16.04.2024

В конце декабря в больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов поступил мужчина с травматической ампутацией ногтевой фаланги пальца. Страшная травма была получена от цепи снегохода.

Мужчина сразу же был направлен в операционную. Перед врачами стояла задача не только сохранить все функции поврежденной кисти, но и исправить дефект мягких тканей. Это довольно сложно сделать, так как используются методы кистевой и пластической хирургии.

За дело взялся травматолог-ортопед БСМП Гали Хузин.

«Мы пересадили донорские мягкие ткани с соседнего пальца на поврежденный участок. Таким образом, сосуды соседнего пальца какое-то время питали и кровоснабжали пересаженные ткани, помогая им прижиться и закрыть дефект. Операция прошла успешно. Через три недели ткани окончательно прижились, после чего мы приступили к аккуратному отсечению донорской «ножки» — рассказывает Гали Алмазович.

Оставалось решить, как исправить эстетический дефект, ведь ногтевое ложе было очень коротким, а пальцу нужно было вернуть прежний вид.

Врач-травматолог Гали Хузин провел так называемую эпонихиальную пластику, в результате которой ногтевое ложе визуально удлинилось и приняло привычный вид. В данный момент все функции кисти восстановлены.

Стоит отметить, что подобные виды операций проводятся опытными врачами, ведь главное в этом случае избежать венозного застоя или некроза тканей.