17.01.2025

В Общественной Палате Кировской области состоялся «круглый стол», посвященный проблеме оказания медицинской помощи больным гематологическими заболеваниями. Данная проблема приобрела остроту в связи с тем, что в ноябре 2010 года на сайте Минздравсоцразвития РФ появилась официальная информация о том, что медицинская помощь пациентам с наследственным дефицитом факторов свертывания крови в 2011 году будет относиться к специализированной медицинской помощи, а не к высокотехнологичной, как это было ранее. ФГУ «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА» оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. В связи с этим, поднялся вопрос, как будет оказываться медицинская помощь таким больным.

«Эта проблема общероссийского масштаба, она затронула многих пациентов, врачей и организаторов здравоохранения нашей страны», — сообщила Екатерина Иосифовна Тарловская, открывая мероприятие. Российское общество больных гемофилией и Российский НИИ гематологии и переливания крови провели большую работу с Минздравсоцразвития РФ, в результате чего был издан Приказ №1248 от 31.12.2010, где подробно разъяснен порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Гематологические заболевания отнесены к этому виду медицинской помощи. Кировскому НИИ гематологии в 2011 году выделено 350 квот для оказания помощи больным, в том числе 237 для жителей Кировской области.

Заместитель главы департамента здравоохранения Елена Дмитриевна Утемова сообщила, что подписано распоряжение департамента здравоохранения Кировской области «О порядке оказания экстренной помощи больным с наследственным дефицитом факторов свертывания крови». Экстренная помощь таким пациентам будет оказываться в профильных отделениях ряда областных и городских ЛПУ. Пациенты с кровотечениями при травмах конечностей, черепно-мозговых травмах будут доставляться бригадой скорой помощи в Кировскую областную клиническую больницу №3 (Травмбольницу); с абдоминальными кровотечениями — в Северную больницу; с почечными кровотечениями — в урологическое отделение Горбольницы №6 (Лепсе). При возникновении кровотечений после травм полости рта или экстракции зуба пострадавшего доставят в Областную клиническую больницу, при кровотечениях гинекологического профиля — в Северную больницу или Горбольницу №8. Дети будут доставляться в детскую областную клиническую больницу.

Врачи, оказывающие экстренную медицинскую помощь, при необходимости будут прибегать к консультациям гематологов. Между департаментом здравоохранения и НИИ гематологии достигнута договоренность об этом. В медицинское учреждение врачи-гематологи будут доставляться санавиацией не только в будние, но и в выходные и праздничные дни, а так же в ночное время. После оказания экстренной помощи пациент сможет получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Кировском НИИ гематологии.

Как отметил директор Кировского НИИ Владимир Анатольевич Пятков, все это сделано исключительно в интересах пациентов и полностью соответствует протоколу ведения больных гемофилией. Главное в новых условиях оказания экстренной помощи пациентам с гематологическими заболеваниями — это своевременное обеспечение их факторами свертывания крови. «С этим проблем не будет, — заверила Елена Утемова. На станции скорой помощи будет создан необходимый запас. Факторы свертывания крови будут следовать за пациентом».

Источник: http://www.medkirov.ru/news