В Башкирии 11 тысяч человек являются почетными донорами

Звание почетного донора России в прошлом году получил 301 житель республики. Всего же такой статус в Башкортостане  имеют 11 тысяч человек. Кроме крови, станция переливания принимает  плазму, тромбоциты и эритроциты. Эти элементы отделяют на аппарате, а кровь донору возвращается. Как работает эта служба сегодня и какие привилегии есть у почетных доноров?

Донором впервые Салават Хафизов  стал случайно. В 2015 году коллегу ударило током – ему требовалось переливание. Молодой человек решил  помочь, а сегодня он сдает кровь уже в 51-й раз.

Прежде чем донор отправится сдавать кровь для других, ему придется пройти процедуру мини-обследования: определение группы крови и уровня гемоглобина. Если показатели последнего выше или ниже нормы, придется сдачу крови отложить.

У Салавата Хафизова со здоровьем все в порядке. Мужчина сдает плазму, за раз – 600 миллилитров. Аппарат отделяет ее, а кровь возвращает донору.

Что бы стать почетным донором России, нужно сдать плазму 60 раз и 40 цельную кровь. После 20-го раза решил цель поставить. Кровь всегда нужна. В первую очередь – помощь людям, а во вторую – статус почетного донора.


Салават Хафизов, донор

Процедура сдачи плазмы занимает около часа. А вот цельную кровь заберут в течение 5 минут. Поэтому врач-трансфузиолог Артур Мусин сдает ее в перерыве от работы. Донацию он проходил уже 125  раз. Мог бы стать почетным донором дважды. Но значок выдается один раз. Татуировки – помеха временная, необходим перерыв в 4 месяца после нанесения. К слову, уже после процедуры кровь подвергают тщательной обработке.

Дополнительно еще берутся пробирки в нашей лаборатории. Снова проверяется группа крови, фенотип. А также на инфекции. И если обнаружена инфекция, то кровь списывается и не допускается к использованию в медицинской организации.

Артур Мусин, заведующий отделением комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови

Список противопоказаний, которые не позволят стать донорами, есть на сайте Республиканской станции переливания. В прошлом году жители Башкортостан сдали 46 тысяч литров крови. 

У тромбоцитов срок годности – 7 суток. Их должны заготавливать постоянно. Мы этих доноров постоянно приглашаем. Эритроциты тоже живут 42 дня. Поэтому мы постоянно нуждаемся в наших донорах.

Фируза Халилова, заведующая отделением заготовки компонентов донорской крови Республиканской станции переливания крови

Для  почетных доноров есть преференции  – ежегодная выплата в размере 15 тысяч рублей, отпуск в удобное время, а не по графику. Сдача крови – не только возможность помогать другим, но и следить за собственным состоянием: в доноры берут только здоровых.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан ( информация сайта БСТ )

Generated by Feedzy