Увидеть болезнь, Или сверхновые грани УЗИ диагностики


Увидеть болезнь, Или сверхновые грани УЗИ диагностики
Мунир Габдулфатович Тухбатуллин - главный специалист по ультразвуковой диагностике (УЗД) МЗ РТ, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики КГМА, доктор медицинских наук, профессор.

Делая ставку на создание культа здорового человека, отечественное здравоохранение поддерживается огромными финансовыми вливаниями для укрепления диагностической службы, так было отмечено министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой на форуме в Казани  «За здоровую жизнь». Раннее выявление заболеваний — это приоритет современной политики здравоохранения. Наряду с этим присутствует понимание многих диагностов страны о рациональном использовании этих средств путем опоры на уже имеющиеся методы диагностики. Уверенной опорой всей диагностической службы является ультразвуковое исследование. Этот инструментальный метод исследования по праву занимает самое достойное место в числе других. И главное его отличие — доступность для пациентов разного социального статуса и финансового состояния.

В 1979 году М.Г. Тухбатуллин закончил лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института им. С.В.Курашова. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Реконструктивно-пластические операции на оболочках желудка и кишечника». В 1998 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Комплексное лучевое исследование в оценке распространенности и васкуляризации опухолей желудка». Имеет высшую категорию по специальности «ультразвуковая диагностика». Заслуженный врач Республики Татарстан, поощрен «Благодарственным письмом» Президента Республики Татарстан, награжден медалью «За доблестный труд», лауреат премии имени А.Г.Терегулова. Профессор Тухбатуллин Мунир Габдулфатович является одним из основателей школы специалистов ультразвуковой диагностики в Республике Татарстан. С 1991 г. на курсах ультразвуковой диагностики  под руководством М.Г. Тухбатуллина  подготовлены более 11000 специалистов для Республики Татарстан и России.

Являясь передовым методом в диагностике различных патологических состояний, УЗИ не свойственна косность — в этой области сегодня происходят серьезные изменения. О современной ультразвуковой диагностической службе рассказал  профессор Мунир Габдулфатович Тухбатуллин.

— УЗИ сегодня — самый доступный и самый привычный российскому человеку метод диагностики. Безусловно, бурное развитие отечественного здравоохранения позволило врачам иметь под рукой более информативные методы, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография. Однако справедливости ради надо сказать, что современная компьютерная томография так и не смогла вытеснить этот метод из клинической практики. К тому же, интерес к специальности врача УЗД никогда не угасал, и сегодня потребность в ней огромная.

Какие задачи стоят сегодня в развитии службы ультразвуковой диагностики?


— Актуальность и значение ультразвуковой диагностики в современной медицине бесценны. Данный метод диагностики занимает до 80% всех исследований по лучевой диагностике. Но, к сожалению, несмотря на повышенную потребность в нем, мы все еще сталкиваемся с проблемой дефицита кадров. Для лечебных учреждений республики процент работающих врачей УЗИ (на основной ставке) достаточно мал. Укомплектованность врачами УЗД пока составляет 71%. Безусловно, роль УЗИ в постановке диагноза любой этиологии занимает ведущее место. Пожалуй, легче перечислить те разделы медицины, в которых бы не использовался данный диагностический метод. С учетом актуальности и повышенной потребности в еще большем развитии этого метода диагностики на базе Казанской государственной медицинской академии в октябре 2011 года была создана кафедра ультразвуковой диагностики (заведующий — профессор М.Г. Тухбатуллин). Основная задача кафедры, конечно же, подготовка квалифицированных специалистов по ультразвуковой диагностике, а также обучение методам ультразвуковой диагностики врачей практически всех специальностей.

Значит, кафедра и служба в целом ставят перед собой такие глобальные цели?

— Эта работа стоит того. Например, уролог, хирург в своей каждодневной практике сможет самостоятельно применять этот метод диагностики для выяснения причин заболевания, для проведения всевозможных интервенционных, малоинвазивных вмешательств (например, дренирование желчного или мочевого пузыря). В настоящее время данное вмешательство проводится совместно с хирургами и врачами ультразвуковой диагностики. Когда же методам УЗ диагностики будут обучены врачи других специальностей, нам будет легче решить вопрос нехватки кадров. В тоже время, основная задача врача УЗД будет заключаться в более детальном исследовании пациента (например, не просто УЗИ печени, а УЗИ печени с исследованием сосудов и другое), во внедрении наиболее современных ультразвуковых технологий. Сегодня врач УЗД является специалистом широкого профиля. Это, к сожалению, не совсем правильно. Врач ультразвуковой диагностики должен решать самые сложные диагностические задачи. А то, что врачи иных специальностей смогут применять метод УЗИ самостоятельно, считаю, большой плюс в их профессиональном росте.

Развитие этого направления взято из практики западных специалистов по УЗД?


— На западе не существует специальности врача ультразвуковой диагностики. Там есть радиолог–диагност, радиолог-хирург, радиолог-терапевт. Действительно, однажды возник вопрос ликвидации нашей специальности и внедрения западного образца – радиолога-диагноста. Однако, благодаря усилиям ведущих специалистов этой области, в частности профессора В.В. Миткова, который возглавляет ассоциацию ультразвуковых диагностов России, удалось ее отстоять. На то были веские причины. Радиолог-диагност должен быть специалистом универсальным, а чтобы его подготовить необходимо как минимум 4-6 лет. Безусловно, и у нас такие специалисты есть, но в целом наша отечественная диагностика в медицине не может развиваться по западному сценарию. Это объясняется еще и тем, что в нашей стране не хватает необходимого тяжелого диагностического оборудования (КТ, МРТ и прочее). Из-за дефицита этих аппаратов в лечебных учреждениях УЗИ как метод и как специальность вышло на передовой план. Специалисты по УЗД нашей страны должны быть более подготовленными, чем на западе. Им во многих случаях некуда направлять пациентов с неясными диагнозами. Сегодня интерес к этой специальности не угасает, потребность в специалистах УЗД большая, именно поэтому на кафедре ультразвуковой диагностики КГМА были дополнительно организованы четырехмесячные циклы (576 часов) по первичной переподготовке специалистов ультразвуковой диагностики.

Существует ли сегодня потребность в оборудовании?

— Так остро, как например 10 лет назад, эта проблема не стоит. Благодаря таким масштабным проектам в сфере здравоохранения, как приоритетный национальный проект «Здоровье», сосудистой программе, программе модернизации в здравоохранении и так далее, служба ультразвуковой диагностики РТ острый дефицит в оборудовании не ощущается. Во многие лечебные учреждения были закуплены и установлены современные аппараты. Безусловно, в некоторых учреждениях необходимо дооснащение, но министерство здравоохранения РТ прикладывает все необходимые усилия и ищет ресурсы для решения этого вопроса.

Снизится ли процент диагностических ошибок, когда например уролог, хирург сможет самостоятельно проводить УЗИ?

— Думаю, что процент ошибок будет тем самым сведен к минимуму. Прежде всего, у лечащих врачей (в данном случае – уролога, хирурга). В то же время доминирующая роль врача УЗД в целом по диагностике должна сохраниться. В каждом лечебном учреждении врач УЗД должен организовать службу ультразвуковой диагностики на должном уровне, решать сложные вопросы диагностики, проведения лечебных процедур под ультразвуковым контролем, внедрить современные технологии в клиническую практику. Считаю целесообразным, при наличии трех и более ультразвуковых аппаратов в лечебном учреждении, организовать отделения УЗИ, где врачи УЗД смогут более полно решить поставленные перед ним задачи.

Какие еще перспективные направления планируется развивать в будущем?

— Безусловно, нам важно внедрение в практическое здравоохранение современных методов ультразвуковой диагностики. В этой области ежегодно появляется по 5-6 новинок. Некоторые из них были представлены на прошедшей в этом году в Казани выставке «Индустрия здоровья». Так, например, сегодня очень актуальными и востребованными стали: ультразвуковая ангиография, ультразвуковая томография, соноэластография, технология по обнаружению микрокальцификатов в опухолевых тканях молочной железы (MicroPure). Если раньше только рентгенологи могли обнаружить микрокальцификаты, то сегодня уже появилась возможность для их обнаружения с помощью УЗИ. Безусловно, в нашей республике происходит внедрение всех этих технологий как в практическое здравоохранение, так и в учебный процесс. Об этом мы рассказываем на ежегодных научно-практических конференциях, где ведущие специалисты делятся опытом, обмениваются мнениями.

Как выглядит республика в сравнении с другими регионами по части развития службы ультразвуковой диагностики?

— Безусловно, Татарстан является регионом более развитым в отношении внедрения, оснащения медицинским оборудованием и активным участником в национальных программах здравоохранения. К тому же, в Казани находится центр подготовки врачей ультразвуковой диагностики, где обучаются специалисты со всей России. Потребность в этой специальности огромная, поэтому кафедра ультразвуковой диагностики КГМА ведет свою работу в усиленном режиме.

Альфия Хасанова