Уход за больным как искусство


safina«Прогресс — двигатель человечества» — таким выражением можно  охарактеризовать двухдневный учебный семинар для среднего медицинского персонала «Инновационные технологии в сестринском уходе за тяжелобольным пациентом», прошедший в стенах Татарстанского МКДЦ 29 и 30 июля 2010 года. Организаторами встречи медицинских сестер Республики и руководителя научно — методического центра  «Уход за пациентом»  города Москвы Светланой Геннадьевной Павловой стала общественная организация «Ассоциация медицинских сестер РТ».  Руководитель Ассоциации и главная медицинская сестра ГУ «МКДЦ» Аида Вячеславовна Сафина отметила, что «приоритетной целью медсестринской службы МКДЦ является предоставление профессионального ухода, основанного на качественно новом отношении к пациенту. Комплекс медсестринских мероприятий  ориентирован не только на болезнь, но и на человека — это решение проблем и нужд людей, их семей и общества в целом, которые возникли или могут возникнуть в условиях перемены здоровья». На вопрос о том, каких результатов Вы достигли в сестринской деятельности на базе МКДЦ, она без тени сомнения ответила, что была проведена большая работа по улучшению качества работы медицинской сестры, а именно внедрение новых методов ухода, увеличение времени  для  проведения  ухода и реабилитации путем организации работы  медсестринской службы по ведению диагностических и послеоперационных пациентов, сохранение здоровья сотрудников методом перераспределения рабочих часов, уменьшения часов в ночную смену и организации сменного режима труда и отдыха».

pavlova7Что касается учебного семинара, то его первоначальной целью стало ознакомление  среднего медицинского персонала и главных медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений города Казани с инновационными технологиями, используемыми в уходе за тяжелобольными пациентами.  «Мы всегда должны идти в ногу со  временем,  благодаря новым знаниям будет лучше осуществляться уход за пациентами.  Такие обучающие семинары — это  связь оказания сестринской услуги по уходу за тяжелобольным пациентом с качеством и безопасностью жизни пациента и обмен опытом» — рассказала Президент Ассоциации.

Создание благоприятных условий для пациента, деликатное и тактичное отношение, готовность оказать помощь в любую минуту, являются обязательными условиями качественного сестринского ухода. Актуальность темы переоценить трудно, так как в выздоровлении больных большая роль принадлежит сестринскому уходу.

О   современных принципах  по уходу и  связи   сестринской услуги  с качеством и безопасностью жизни тяжелобольного пациента и многом другом рассказывала    Светлана Геннадьевна   Павлова. Прежде всего, она  упомянула  о том, что научно-методический центр видит своей  миссией  повышение уровня российского здравоохранения до мировых стандартов,  помогает улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов  и максимально облегчить труд медицинской сестры. «Нашими специалистами  в течение 10 лет  являются врачи, сотрудники высших учебных заведений не только России,  но и Германии. И с Татарстаном мы сотрудничаем  все это время.  О медсестринской службе могу сказать, что впервые  общаясь с персоналом  МКДЦ,  мы нашли друг в друге единомышленников, у нас совпали мнения о том, на чем должна делать акцент медицинская сестра. Я восхищена этой клиникой и ее персоналом» — выразилась Светлана Геннадьевна.

p1220390Далее она ознакомила собравшихся с планом работы. В  рамках курса было  намечено обсуждение следующих тем: современные принципы ухода за тяжелобольным пациентом, потребность пациента в личной гигиене, оценка состояния пациента, сестринские вмешательства и  основные мероприятия, направленные на профилактику пролежней   —   основная задача  каскадного метода обучения.


Основной стандарт, которым пользуются медицинские сестры при уходе за пациентом —  приказ МЗ РФ №123 от 17.04.2002.   Научно-методический  центр в 2006 году совместно с медицинским  колледжем №1 г. Москвы выпустил учебное пособие «Инновационные технологии в сестринском   уходе за тяжелобольным пациентом». Опираясь на основные положения   приказа №123 и данное  пособие, С.Г. Павловой было построено ее дальнейшее выступление.

«Искусство  заключается не в уходе за тяжелобольным пациентом, а за человеком,  обладающим индивидуальными особенностями характера, в создании для него  благоприятных  условий. Профессионалы сестринского дела  пришли к выводу, что пациенты  идут на быструю поправку только тогда, когда поощряется  желание самоухода.  Ведь если пациент имеет возможность делать то, что он может, участвовать в планировании ухода, он лучше его  воспринимает, у него улучшается настроение. Следовательно, он будет чувствовать себя личностью, а  не объектом чьей-либо деятельности. Больной часто нуждается в помощи при осуществлении личной гигиены. В этом руки сестры становятся руками пациента. При этом сестра должна задать вопросы — соблюдаю ли я его право на конфиденциальность, с уважением ли я отношусь к нему, есть ли у него желание поговорить, нужно ли мне ему что-нибудь сказать, что я могу предпринять, чтобы предупредить проникновение микроорганизмов — ответы на эти вопросы являются принципиальными в уходе за пациентом».

p1220373Современными  принципами по уходу за пациентом являются безопасность, конфиденциальность, инфекционная безопасность. В рамках реформы сестринского дела,  начатой в 1993 году в РФ, медицинские сестры осваивают новый вид деятельности.  ВОЗ  рекомендует использовать для этого модель сестринского дела Верджинии Хендерсон (1960),  актуальной до сих пор.  Данная модель  акцентирует внимание сестринского персонала на физиологических потребностях пациента.

Докладчик особое внимание заострила на осуществлении личной гигиены пациента. Так,  при  проведении объективного обследования,  стоит обратить внимание на следующее: изменение физического состояния связанного с возрастом, индивидуальные особенности физического состояния, цвета, влажности кожи, наличие повреждений кожи, сыпь, чистота рук и ногтей, состояние полости рта, сухость, запах, наличие зубов или зубных протезов, состояние волос, характер волос, наличие перхоти, частота мытья волос.


Наиболее важным в профилактике появления пролежней является  выявление риска развития данного осложнения. Для оценки этого предложены несколько  шкал. Многие клиники и хосписы Москвы для оценки риска развития пролежней используют шкалу Norton. Благодаря ей, можно понять, есть ли риск к образованию пролежней. Адекватная профилактика пролежней (по данным исследований медицинских сестер Госпиталя ветеранов войн города Ульяновска) позволяет избежать их появления в 95% случаев. p1220354Профилактика заключается в следующем: уменьшение давления при сидящем или лежащем положении больного каждые два часа, использование специальных подстилок,  подушек, матрацев, активизация кровообращения и ежедневный массаж кожи с использованием специальных средств, стабилизация кровообращения за счет смены активных и пассивных движений, одежда пациента должна быть просторной, защита кожи, использование без складок чистого постельного нательного белья, использование подгузников с гелеобразующим веществом, количество употребляемой жидкости не менее полутора литров, если  нет противопоказания.  Не допускать чрезмерного переувлажнения или сухости кожи, использовать непромокаемые подгузники.

Программа учебного дня предполагала получение не только теоретических знаний, но и практических навыков: медицинским сестрам был продемонстрирован видеофильм и  «Уход за пациентом».  По окончанию учебного семинара всем слушателям был выдан сертификат.

Альфия Хасанова