18.04.2025

markovГород Чебоксары считается жемчужиной Поволжья. С набережной манят своим величием уникальный Монумент Матери-Покровительнице, Президентский бульвар, речной порт… Город с каждым годом взрослеет, приобретает новые черты, становится современней, красивей и уютней.

Наряду с градостроительством развиваются и другие компоненты городской инфраструктуры — культура, образование, здравоохранение. В предыдущих номерах газеты мы много рассказывали о работе отдельных лечебно-профилактических учреждений в г.Чебоксары. Сейчас настала очередь взглянуть на систему городского здравоохранения в целом. Об успехах, новых проектах нам рассказал начальник Управления здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары Дмитрий Сергеевич Марков.

— Как начался 2010 год для здравоохранения г.Чебоксары?

— Начало года ничем не отличается от других. Год начался достаточно планово. Мы наблюдаем неплохие показатели заболеваемости и травматизма для зимнего периода. При всей сложности финансирования отрасли, в 2010 году мы вступили с хорошей перспективой.

По 2009 году уже подведены итоги. У нас наблюдается хорошая тенденция к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, травматических состояний. Налажен процесс диспансеризации, позволяющей выявлять заболевания на ранней стадии. Актуальным остается вопрос состояния здоровья детей. В данной группе наблюдается некоторая тенденция к росту количества заболеваний органов дыхательных путей и пищеварения. Именно поэтому в 2010 году главный акцент мы будем делать на здоровье детей.

— На какие принципы опирается педиатрическая служба города? Сколько учреждений оказывает медицинскую помощь маленьким пациентам? Что здесь нового?

— В городе Чебоксары уровень оказания помощи маленьким пациентам остается на достаточно высоком уровне. В настоящее время у нас действуют 4 детских лечебно-профилактических учреждения и 3 детских поликлиники при взрослых ЛПУ. Мы принимаем государственный заказ на оказание медицинской помощи по экстренности, в частности по травматологии. На базе МУЗ «Городская детская больница №3» создан Республиканский центр детского дорожного травматизма.

— Дмитрий Сергеевич, можно подробнее рассказать о работе этого Центра?

— Республиканский центр детского дорожного травматизма действует в рамках федеральной программы дорожного травматизма по трассе М7. Он открыт под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Сюда поступают дети, пострадавшие в результате дорожно-транспортных происшествий. За год их случается от 120 до 130. К сожалению, бывают и летальные случаи. Основная наша задача — оказать квалифицированную медицинскую помощь детям в кратчайшие сроки.

— На каком уровне находится стоматологическая помощь в городе?

— Мы приняли некоторые революционные решения в стоматологии. По городу было пять клиник — 1 детская и 4 взрослых. Мы объединили их в один центр, представляющий собой единую стоматологическую службу, куда может обратиться за помощью любой житель г.Чебоксары. Централизация стоматологии позволила улучшить материальное содержание детских учреждений. Второй год ведется активная работа со школьной стоматологической службой. Делается многое для улучшения материальных баз школьных стоматологических кабинетов, обучения кадров. В результате дети, посещающие школы и близлежащие детские сады, максимально охвачены специалистами этих кабинетов.

— В последнее время в новостях часто говорили о Центрах здоровья. Сколько таких центров по городу? Как они функционируют? В чем особенность их деятельности?

— В г.Чебоксары на сегодняшний момент действуют три Центра здоровья. Один из них — Республиканский Центр здоровья на базе ГУЗ «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской республики. Два других действуют на базе муниципальных учреждений здравоохранения «Городская клиническая больница №1» и «Городская больница №5». Особенность этих центров в том, что деятельность их полностью сосредоточена на системе диспансеризации. Дополнительно осуществляется дальнейшая курация и ведение пациентов через систему первичного звена. Все обследования, от сдачи анализов и функциональных исследований до заключения врача, пациент проходит в одном месте.

В Центры здоровья нашего города идет активная запись и такое внимание людей к своему здоровью не может не радовать. Специалисты в данных центрах полностью загружены уже на 2 месяца вперед. Но время ожидания своего приема не вызывает возмущений среди населения, поскольку это плановое обследование.

— Дмитрий Сергеевич, расскажите, о программах в сфере здравоохранения, которые сегодня реализуются в городских ЛПУ.

— Мы участвовали в реализации 16 программ. Два года назад мы провели их оптимизацию. В результате, все городские программы объединились в одну программу обеспечения качественной медицинской помощью населения г.Чебоксары на 2009-2011 гг., а как основа остались целевые республиканские программы.

На сегодняшний день в городе действуют федеральные, республиканские и одна городская программа. Разумеется, реализация этих программ дает много плюсов. Здесь я хотел бы прежде всего остановиться не на финансовых компонентах, а на социальных показателях, потому что реализация денег должна отражаться на состоянии здоровья населения города. За 2009 год удалось повысить коэффициент рождаемости на 8,6 % (по сравнению с 2008 годом в 2009 году родилось на 531 чел. больше). В рамках действующих программ в городе продолжается работа по оснащению медицинских кабинетов в школах, улучшению материально-технической базы пищеблоков учебных учреждений и школ, диспансеризации мужского населения (в г.Чебоксары открыт Центр мужского здоровья). Думаю, новых программ в этом году не будет. Мы планируем основательно поработать в рамках тех программ, которые уже приняли. Ведь важно не только принять программу, но и довести ее до логического завершения.

— На какой стадии находится процесс внедрения электронных регистратур? Какие еще новшества по внедрению IT-технологий у вас ожидаются?

— Мы сейчас лоббируем электронные регистратуры в шести муниципальных учреждениях здравоохранения города, а к концу года планируем перевести на эту работу уже все учреждения. Суть данного нововведения состоит в том, что пациент со своего домашнего компьютера может посмотреть график работы лечебного учреждения, свободные часы приема своего участкового врача и, не выходя из дома, записаться на прием. Внедряя эту систему, мы ликвидируем очереди в регистратурах ЛПУ, наблюдаем за загруженностью каждого врача, движением пациентов по специалистам.

Надо отметить, что система рассчитана только для записи на прием к специалистам первичного звена. В дальнейшей перспективе мы хотим выстроить работу по записи к узким специалистам в другие ЛПУ, врачам общей практики, что поможет наладить взаимосвязь с республиканскими учреждениями. К концу года также планируется внедрить в нескольких учреждениях систему электронной госпитализации. Пациенту уже не надо будет приходить в приемный покой и тратить время на ожидание. Всю информацию по своей госпитализации он получит у лечащего врача.

Под курацией Фонда обязательного медицинского страхования одно из ЛПУ города выбрано пилотным по созданию электронной формы истории болезни. В ряде учреждений уже есть свои модификации электронной истории болезни. Эта работа требует серьезной системы защиты персональных баз данных. Именно поэтому чем больше мы будем внедрять цифровые системы, тем большего рассмотрения требует вопрос защиты. Так как работа с цифровыми носителями экономит не только деньги, но и время, поэтому в течении 5 лет все учреждения перейдут на цифровые подписи и электронные носители. Это касается как амбулатории, так и стационаров.

— Есть ли в городе профильные лечебные учреждения, отделения, оказывающие помощь пожилому контингенту, ветеранам?

— У нас все учреждения здравоохранения оказывают медицинскую помощь пожилым. Минимум 30% коек в стационарах являются геронтологическими, то есть рассчитаны только на этот контингент больных. На сегодняшний день по городу таких коек около 350.

В территориальных поликлиниках города Чебоксары с 1 января начато углубленное диспансерное обследование участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Около 900 участников Великой Отечественной войны на сегодняшний момент проходят углубленные диспансерное наблюдение, включающее осмотры врачей специалистов (терапевт, хирург, невролог, отоларинголог, офтальмолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, травматолог) и лабораторные и функциональные методы обследования (общеклинические анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография и др.).

Для проведения углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ с ограниченной подвижностью в лечебных учреждениях города созданы 11 выездных бригад, на дому бригадами врачей-специалистов осмотрено 121 ветеран ВОВ (75,2%), 6,8% от общего количества участников обследованы в условиях круглосуточного стационара.

В стационарах лечебно-профилактических учреждений ветераны войн госпитализируются в специально выделенные палаты по 1-2-3 койки в палате (всего 290 коек). Ветераны бесплатно обеспечиваются базисной терапией по основному и сопутствующим заболеваниям, изделиями медицинского назначения, дополнительно организуется второй завтрак или ужин.

— Как Вы оцениваете оснащенность лечебно-профилактических учреждений г.Чебоксары?

— Решить проблемы в этой области ощутимо помог национальный проект «Здоровье» и некоторые республиканские программы. Мы обновили порядка 200-300 единиц серьезной техники. На сегодняшний день город укомплектован машинами скорой медицинской помощи на 150%. Смело можно сказать, что для оказания квалифицированной медицинской помощи у нас имеется вся необходимая аппаратура и эксплуатируется она должным образом. Как известно, медицина не стоит на месте, и мы прилагаем все усилия для оснащения медицинских учреждений здравоохранения города самыми современными технологиями.

— Но мы знаем, что техника ничто без человеческих рук. Какова ситуация с кадрами?

— В нашем городе наблюдается высокая плотность медицинских кадров по сравнению с районами республики, но мы все же нуждаемся в высококвалифицированных специалистах. Мы стремимся повышать уровень знаний медицинских работников непосредственно на рабочих местах, потому что профессия врача требует непрерывной работы и обучения. Это должно происходить не только в рамках институтов усовершенствования врачей, но и с помощью системы постоянного мониторинга знаний специалистов. Управление здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары создает обучающие центры для врачей. К примеру, на базе МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» успешно действует такой учебный центр. Планируется открытие подобных центров по кардиологии, хирургии. Мы стремимся организовывать и регулярно проводить на базе этих обучающих центров различные мастер-классы, семинары, тренинги. Несколько мастер-классов по стоматологии при участии немецких врачей, в частности Вольфа Гримма, одного из ведущих экспертов по пародонтологии в Германии, прошли в МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника». Также проводятся подобные мероприятия по хирургии и здесь мы тесно сотрудничаем с Нижегородским Центром трансплантологии.

— Что бы Вы пожелали женщинам к празднику?

— Дорогие женщины! С наступлением весны, когда приближается ваш светлый праздник, мы, мужчины, с новой силой понимаем, что смысл всей нашей житейской круговерти — ваш покой, ваше счастье. Спасибо вам за то, что наполняете светом и смыслом этот мир, за то, что не даете забыть о главном в череде будничных забот. Спасибо за вашу верность и поддержку, за любовь и терпение. В такие дни, как 8 Марта, хотелось бы пожелать вам любви, верных спутников жизни, здоровья Вам и Вашим близким, успехов в работе, семейного благополучия и ясного неба над головой!

Ляйсан Халикова