В Бугульме открылся травматологический центр II уровня


26. ноября в Татарстане еще одним современным медицинским учреждением стало больше. Сегодня в Бугульме Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в открытии Травматологического центра II уровня при Центральной районной больнице.

Бугульминский травмцентр был построен в рамках реализации Федеральной программы «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-5 «Урал». Татарстан был включен в реализацию программы в 2010 году. Благодаря поступившим из федеральной казны средствам строительство травматологического центра было осуществлено в течение года.

Перед началом церемонии глава парламента Татарстана в сопровождении министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Светланы Захаровой и главы Бугульминского муниципального района Ильдуса Касымова осмотрел автомобили скорой медицинской помощи и реанимобили. Стоимость реанимобиля класса С, оборудованного по последнему слову техники, составляет порядка 2,5 млн. рублей. Планируется, что в следующем году все автомобили станции скорой медицинской помощи будут подключены к системе ГЛОНАСС.

Выступая перед участниками мероприятия, Фарид Мухаметшин отметил, что новый травмцентр позволит оказывать экстренную медицинскую помощь всем, кто пострадал в ДТП на трассе М-5 и находится на ее отрезке, прилегающем к Бугульме, — татарстанцам и жителям всех соседних регионов. «Сегодня строится большое количество объектов сферы здравоохранения, — подчеркнул глава парламента Татарстана. — Специалисты бугульминского травмцентра смогут оказывать помощь как на месте ДТП в течение так называемого «золотого часа» (когда необходимо срочное квалифицированное вмешательство), так и непосредственно после доставки пострадавших в медицинское учреждение».

Председатель Госсовета привел неутешительную статистику: в прошлом году на дорогах страны в дорожно-транспортных происшествиях погибло порядка 30 тысяч россиян, свыше 150 тысяч человек получили травмы различной степени тяжести. «Речь, в основном, идет о людях молодых, людях трудоспособного возраста, которые еще могли бы принести пользу стране и своим близким, — с сожалением отметил Фарид Мухаметшин. — Строительство учреждений, подобных бугульминскому центру, позволяет создать хорошие условия для медиков-специалистов, которые принимают экстренные решения и оказывают помощь людям во имя спасения их жизней».


Стоит отметить, что для создания медицинского учреждения были выделены средства из бюджетов разного уровня. На деньги из федеральной казны в сумме свыше 41 млн. рублей было поставлено самое современное оборудование: рентгено-компьютерный томограф, рентгеновский комплекс для интраоперационного контроля, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований — всего 8 наименований оборудования. Из республиканского бюджета было выделено более 18 млн. рублей на закупку еще 21 наименования медоборудования. Кроме того, с целью повышения профессионального уровня в 2010 году 5 врачей прошли курсы совершенствования квалификации в Медакадемии Санкт-Петербурга по циклу «Хирургия сочетанных повреждений», 20 фельдшеров прошли обучение на базе Казанского медколледжа по циклу «Оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП».

Как рассказал в ходе осмотра глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, в процессе создания центра и сбора предложений по усовершенствованию его функционирования возникла идея об объединении и направлении всех поступающих в ЦРБ вызовов в общий диспетчерский центр. «Диспетчеры — это профессиональные психологи, в обязанности которых входит умение успокоить обратившегося за помощью человека и оперативно проконсультировать его по телефонной связи о действиях по оказанию первой медицинской помощи», — отметил Айрат Фаррахов.

Рентгено-компьютерный томограф японского производства, один из 35 установленных в медицинских учреждениях Татарстана, вызвал особый интерес спикера татарстанского парламента. Стоимость аппарата составляет порядка 22 млн. рублей. Ранее оборудование такого плана закупалось у разных производителей, но в последние годы медики стремятся приобретать аппараты у одной и той же фирмы. «Это позволяет заключать единый контракт на обслуживание и экономить средства, необходимые для обучения специалистов», — дал пояснение Айрат Фаррахов.

После осмотра центра Фарид Мухаметшин ответил на вопросы журналистов. «С большим удовлетворением хочу сказать, что впечатления от увиденного достаточно хорошие, — подчеркнул он. — Центр оборудован по последнему слову техники, я почувствовал, что и кадры здесь подготовленные, с любовью и трепетом относятся к своему делу. Строительство травмцентров различного уровня в разных городах республики позволяет нам сократить время с момента получения сигнала до оказания экстренной помощи. Таким образом, медики более оперативно включаются в борьбу за жизни людей».


По словам главы Минздрава РТ, в планах — открытие подобных медицинских учреждений в крупных межмуниципальных центрах — Арске, Буинске, Чистополе, через которые пролегает большое количество дорог. Для всех медицинских центров выработан единый стандарт логистики и соответствующее внешнее оформление. Так, главный вход бугульминского центра выполнен в оранжевом цвете. На въезде размещен дорожный знак со специальным условным обозначением и надписями: «Центр травмы — Emergency».

В открытии травматологического центра приняли также участие члены парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения, выездное заседание которой было проведено сегодня в Бугульме, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.