В жизни каждого общества большую роль играют добрые традиции. В наиболее развитых странах мира отношение к ним особенно уважительное, даже трепетное. Достаточно вспомнить хрестоматийный британский пример. В таком восприятии и соблюдении традиций есть глубокий смысл, важное рациональное зерно: они позволяют закрепить у людей именно тот стиль мышления и поведения, который способствует оптимальному развитию общества.Я думаю, что, чествуя в третий раз победителей Республиканского конкурса «Врач года», мы можем с уверенностью сказать: в Татарстане появилась еще одна добрая традиция, которой суждена долгая жизнь. Это не может не радовать.
Когда возникла идея проведения конкурса, руководство республики ее безоговорочно поддержало. Иначе и не могло быть. В нашей стране развитие здравоохранения признано одним из главных национальных приоритетов. Вы знаете, какие беспрецедентные ассигнования в последние годы выделялись на развитие инфраструктуры отрасли, закупку новейшего лечебно-диагностического оборудования, внедрение прогрессивных медицинских технологий. Это все, конечно, исключительно важно, но без существенных инвестиций в «человеческий капитал», подъема на качественно иной уровень общественного признания профессии медицинского работника решить поставленные перед здравоохранением задачи невозможно. Проведение конкурса «Врач года», награждение и торжественное чествование его победителей с широким освещением событий в СМИ можно рассматривать как удачную форму таких инвестиций.
Оглашение имен номинантов на премию, рассказы о них — поистине незабываемое и глубоко волнующее действо. Судьба каждого из представляемых — маленькая «Повесть о настоящем человеке», трогающая до глубины души и способная послужить основой для киносценария.
У всех нас — масса трудностей и нерешенных проблем. Бывают моменты, когда они делают мироощущение не слишком радостным. Но если видишь таких людей, как номинанты на премию конкурса «Врач года», — талантливых, высокопрофессиональных, превративших помощь ближнему в главный смысл своей жизни, невольно ощущаешь оптимизм. Они воплощают в себе лучшие черты представителей медицинского сообщества и достойно продолжают традиции тех, чьи имена ассоциируются с известным во всем мире понятием «казанская медицинская школа». Я хочу выразить им глубокую благодарность за героический, поистине подвижнический труд.
Нам не дано заглянуть на века вперед и сказать, память о ком из живущих ныне сохранят благодарные потомки. Но мы можем и должны сделать так, чтобы имена достойнейших медиков сегодняшнего дня знали наши современники, чтобы эти люди пользовались их уважением и вниманием. Конкурс «Врач года» способствует достижению этой цели. Я хочу выразить искреннюю признательность всем тем, кто взял на себя многочисленные хлопоты по его организации и проведению. Это был огромный и нелегкий труд, но его результат прекрасен.
Министр здравоохранения Айрат Фаррахов