«В благозвучии голоса можно с уверенностью распознать красоту души…» Гегель


Голос человека — это его своеобразная «визитная карточка», а для многих людей — еще и главный профессиональный инструмент, к примеру, певцы, актеры. Если голос изменится или совсем пропадет, что делать экскурсоводам, дикторам, операторам на телефоне?

Известно, что длительное нарушение голоса способно повлечь за собой стойкую нетрудоспособность, вплоть до инвалидизации, что приводит к потере работы. Что же делать таким больным? Какую помощь они могут получить? В поисках ответа на эти вопросы мы обратились к заведующему фониатрическим центром при консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы к.м.н., специалисту высшей категории Раупову Миннеанфасу Габделиксановичу.

— На сегодняшний день в мире нет такого инструмента, инженера, завода, которые бы смогли сформировать природный человеческий голос. Представляете, как нас одарила природа!  Фониатрия — это область оториноларингологии, посвящённая проблемами диагностики заболеваний голосового аппарата, лечения и профилактики голосовых расстройств. В условиях современного развития общества в любой сфере профессиональной деятельности  большую роль играет состояние голосового аппарата. Больные с нарушениями голоса испытывают как физические затруднения в общении с окружающими, так и психологические, формирующие чувство неполноценности или более глубокие психические изменения. Для лиц голосо-речевых  профессий даже самые незначительные дефекты голоса являются психотравмирующими и создают  угрозу профессиональной непригодности.

Голосовые нарушения — это очень сложная патология. При формирование здорового человеческого голоса функционируют многие органы и системы. Их невозможно перечислить, потому что до сегодняшнего дня никто не определил какие именно органы участвуют при формировании звучного голоса.

—  Миннеанфас Габделиксанович, всегда считалось, что нарушениями голоса страдают только певцы и педагоги. Насколько верно это утверждение?


— Это неверное мнение. На сегодняшний день человеческая деятельность настолько расширилась, что полноценный голос требуется не только представителям этих профессий, но и руководящим работникам, политикам, дикторам, священнослужителям, диспетчерам. Голос играет одну из основных коммуникативных ролей в нашей жизни. Сейчас практически нет специальностей, в которых голос не использовался бы как орудие труда. В эпоху рыночных отношений, неважно что ты производишь, важно как ты это преподносишь.

Люди, страдающие заболеваниями голосового аппарата, обращаются к Вам. Как создавался фониатрический центр при  консультативной поликлинике РКБ?

— Фониатрический центр был организован в 1988 году, который функционирует на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ и имеет 10 фиксированных коек для больных фониатрического профиля в оториноларингологическом отделении стационара РКБ. Центр создавался по приказу Министерства Здравоохранения  РФ и РТ для оказания помощи шести республикам Поволжья, а именно больным Республики Башкортостан, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Республики Мордовия и Республики Татарстан. После некоторых изменений в нашей стране, сейчас больных из соседних регионов направляют реже.

20 лет — достаточно большой срок для специализированных учреждений. Нашу службу знают как в Татарстане, городе Казани, так и в других районах РФ. Поэтому в РКБ больной с нарушением голоса, имея направление к врачу-фониатру, пациент целенаправленно идет к специалисту.


Фониатрический центр осуществляет:

— оказание консультативной помощи больным с нарушениями голоса с применением современных методик обследования;

— оказание лечебно-профилактической помощи населению с расстройствами голоса;

— реабилитация больных с нарушением голоса при помощи фонопедических методик.

За время существования Центра сложились тесные взаимоотношения со всеми коллегами врачами-оториноларингологами республики. Консультативная и лечебная работы ведутся совместно с сотрудниками кафедры ЛОР болезней КГМУ. Общими усилиями мы проводим исследования, которые дают хорошие результаты. Сейчас с кафедрой оториноларингологии КГМУ проводятся ряд научных исследований. Мы доказали, что патологии шейного отдела позвоночника приводят к нарушению голосовых функций. Также множество работ посвящены изучению функции голосового аппарата.

С какими заболеваниями Вы имеете дело? Что приводит к развитию голосовых  патологий?

— Как уже было сказано, на формирование звука оказывает влияние состояние очень многих органов. К примеру, это легкие, бронхи, трахея, голосовые складки, полости рта, носа и придаточных пазух. Заболевания любого из этих органов может привести к различным проблемам с голосом. Так же причинами нарушения голосовой функции могут быть стрессы, переутомления, заболевания сердечно-сосудистой, центральной и периферический нервной систем и многое другое.

Показаниями к направлению больных  в наш Центр могут быть такие заболевания, как хронические ларингиты, узелки голосовых складок, функциональные заболевания голосового аппарата (афония, дисфония, фоностения), вторичные дисфонии при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей, дисфонии при шейном остеохондрозе и при заболеваниях щитовидной железы, пахидермия гортани, контактная язва голосовых складок, кровоизлияния в слизистую оболочку голосовых складок, доброкачественные новообразования гортани (полипы, фибриома, паппилома), папиломатоз гортани, рубцовые сужения гортани, парезы и параличи гортани.

Сегодня ситуация такая, что люди  работают несмотря на болезнь. Поэтому хронические ларингиты нельзя рассматривать как небольшое  осложнение при остром респираторном заболевании. Чаще всего воспалительные процессы в гортани после определенной лекарственной терапии проходят, а заболевания голоса остаются.

Есть группа заболеваний в фониатрии, которая называется функциональной. Они занимают 60-70% из всех обращений в фониатрический кабинет. Их диагностировать и лечить крайне трудно. Причинами таких состояний разные: психологическая травма, стрессы, переутомления, большая голосовая нагрузка и т.д. Дело в том, что специалист осматривая пациента на приеме видит абсолютно здоровые голосовые складки, но несмотря на это больной не может вести полноценный образ жизни. Скажем, педагог или лектор не могут вести урок, читать лекции даже час. До создания центра, до развития фониатрической службы  таким пациентам не открывали  больничный лист. Врачи считали, что заболевание голоса — это не болезнь.

Еще одной проблемой фониатрии всегда и, особенно в последнее время являются параличи гортани, возникающие, преимущественно, вследствие операций на щитовидной железе. Такие больные в течении 2-х месяцев после операции должны обратиться в фониатрический центр.

В последние годы мы отмечаем тенденцию роста онкологических заболеваний гортани как  среди мужского, так и среди женского населения. Поэтому в настоящее время большое внимание мы уделяем профилактике онкопатологий гортани. Одно дело лечить заболевание, а другое дело предупредить его. Сейчас уже такие сложные случаи  встречаются редко. За последнее 10 лет нами ни один пациент не отправлен на инвалидность по заболеваниям голосового аппарата.

— Как оснащен центр?

— Наш центр оборудован всеми необходимыми лечебно-диагностическими кабинетами, оснащен современной аппаратурой и инструментарием. Диагностическая и лечебная помощи заболеваний гортани проводится с применением современных методик (электронная ларингостробоскопия, электромиография мышц гортани).

Эндоскопическая операционная стационара оснащена фибролариноскопом, системой эндовидения, опорным лариноскопом Кляйнзассера и набором микрохирургического инструментария.

Миннеанфас Габделиксанович, какие виды лечения используются в Центре?

— В условиях нашего центра проводится комплексное лечение больных, включающих  микрохирургию гортани, методов фониатрического, фонопедического, физиотерапевтического и психотерапевтического воздействия. Консервативное же лечение включает курс антибактериальной парентеральной и ингаляционной терапии с учетом чувствительности микрофлоры, по показаниям — противогрибковой терапии. Операция на гортани выполняется с применением опорного микроскопа.

Как должен вести себя с пациентами  специалист-фониатр ?

— В первую очередь, правильно преподнести диагноз. Врач-фониатр должен четко расписать схему лечения, объяснить какие действия требуются конкретно от больного и вообще как вести себя. Больные, направленные в фониатрический центр должны иметь при себе направление отоларинголога, данные анализа, флюрографию органов грудной клетки, консультации терапевта, невролога, эндокринолога, ЭКГ, открытый листок нетрудоспособности.

—  Что можете сказать о коллективе Центра?

— Коллектив Центра очень дружный, сплоченный. Как только открылся центр, специалистов-фониатров не было, поэтому требовалась подготовка кадров. Специалисты фониатрического центра прошли стажировку в Московском и Санкт-Петербургском  НИИ уха, горла, носа и речи, имеют высшую врачебную квалификационную категорию. Пусть нас не так много, но мы проделываем огромную работу. Все сотрудники знают, что фониатрия —  необходимая область медицины. Наши пациенты нуждаются в помощи. Ведь на общении основана вся наша жизнь. А оказывают им высококвалифицированную медицинскую помощь врач-фониатр, фонопед — Заслуженный работник здравоохранения, специалист высшей категории Зиятдинова Луиза Абдрахмановна, которая владеет вокальной и речевой фонопедией, также медицинская сестра — Ахметшина Гульфия Нурмухаметовна.  Я считаю, что коллектив трудоспособный, готовый выполнить задачи, стоящие перед ними. Заниматься проблемами диагностики, лечения и профилактики голосовых расстройств и заболеваний голосового аппарата очень интересно. Фониатрическая служба республики расширяется, и верю, что в будущем достигнет больших результатов!

Миннеанфас Габделиксанович, благодарю Вас за беседу.

Ляйсан Халикова