В центре внимания офтальмологов ­ актуальные аспекты ухудшения зрения


p128004817 марта 2011 года в актовом зале Казанской государственной медицинской академии состоялось заседание Региональной общественной организации «Общество офтальмологов Республики Татарстан». В состав Президиума вошли доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ А.Н. Самойлов, Главный внештатный офтальмолог МЗ РТ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) А.Н. Амиров, Главный детский внештатный офтальмолог МЗ РТ, заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ, ассистент кафедры офтальмологии КГМА Л.П. Болгова и доцент кафедры офтальмологии КГМА, заместитель главного врача по медицинской части РКОБ  Я.М. Вургафт. С повесткой дня, посвященной актуальным вопросам офтальмологии, ознакомил модератор мероприятия — профессор Александр Николаевич Самойлов. Также он озвучил организационные вопросы, объявив о том, что следующее заседание состоится в мае текущего года.

bolgovaПраво первого выступления было предоставлено заведующей офтальмологическим отделением ДРКБ Л.П. Болговой, которая выступила с докладом «Применение призм Френеля в лечении косоглазия у детей». Призмы в офтальмологии применяются с XIX века. Широкое использование их в очковой коррекции сдерживалось значительной толщиной и весом линз с призматическим действием. С изобретением френелевских (растровых), накладываемых на очковые линзы, удалось использовать для коррекции призмы достаточной силы. Лия Павловна отметила, что при скрытом косоглазии (гетерофории) призмы способствуют устранению астенопических жалоб, повышают работоспособность, а также предупреждают переход в явное косоглазие. При паралитическом косоглазии призмы могут устранять или уменьшать диплопию. Так, при содружественном косоглазии они способствуют восстановлению бинокулярного зрения и применяются до и после  операции на глазных мышцах, а  также для коррекции малых  углов косоглазия. Назначение призм перед  операцией способствует  появлению или укреплению  бифовеального слияния. Пациент должен ходить в этих очках целый день в течение не менее двух недель.

В завершении своего сообщения докладчик подчеркнула, что призматическая коррекция  является эффективным методом  в комплексном лечении  нарушений бинокулярного  зрения, позволяющим улучшить  результаты хирургического и  функционального лечения при  данной патологии, и избавить  больных от мучительной  диплопии и астенопии.

gilazovaОб исследовании препарата «Пиявит» на макулярный отек у больных диабетической ретинопатией рассказала аспирант кафедры офтальмологии КГМУ, лазерный хирург медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска А.Р. Гилязова. Докладчик отметила, что одной из важнейших проблем современного здравоохранения является сахарный диабет и его осложнения. Этим заболеванием страдают более  150 миллионов человек в мире. Основной причиной снижения центрального зрения у больных с диабетической ретинопатией  является поражение макулярной области в результате нарушения кровообращения, и, как следствие, развитие макулярного отека. Альбина Ринасовна подчеркнула, что в механизме действия препарата «Пиявит» ведущая роль принадлежит плазменному и тромбоцитарному звену гемостаза. Обладая высоким сродством к коллагену, препарат уменьшает адгезию тромбоцитов на субэндотелии; оказывает защитное действие на эндотелий; предотвращает рост внутрисосудистых тромбов и способствует их рассасыванию; снижает вязкость крови. «Проведена большая работа по исследованию клинико-биохимических параметров крови больных сахарным диабетом, получены результаты, позволяющие предположить  о положительном влиянии  препарата «Пиявит» на  динамику остроты зрения и толщину сетчатки  у пациентов с макулярным  отеком при непролиферативной диабетической ретинопатии», — подчеркнула она.

Далее с докладом  «Синдром Фавре-Гольдмана. Клинический пример» выступила ассистент кафедры офтальмологии КГМУ кандидат медицинских наук А.В. Беляева. Докладчик подробно рассказала о примерах из своей врачебной практики. p1280033Так, пациент в возрасте 16 лет, проживающий в Буинском районе, обратился в поликлинической отделение РКОБ в августе 2009 года с жалобами на постепенное безболезненное снижение зрения обоих глаз и затрудненную ориентацию в темноте (никталопию) с детского возраста. По данным В-сканирования было обнаружено, что в витреальной полости находятся единичные нитчатые плавающие помутнения низкой интенсивности и средней интенсивности. В проекции макулярной зоны не исключена кистозная полость (до 0,6 мм, основание 1,9 мм, с четкими контурами). Результаты обследования свидетельствовали у пациента о наличии болезни Фавре-Гольдмана (врожденный хориоретинит с элементами пролиферативной витреоретинопатии).


Важные организационно-методические вопросы, касаемые  аттестации врачей  на квалификационную категорию осветил Главный офтальмолог РТ А.Н. Амиров.

Заседание завершилось дискуссией, где участники активно задавали вопросы докладчикам и делились своим опытом. Присутствующие в зале  поблагодарили Президиум и лично Александра Николаевича Самойлова  за проведение Общества офтальмологов на высоком научном уровне.

Гульнара Абдукаева