Условия формирования здоровьесберегающего поведения подростков


На основании анкетирования 340 подростков и 100 их родителей оценено отношение к своему здоровью подростков, информированности о принципах здорового образа жизни и их выполнение. Анализ полученных данных позволил сделать вывод о низкой медицинской активности подростков и их родителей и недостаточной эффективности применяемых в настоящее время методов воспитания здорового образа жизни.

Conditions of formation of health-saving behavior in adolescents

Based on survey 340 adolescents and 100 parents relation of adolescents to their health, awareness about healthy lifestyles and their implementation was rated. Analysis of the data led to the conclusion of the low medical activity of adolescents and their parents and lack of effectiveness of currently used methods of raising a healthy lifestyle.

Здоровье подростков в значительной мере определяет репродуктивный, трудовой и военный потенциал общества и государства. На фоне снижения смертности во всех возрастных группах сохраняются негативные тенденции динамики некоторых показателей, характеризующих состояние здоровья подростков. За последние десять лет численность подростков уменьшилась на 34,0%. Общая заболеваемость среди 15-17 летних подростков увеличилась на 25%, первичная — на 24%. От хронических заболеваний страдают более двух третей подростков. Отмечаются негативные сдвиги в показателях физического развития (Баранов А.А. и др., 2009).

Уровень заболеваемости, физического развития, инвалидности и смертности наряду с экологическими и социально-экономическими факторами определяют образ жизни и эффективность медицинской помощи, что требует создания у подростков устойчивых стереотипов здорового образа жизни и формирования здоровьесохраняющего поведения.

Здоровьесберегающее (самосохранительное) поведение определяют как систему действий, направленных на формирование и сохранение здоровья, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни. Традиционные параметры здоровьесберегающего поведения включают отношение к собственному здоровью, медицинскую активность, отношение к физической культуре и спорту, отношение к употреблению психоактивных веществ, репродуктивные установки и сексуальное поведение.


Для изучения специфики отношения к своему здоровью подростков и заботы о нем, информированности о принципах здорового образа жизни и готовности им следовать было проведено анонимное анкетирование с использованием медико-социальных психологических тестов 340 подростков в возрасте 15-17 лет, находившихся на обследовании и лечении в детском отделении РКБ № 3 МЗ Республики Татарстан (г. Казань), а также анонимное анкетирование 100 их родителей.

Среди обследованных подростков было 62,1% юношей и 37,9% девушек; учащихся школ, лицеев, гимназий — 90,5%, техникумов — 5%, вузов — 4,5%. Подростки находились в стационаре по поводу хронических заболеваний органов мочевой системы — 45,2%, хронических заболеваний пищеварительного тракта — 22,7%, ВСД — 20,6%, прочие — 11,5%. Интеллектуальный уровень был оценен выше среднего у 41,2%, как средний — у 44,1%, ниже среднего — у 14,7% подростков. Материальные условия семьи как вполне удовлетворительные определили 77%, комфортно чувствуют себя дома 88,7%, однако половина подростков (48,5%) имеет проблемы на месте учебы.

Результаты проведенного анкетирования позволили прежде всего выявить отношение подростков к собственному здоровью: нездоровыми признали себя 14,7%, не совсем здоровыми — 46,4%, здоровыми — 31,8%. Готовыми к военной службе признают себя 31,6% юношей. В то же время ежемесячно пропускают занятия по болезни — 21,1%, один раз в два месяца — 41,7%, 1-2 раза в полугодие — 28,8%.

При определении значения здоровья как ценностной категории здоровье заняло первое место у 55,3% подростков, в то же время у 25% на первом месте оказались друзья; на приоритетное первое место удовлетворение от учебы определили 5,6%, отдых и развлечения — 5,2%, деньги — 4,3%, получение специальности — 3,8%.


Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья, является рациональное питание. Проведенный анализ характера питания выявил нарушение режима (17,1% подростков питаются 1-2 раза в сутки), несоответствие рациона возрастным нормам (только иногда в рационе присутствуют мясные продукты — у 11,4%, молочные продукты — у 20,3%, фрукты — у 16,3% подростков).

Необходимо формировать у подростков твердое убеждение, что самое ценное у человека, залог успеха и благополучия всей жизни — его здоровье, и оно требует определенного отношения и внимания. Медицинскую активность определяют как отношение к своему здоровью, выполнение медицинских назначений, правил посещения ЛПУ и работы самих учреждений. Анкетирование выявило низкую медицинскую активность подростков: при заболеваниях всегда обращаются к врачу только 28,4%, иногда — 37,4%, не обращаются вовсе — 34,2%; после выписки из стационара выполняли полностью рекомендации врача лишь половина опрошенных подростков, около 20% рекомендации не выполняли. Регулярно проходят профилактические осмотры в школе менее половины подростков (41,5%). Обращает внимание отношение подростков к стационарному лечению: пребывание в стационаре расценивали для себя как приятное разнообразие 60% и даже как удовольствие — 6,7%, а 33,3% считали для себя мучительным пребывание в стационаре. Причину своего пребывания в стационаре не смогли определить 10,4%. Низкая медицинская активность свидетельствует о безразличном отношении подростков к своему здоровью, обусловленном, возможно, ошибочной переоценкой уровня своего здоровья из-за отсутствия навыков определения своего физического состояния.

По результатам анкетирования, положительно относятся к спорту 90% подростков, в том смысле, что они понимают значение физической культуры в жизни человека. Однако в спортивных секциях занимаются только 36%, а треть подростков считают себя освобожденными не только от занятий школьной физкультурой, но и от физических нагрузок вообще.

В учебном заведении 83% подростков проводят 5-6 и более часов, половина из них на выполнение домашних заданий тратит 3-4 часа и более. Однако, половина подростков (47,9%) отводят на выполнение домашних заданий 1-2 часа. Большое влияние на ограничение двигательной активности оказывает работа за компьютером и просмотр телевизионных передач. Ежедневно у телевизора проводят до 2-3 часов — 77,8%, 4 часа — 12,9%, 5 часов и более 8,3% подростков. Компьютером пользуются все опрошенные подростки, причем до 2-3 часов в день — 72,2%, 4-5 часов и более — 19,4%. Интернет регулярно используют 84,4% подростков: 1-2 часа в день — 59,9%, 3-4 часа — 28%. Очевидно, проблему компьютерной зависимости необходимо рассматривать не только как явную угрозу психическому здоровью, но и как причину увеличения общей заболеваемости подростков.

При анализе отношения подростков к употреблению психоактивных веществ (наличие «вредных привычек») необходимо иметь в виду возможное искажение результатов, учитывая предрасположенность некоторой части подростков, особенно девушек, давать о себе социально — одобряемую информацию, даже при анонимном анкетировании. Общество должно тревожить отношение подростков к приему наркотических веществ. Так, категорично ответили, что они никогда не будут пробовать наркотики только 84,8% девушек и 75% юношей. Однократный прием наркотиков не считают вредным 16,2% подростков, более того, 8,1% убеждены, «что надо попробовать наркотики, чтобы оценить их влияние». Среди подростков 19,2% знают в своем окружении лиц, употребляющих наркотические вещества; двое юношей признались, что они пробовали наркотики, то есть эти подростки относятся к группе высокого риска по формированию наркотической зависимости.

Привычка курения представляет собой опасное явление в подростковой среде из-за значительного распространения. По результатам анкетирования, в возрасте 15-17 лет с различной частотой и регулярностью курят 23,3%. Курение в семье отметили 77,7% подростков (курит отец в 46,4% семей, брат, сестра — в 22%, мать — в 9,3%). Опыт знакомства с алкоголем подтвердили 49,3% подростков. Прием алкогольных напитков в семье отметили 69,4% (отец — в 34,7% семей, мать — в 20,7%, брат, сестра — в 14%).

Таким образом, у значительной части подростков знания о влиянии «вредных привычек» на здоровье являются пассивными, так как не приводят к отказу от негативных форм поведения (отказ от курения, употребления алкоголя, наркотических веществ).

Репродуктивное поведение предполагает систему действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака. Одной из ведущих составных репродуктивного поведения является сексуальное поведение. К добрачному сексу положительно относятся 36,4% девушек и 61,5% юношей. Знают, что ранние аборты ведут к бесплодию 81,8% девушек и только 53,8% юношей. Средства контрацепции используют 18,2% девушек и 48,1% юношей, хотя о наличии сексуального партнера признались только 12,1% девушек и 15,4% юношей. Меняют сексуального партнера ежемесячно 15,2% девушек и 11,5% юношей. Об угрозе ВИЧ-инфицирования знают 87,8% девушек и только 63,4% юношей (соответственно, не знают 12,2% девушек и 36,6% юношей). Ведут половую жизнь с 13-15 лет — 25,9% подростков. Эти данные свидетельствуют о недостаточном уровне медицинской грамотности подростков, особенно юношей, по вопросам репродуктивного здоровья.

Работа с семьей на педиатрическом участке является одним из важнейших условий повышения эффективности профилактической работы среди подростков. По результатам анкетирования родителей, 88% семей живут в хороших и удовлетворительных условиях и 92,4% имеют достаточную материальную обеспеченность. Наличие вредных привычек в семье отметили 23,9%. Состояние здоровья своего ребенка оценили как хорошее 13%, удовлетворительное — 68,5%, неудовлетворительное — 18,5%. В качестве причины хронического заболевания подростка родители выделили частые простудные заболевания (42,4%), нарушения питания (22,8%), эмоциональные стрессы (31,5%), большую образовательную нагрузку (23,9%), неудовлетворительное качество медицинской помощи (4,3%), причем половина родителей (47%) указывают на сочетание двух и более факторов. Имеют проблемы с подростками 79,4% родителей: в связи с трудностями в учебе — 34,8%, отсутствием взаимопонимания -9,8%, невозможностью контроля — 7,6%, наличием вредных привычек — 5,4%.

За состояние здоровья подростка, по мнению респондентов, должны отвечать родители — 69,1%, родители и медицинские работники — 14,4%, родители, медицинские работники и школа — 12,4%, только медицинские работники — 1%. По поводу острого заболевания подростка или обострения хронического заболевания к участковому педиатру обращаются 82,6% родителей, с профилактической целью — 28,3%.

Медицинскую помощь в целом как хорошую и удовлетворительную оценивают 91,3% родителей. В то же время иметь возможность свободного выбора участкового педиатра хотят 80,4% из них. Платными медицинскими услугами пользуются 98,9%, в том числе услугами стоматолога — 61,9%, ЛОР-врача — 11,9%, других специалистов — 35,9%, платными УЗИ, ЭКГ и анализами крови — 67,4%. Ни разу не обращались за платными услугами только 1,1% родителей. На грубость и невнимательность со стороны врачей жалуются 7,6% респондентов, со стороны медицинских сестер — 22,9%, регистраторов — 18,5%.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о низкой медицинской активности подростков и их родителей и недостаточной эффективности применяемых в настоящее время методов воспитания здорового образа жизни. Для формирования здоровьесберегающих форм поведения подростков необходимо разрабатывать новые эффективные технологии для создания устойчивых стереотипов здорового образа жизни и внедрять их в жизнь семьи и работу образовательных учреждений.

 

С.В. Мальцев, В.М. Давыдова, Э.И. Землякова, Л.Г. Хисамова, М.А. Балакер

Казанская государственная медицинская академия

Республиканская клиническая больница №3 МЗ РТ, г. Казань