16.03.2025

19 мая в Министерстве здравоохранения состоялось Республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции «Об организации комиссионного отбора и направления больных в высокотехнологичные медицинские центры Республики Татарстан для выполнения коронарографии и оказания кардиохирургической помощи за 4 месяцев 2010 года».

Приоритетом министерства здравоохранения на 2010г. и последующие годы является уменьшение смертности от управляемых причин, в первую очередь: от сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности населения), в связи с этим и наибольшие объемы высокотехнологичной медицинской помощи оказываются по профилям: «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия».

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Адель Вафин, несмотря на существующие сложности финансирования и «экономический кризис», в целях повышения доступности для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи предусматривается ежегодное увеличение средств, выделяемых из бюджета Республики Татарстан.  «В 2010 году, на эти цели из бюджета республики запланировано 777,6 млн. руб, — подчеркнул Адель Вафин. — За счет средств Республики Татарстан в 2010 году по 20 профилям будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь 15242 жителям республики. Кроме того, 1454 жителя республики смогут пройти лечение в федеральных медицинских центрах.  Всего в 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить более 19,5 тыс. жителей республики».

За счет средств республиканского бюджета за I квартал 2010г. по 20 профилям, высокотехнологичная медицинская помощь оказана 2925 больным, проведено 1214 дорогостоящих рентгенэндоваскулярных исследований.

В федеральные медицинские учреждения за I квартал 2010 года направлены на лечение 504 пациента.

На 1 мая 2010 в ГУЗ РКБ №2 МЗ РТ было проведено 279 коронарографий и 115 ангиопластик коронарных артерий, что составило 41% от обследованных больных среднее количество стентов на 1 больного — 1,3. План выполнен со значительным превышением по отдельным показателям более чем в 2 раза. Это обьясняется прежде всего своевременным обеспечением всем необходимым инструментарием.

По выполнению ВМП по выделенным квотам с 1 января по 1 мая 2010 года наилучшие показатели по Сабинскому, Тетюшскому и Балтасинскому районам, наименьшие показатели — по Новошешминскому и Камско-Устьинскому. По Казани наилучшие показатели по Авиастроительному и по Московскому районам, а наименьшие — Вахитовскому и Кировскому.