральной резекции, в некоторых случаях имеющая преимущества и позволяющая расширить показания для проведения эндоурологических операций. Она также есть в РКБ. Врачи в урологической операционной  РКБ работают с биполярным и монополярным резектоскопом K.Storz  (Германия) — одним из самых лучших в мире.

Одно из распространенных урологических заболеваний – стрессовое недержание мочи у женщин, для его лечения требуется точная диагностика и правильное определение показаний к операции. В Марий Эл только в урологическом отделении РКБ проводится комплексная диагностика, включающая специальное рентгенологическое, эндоскопическое и, что особенно важно, уродинамическое исследование. Многие пациентки успешно лечатся без операции: используются современные медикаменты,  физиолечение, лечебная гимнастика.

В случаях, когда без операции не обойтись, наши урологи применяют современные, малоинвазивные методы хирургического лечения этой сложной категории больных. На базе урологического отделения разработаны и запатентованы методы операции, учитывающие желание женщин выполнить операцию с косметическим эффектом, без больших разрезов кожи и мягких тканей с использованием современных биодеградируемых материалов.

Активное внедрение в практику урологов РКБ малоинвазивных методов хирургии изменило структуру оперативных вмешательств в отделении, как это происходит и в современных урологических клиниках всего мира. Уменьшается количество открытых оперативных вмешательств. Даже при удалении злокачественной опухоли врачи стремятся проводить вмешательство малотравматично с помощью лапароскопии, при соблюдении всех онкологических принципов радикальности лечения. При наличии камня мочеточника или почки с нарушением оттока мочи проводят эндоурологическую операцию дробления камня без разрезов кожи, при невозможности этого – лапароскопическое удаление камня через проколы брюшной стенки.

Навигационная хирургия позволяет проводить точную тонкоигольную биопсию органов мочевыделительной системы, лечение кистозных образований через точечный прокол, наложение нефростомы и т.д.

Общее направление на малотравматичную хирургическую помощь больным в отделении урологии РКБ позволяет сократить сроки лечения, улучшает качество жизни пациентов в ближайший послеоперационный период, быстрее восстановить работоспособность и вернуться к нормальной здоровой жизни.

 

В.Н. Дубровин,

руководитель Республиканского уронефрологического центра, доктор медицинских наук. 

Республика Марий Эл.