Ужаления насекомых: не допустить острых аллергических реакций


Ужаления насекомых: не допустить острых аллергических реакций Ежегодно в США от аллергической реакции на ужаления насекомых погибают около 50 человек. Среди 5 миллионов ежегодно регистрируемых ужаленных пауками и ужаленных скорпионами (преимущественно токсические реакции) и пчелами (преимущественно аллергические реакции) смертельные исходы отмечаются в три раза чаще, чем от укусов гремучих змей.

Безусловно, это данные мировой статистики и довольно экзотической части американского континента. Но и в средней полосе России, где скорпионов не наблюдается, статистика, все-равно, оставляет желать лучшего. Возьмем, к примеру,  Казань: за весенне-летний период в Городской аллергологический центр г. Казани  обратились более 700 пациентов в возрасте от 16 до 70 лет с аллергией на ужаление насекомого. Безусловно, в подавляющем большинстве случаи закончились благополучно, но, тем не менее, цифры заставляют насторожиться. По данной проблеме мы обратились к заведующему кафедрой аллергологии и иммунологии Казанской государственной медицинской академии, главному аллергологу-иммунологу МЗ РТ, доктору медицинских наук, профессору Рустему Салаховичу Фассахову.

— Аллергические реакции на ужаление перепончатокрылыми насекомыми по остроте развития, тяжести состояния больного, высокой вероятности развития летальных исходов являются одним из наиболее острых и драматических проявлений аллергии.

Сенсибилизация к яду перепончатокрылых насекомых встречается, по разным данным, у 0,3—5% населения, аллергия к яду пчелы отмечается у 22—43% пчеловодов. Аллергические реакции на ужаление развиваются в любом возрасте, но чаще встречаются  у молодых мужчин.

— Какова причина аллергической реакции на ужаление?


— Причиной аллергической реакции на ужаление является яд, попадающий в организм при ужалении. Жалящие насекомые относятся к отряду перепончатокрылых Hymenoptera (класс Insecta), внутри которого выделяют различные надсемейства — семейства роды виды. Аллергические реакции на ужаление возникают при ужалении преимущественно представителями двух надсемейств: надсемейства Apoidea (пчелиные) и надсемейства Vespoidea (складчатокрылые осы).

Аллергены насекомых могут вызвать развитие сенсибилизации при попадании в организм несколькими путями: с ядом — при ужалении перепончатокрылых: пчелы, осы, или со слюной — при укусе насекомых отряда двукрылых: комаров, москитов и так далее, а также ингаляционным и контактным способом — с  продуктами жизнедеятельности тараканов, чешуйками, личинками бабочек, сверчков, жуков и так далее.

—  Каково течение аллергии в таких случаях?

— Аллергия на укусы насекомых протекает обычно в виде немедленной или реже — замедленной реакции в местах укуса. Обычно укус кровососущих насекомых (комаров, москитов, блох) вызывает локальные проявления в виде отека, покраснения и полиморфной сыпи (папулезной, уртикарной, геморрагической, буллезной, некротической формы) и крайне редко — серьезные аллергические реакции. Иногда на укусы мошек может наблюдаться рожистоподобная реакция в виде острой эритемы, протекающей без повышения температуры и увеличения регионарных лимфоузлов. Аллергены слюны москитов могут быть также причиной развития зудящей узелковой сыпи (флеботодермия). В литературе описаны редкие случаи генерализованной уртикарной сыпи на укус даже одного кровососущего насекомого.


Наибольшую опасность представляет ужаление перепончатокрылых насекомых, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Самым частым аллергеном, вызывающим развитие аллергии, является яд ос и пчел, шмели жалят очень редко.  Причем шмели и пчелы жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы.

Инсектная аллергия встречается в летнее и осеннее время. Насекомые жалят при проведении садовых работ, в местах пикников, привлекают их также дворовые мусорные баки, компостные ямы. Не стоит забывать о гнездах ос, которые располагаются, как правило, под карнизами, на чердаках.   Нормальная реакция на ужаление насекомых обычно проявляется в виде умеренного локального покраснения и отечности, тогда как выраженная локальная реакция — эритемой и сильным отеком, который может нарастать в течение 24–48 часов и сохраняться даже более 10 дней. Одновременно больного могут беспокоить слабость, недомогание, тошнота. В редких случаях имеют место инфекция и воспаление подкожно-жировой клетчатки.

— Каковы действия аллерголога? Как не допустить развития тяжелого состояния больного?

— Местные реакции лечат наложением на место укуса холодного компресса, используют также наружную терапию топическими противозудными препаратами, больному можно назначить  антигистаминный препарат нового поколения. При сильно выраженной локальной реакции назначают топические кортикостероиды нефторированного ряда. Анафилактический шок требует проведения неотложной терапии. Препаратом выбора при анафилактическом шоке является адреналина гидрохлорид. Во всем мире для таких больных выпускаются специальные шприцы-ручки, содержащие одну дозу адреналина. Насколько я в курсе, аналогичный препарат готовится к регистрации и в РФ. Больным, перенесшим анафилактичесий шок на ужаление необходимо иметь в домашней аптечке наряду с адреналином, раствор антигистаминного препарата для инъекции, а также препарат глюкокортикоидного гормона – преднизолона например. Но главное – в случае ужаления этим больным следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

Лечение пациентов с аллергией на ужаление насекомых — многоэтапный процесс, в котором важны нюансы, скорость оказания помощи, индивидуальный подход к больному. Важнейшая роль как при любой патологии принадлежит профилактике. Лицам с аллергией на ужаление следует в летне-осенний период  быть внимательным особенно при выездах на природу: ос привлекает стол с фруктами, арбузами. Не следует ходить босиком по траве, длинные волосы лучше спрятать под косынкой – запутавшаяся в них пчела ужалит обязательно. Пчел и ос раздражают запахи парфюма, поэтому его использование летом следует ограничить. При езде на автомобиле окна следует держать закрытыми – иначе залетевшая в них оса или пчела может не только вызвать аллергическую реакцию, но и стать причиной ДТП.

Екатерина Лобанова