Утилизация медицинских отходов


Термические методы. Пиролиз.Альтернативой обычным методам термической переработки (сжигания) твердых отходов являются технологии, предусматривающие предварительное разложение органической составляющей отходов в бескислородной атмосфере (пиролиз), после чего образовавшаяся концентрированная парогазовая смесь (ПГС) направляется в камеру дожигания, где в режиме управляемого дожига газообразных продуктов происходит перевод токсичных веществ в менее или полностью безопасные.

Принципиальными положительными особенностями бескислородных пиролизных технологий уничтожения органических материалов, позволяющих обеспечить экологическую безопасность выбросов, в том числе и хлорсодержащих, являются:

— возможность управляемого сжигания при высокой температуре концентрированной неразбавленной парогазовой смеси (теплота сгорания 6680-10450 кДж/м3), что позволяет обеспечить высокую (1200-1300 °С) температуру всего объема продуктов сгорания;

— выделяющийся при пиролизе хлорсодержащих материалов активный хлор уже в камере термического разложения немедленно реагирует с обязательным продуктом пиролиза любой органики — водородом, образуя стойкое соединение HCl, которое далее легко нейтрализуется на стадии доочистки. Тем самым предотвращается образование диоксинов и фуранов.

Сейчас на российском рынке медицинской техники представлены две установки пиролиза: отечественная «ЭЧУТО» и французская «Мюллер».


Установка «ЭЧУТО»

untitled-9Установка «Мюллер» С.Р. 50 (50 кг/час), смонтированная в 20-футовом контейнере

untitled-10Одним из достоинств установок пиролиза (кроме улучшенных, по сравнению с инсинераторами, экологических показателей) является то, что для них нет необходимости строить капитальные сооружения и высокие дымовые трубы. Установки могут монтироваться под навесом или в ангарах легкого типа на бетонном основании.

Альтернативные методы.


Вынужденное сокращение использования установок для сжигания отходов создало новую промышленность — альтернативных систем обработки медицинских отходов. В настоящее время существует более сорока таких технологий, производимых более чем семью десятками изготовителей в Соединенных Штатах, Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии. Эти системы различаются по мощности, степени автоматизации и сокращению объема, но все они используют один или несколько следующих методов:

— нагревание отходов минимум до 90-95 0C посредством микроволновых печей, радиоволн, горячего масла, горячей воды, пара или перегретых газов;

— обработка отходов химикалиями типа гипохлорита натрия или диоксида хлора;

— обработка отходов горячими химикалиями;

— обработка медицинских отходов источником радиации.

Химические утилизаторы.

В химических утилизаторах измельченные или неизмельченные отходы подвергаются воздействию обеззараживающих химических веществ, в результате чего утрачивают свою эпидемиологическую опасность. Существует несколько способов нейтрализации отходов с помощью различных химических веществ, но в основном эти способы не нашли практического применения вследствие того, что получаемый продукт нуждается в нейтрализации — решая задачу эпидемиологической безопасности, такие утилизаторы создают токсикологические проблемы. Например, некоторые компании предложили использовать для обработки отходов негашеную известь. Это «Matrix» в Австралии и «Positive Impact Waste Solutions» в США (Одесса, Штат Техас). Процесс, видимо, способен обработать все формы отходов, включая патологоанатомический материал. Проблема — это конечный продукт с высоким ph (10,5-11), который сам по себе является опасным отходом. Наиболее удачной разработкой можно считать химический утилизатор «Стеримед — 1» («Sterimed — 1») и его уменьшенный вариант «Стеримед-юниор» («Sterimed-junior») (Израиль).

«Стеримед-1»

untitled-111«Стеримед-юниор»

untitled-121В этих аппаратах происходит механическое измельчение загружаемых отходов (что делает их непригодными для повторного использования) с одновременной обработкой дезинфицирующей жидкостью «Стерицид» («Stericid»), состоящую из глютарового альдегида, составов четвертичного аммония и алкоголя. За один цикл продолжительностью 15-20 минут установка «Стеримед — 1» способна переработать около 70 литров исходных отходов. Выгрузка в подставленную предварительно емкость происходит автоматически, отработанный дезинфектант сепарируется и сливается в канализацию.

Установки перерабатывают практически любые медицинские отходы, кроме биологических. Следует избегать больших количеств стеклянных и пластиковых отходов, которые выводят из строя измельчитель.

Среди достоинств такого способа переработки отходов надо отметить сравнительно небольшие габариты оборудования, отсутствие образования в ходе обеззараживания токсических веществ (хотя дезинфектант сам по себе токсичен) и значительно меньшую по сравнению с инсинераторами стоимость. «Стеримед» можно установить в сравнительно небольшом помещении, для его обслуживания достаточно получить инструктаж у поставщика.

Утилизация измельчением и паровой стерилизацией.

Установка Стерифлэш

untitled-131

Принцип работы установки «Стерифлеш» — это измельчение отходов с последующей паровой стерилизацией, причем все в одном аппарате, разделенном на зоны шредера (дробилка) и стерилизационной камеры. Загрузив исходные том числе гемодиализаторы); изделия из стекла (флаконы, бутылки, ампулы, предметные стекла, лабораторная посуда и др.); изделия из резины (латекса), дерева, бумаги и картона; перевязочные материалы; одноразовые инструменты (скальпели, бритвы, ланцеты, ножницы); чашки Петри, шприцы, иглы, коробки из под игл; гигиенические прокладки, пеленки (памперсы); емкости для крови и мочи и им подобные, а также другие виды отходов, за исключением ртутьсодержащих и других токсических компонентов, массивных металлических деталей, источников радиации, телефонных справочников и других толстых книг, а также значимых количеств биомассы — по той причине, что при этом не будет достигнута эпидемиологическая безопасность отходов — белковая масса, несомненно, простерилизуется, но через самое короткое время повторно контаминируется микроорганизмами, представляя собой прекрасную питательную среду. Также не рекомендуется обрабатывать в таких установках изделия из легкоплавких пластиков, температура плавления которых ниже 135 0С (полиэтилена высокого давления, например), впрочем, такие пластики не разрешены для использования в медицине.

Достоинством аппарата «Стерифлэш» является его компактность, небольшое потребление энергии и воды и практически отсутствие расходных материалов. По габаритам аппарат сравним с бытовой стиральной машиной, устанавливается и подключается так же просто, а обслуживает многопрофильное ЛПУ мощностью 500-600 коек.

Эти установки разработаны и выпускаются в соответствии с европейскими требованиями безопасности, оснащены многоуровневыми защитными устройствами. «Стерифлэш», правда, потребляет жидкий бактерицид, но в минимальных количествах (2-3 мл/цикл) и только для орошения загрузочного бункера перед открытием верхней крышки — это один из элементов системы обеспечения безопасности персонала. Таким образом, отличительными особенностями этих паровых утилизаторов являются:

— легкость подключения и управления,

— высокая безопасность для персонала,

— высокая экономическая эффективность,

— отсутствие необходимости в расходных материалах,

— переработанные отходы незаразны согласно международным стандартам,

— переработанные отходы невозможно идентифицировать и использовать повторно,

— значительно уменьшается объем и масса отходов,

— в ходе переработки не производятся опасные или ядовитые побочные продукты,

— процесс переработки является экологически приемлемым,

— установка имеет автоматический контроль и отказоустойчивые механизмы,

— отходы не могут миновать процесс обработки.

Вспомогательная техника.

Это техника, которая может участвовать в процессе избавления от опасных отходов, но сама по себе не способна обеспечить всю цепочку от их образования до получения безопасного продукта. Это измельчители разного рода, стандартные паровые стерилизаторы, а также деструкторы инъекционных игл. Так как измельчители и стерилизаторы не являются специальной техникой, а ассортимент их чрезвычайно велик, то мы и не будем рассматривать их в рамках данной статьи. Деструкторы же предназначены для уничтожения игл непосредственно после инъекции, без снятия их со шприца, что значительно снижает травматизм персонала. И ладно бы только травматизм — в США отмечено заражение СПИДом медицинской сестры, уколовшейся иглой, снимая ее со шприца.

untitled-14На рынке представлено не менее десятка таких аппаратов, в качестве примера — польский деструктор «Томекс — С2». Это настольный прибор размером с небольшой телефонный аппарат, в верхней части которого имеется отверстие. В него сразу после проведения инъекции вставляется игла. Расположенные под отверстием контакты замыкаются на иглу, вызывая возникновение электрической дуги, в которой металлическая часть иглы практически полностью сгорает за 1-2 секунды. После этого оставшийся пластмассовый павильон автоматически снимается с наконечника шприца и попадает в специальный контейнер, расположенный внутри деструктора. После его заполнения павильоны вместе со шприцами утилизируются обычным порядком. Ресурс сжигателя — не менее 7000 игл, после чего блок сжигания легко можно заменить, не разбирая прибор (один запасной блок входит в комплект прибора). «Томекс» делает труд процедурных сестер безопаснее и сам абсолютно безопасен для персонала.

Обзор литературы компании «Мединтех-М», г. Москва