В центре внимания пациент пожилого и старческого возраста


prezidaium-fizioterapia23 марта в Уфе прошла республиканская   научно-практической конференции «Организация оказания медицинской помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны», посвященная 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Она состоялась в ряде прочих мероприятий в рамках выставки «Фармация — 2010».  В конференции приняли участие врачи-геронтологи, терапевты, медицинские сестры, приглашенные ветераны. Особым гостем конференции стал директор НИИ геронтологии РАМН В.Н. Шабалин.

На мероприятии с  докладами выступали специалисты из различных регионов России. Они поднимали достаточно острые, актуальные темы, делились опытом.

С докладом на тему «Опыт медико-социальной работы Государственного учреждения здравоохранения «Оренбургской областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн» за период  за 2005-2009  годы» выступил главный врач учреждения Сукач В.М.

Этот госпиталь образован в 1946 году, а с 1995 года считается областным центром гериатрии. На базе госпиталя располагаются кафедры терапии, анестезиологии и реанимации, психиатрии, наркологии и клинической психологии, неврологии, челюстно-лицевой хирургии, урологии. Также докладчик познакомил со структурой госпиталя. Он отметил, что в госпитале функционирует поликлиника на 200 посещений в смену, стационар на 245 коек, из них 210 круглосуточного пребывания.

Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн является областным центром оказания медицинской помощи ветеранам войн, лицам приравненным  к ним по льготам, областным гериатрическим центром.


Медико-социальная работа — это ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни ветерана.  Направления работы включают в себя медицинскую реабилитацию ветеранов боевых действий, медико-социальное консультирование и изучение качества жизни.

sukashПо словам докладчика, цели медико-социальной реабилитации ветеранов боевых действий в Оренбуржье заключаются в профилактике стойкой утраты нетрудоспособности, снижение степени инвалидности, адаптации пациента в обществе. В регионе действуют областные целевые программы «Реабилитация инвалидов в Оренбургской области на 2007-2010гг», «Защитник Отечества на 2007-2010 годы», «Здоровье ветеранов войн — активное долголетие на 2009-2011 годы». Участником каждой из них является госпиталь ветеранов войн — областной центр медицинского обслуживания ветеранов войн и боевых действий.

Далее докладчик рассказал о едином медико-социальном окне (ЕМСО) и о том, какие учреждения входят в ЕМСО. Отдельно остановился на часто задаваемых ветеранами вопросах. В среднем при участии 7 организаций (ведомств) за год обращается 35 человек, число вопросов — около 50. За три года было взято 15 вопросов на контроль и все они решены.

Медико-социальная работа в территориях области 2005-2009 годы: для консультативной работы было организовано 141 выезд, проконсультировано 1392 человека.   С целью проверки контроля качества медико-социальной помощи проведено 96 выездов, а также проведена экспертиза 3726 амбулаторных карт и  историй болезни. Участие в информационных днях Правительства Оренбургской области по вопросам медико-социальной помощи составляет 53 выезда.


По словам докладчика, реабилитация, как система мер по поддержанию здоровья населения, должна быть начата с момента прекращения воздействия стрессового фактора боевой обстановки и должна продолжаться на всех уровнях  оказания медико-социальной помощи задолго до появления признаков стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). Необходима государственная поддержка программ реабилитации лиц, не являющимися инвалидами: внесение изменений в законодательные и нормативные акты, закрепляющие статус ветерана боевых действий — как участника программ медико-социальной реабилитации. Подобные изменения должны иметь четкий механизм финансирования из бюджетов всех уровней, в том числе на паритетной основе для территорий, активно осуществляющих данные мероприятия.

Об актуальных аспектах нейрогериатрии говорила заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Института последипломного образования БГМУ, д.м.н., профессор Л.Б.Новикова.

Пожилой человек в России сегодня это люди  родившиеся в 1920, 1930, 1940-х годах. Около 80% из них страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями. Пожилые люди потребляют 30-50% все назначаемых лекарств. В среднем один пожилой пациент принимает около 3-5 лекарств. До 25% дохода они тратят на лекарства. Для большинства из них основным источником доходов является пенсия по старости. Значительное потребление лекарств признается одной из основных причин ухудшения самочувствия пожилых людей.

В пожилом возрасте чаще всего встречается ревматическая полимиалгия, гигантоклеточный артериит, остеоартрит, болезнь Педжета, хронический лимфолейкоз, рак простаты, ишемический инсульт, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона, недержание мочи, катаракта, системная ангиодисплазия.

Основными неврологическими заболеваниями у пожилых считаются деменция различного генеза, цереброваскулярные  расстройства, экстрапирамидные заболевания.

При нормально старении появляются легкие нарушения памяти на недавние события, наблюдаются снижение скорости обработки новой информации и способности к обучению, увеличение времени обработки нейропсихологических тестов, при этом полностью сохраняется ориентировка во времени, пространстве и собственной личности, критичность, мышление, счет, праксис, гнозис, речь. Из нейровизуализационных изменений при нормальном старении можно отметить церебральную атрофию, перивентрикулярный лейкоареоз и единичные мелкие очаги в глубинных отделах полушарий головного мозга.

Организм пожилого человека характеризуется целым рядом физиологических особенностей, которые влияют на фармакокинетику лекарственных веществу лиц старших возрастов. При старении увеличивается содержание жировой ткани на 10-20%, и объем распределения жирорастворимых средств увеличивается. Многие лекарственные препараты обладают липофильными свойствами, и это удлиняет время их влияния на организм, поскольку возникает депонирование лекарственного препарата.

vov1Докладчик отметил, что для гериатрического пациента характерно также снижение общей и внутриклеточной жидкости. В клетках постепенно снижается содержание калия и магния, а уровень натрия увеличивается.  Изменение формы клеточных структур и состава клеточной жидкости приводит к изменению состава тела: мышечная масса к 60-ти годам уменьшается на 20%, после 75 лет содержание воды в организме уменьшается на 18-20%. В результате увеличивается количество препарата на единицу массы на метаболически активных тканей, а объем распределения стандартной дозы водорастворимых средств уменьшается. Поэтому далеко не всегда масса тела может и должна быть критерием дозировки препаратов в пожилом и старческом возрасте.

Уменьшение массы сердца при нормальном физиологическом старении  людей пожилого и старческого возраста обусловлено атрофическими и дистрофическими процессами, приводящими к кардиосклерозу и фиброзу миокарда. Функциональная активность сердца старого человека снижается, ослабевают компенсаторные способности  миокарда и приспособления его к нагрузке. В результате  этого у людей старше 60-ти лет снижены ударные и минутные объемы сердца. Сердечный выброс у людей этого возраста достигает только около 70% сердечного выброса 30-ти летнего человека.

Возрастные изменения касаются и изменения микроциркулирующего русла. В старости уменьшается количество функционирующих капилляров, они становятся извитыми, с участками эктазий, некоторые капилляры полностью запустевают. Это сказывается на изменении распределения лекарственных препаратов в организме (в частности в связи с замедленным транспортом с кровью).

С докладом на тему «Ортопедическое лечение пациентов пожилого и старческого возраста» выступил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с курсом ИПО БГМУ, профессор Б.Ш.Минасов. Он коснулся вопроса остеопороза. Это одно из опасных заболеваний, встречающийся у лиц пожилого возраста. По данным ВОЗ остеопороз занимает третье место по причине смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Количество остеопорозных переломов в мире по данным ВОЗ с 1,7 млн.в 1990 году увеличится до 6,3 млн. 2050 году. Их количество возрастет примерно в четыре раза. В США ежегодно происходит 1,5 млн. переломов связанных с остеопорозом, из них 700000 переломов позвоночника, 250 тыс. — шейки бедра, 250 тыс. — дистального отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других областях скелета.

Также в рамках выставки работала республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы восстановительной медицины и курортологии». Конференцию открыл проректор по лечебной работе БГМУ, профессор М.С.Кунафин.

Рабочую часть с докладом на тему «Современные направления развития физиотерапевтических технологий» начала  главный внештатный специалист по восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии Министерства  здравоохранения Республики Башкортостан, д.м.н., профессор Л.Т.Гильмутдинова. По ее словам, приоритетными направлениями развития физиотерапевтических технологий являются внедрение микропроцессорных информационных технологий, нанотехнологий, аппаратов биоуправляемой физиотерапии, а также аппаратов, реализующих инновационные технологии. Использование в практике аппаратов-комбайнов с микропроцессорным управлением функций обеспечивает нужную последовательность выполнения предписанных физиотерапевтических процедур (без перенастройки аппарата) и автоматический контроль лечебных проектов.  У аппаратов, генерирующие физические факторы, временные и энергетические параметры сопоставимы с временем активации биологических молекул.  Что касается роботизированной физиотерапии, то их основными компонентами  являются  сенсорные системы и системы привода. Тенденции развития интеллектуальной робототехники в физиотерапии заключается  в миниатюризации, бионической роботехнике, групповом управлении.

С итогами и перспективами развития физиотерапевтической служба г.Уфы познакомила  заведующая физиотерапевтическим отделением Городской клинической больницы №18 Л.Ф.Максютова. Всего в городе представлено 103,5 ставок врачами-физиотерапевтами, из них 17,5 детских. Укомплектованность составляет 50,3%. Общее количество физиотерапевтических аппаратов на конец 2006 года составило 1724 шт., средняя нагрузка на один аппарат — 11,0. Физиотерапевтическая служба для детей организована в 19 лечебно-профилактических учреждениях города Уфы.

Для ЛПУ необходимо приобрести  современное физиотерапевтическое оборудование, ускорить внедрение новейших методов лечения и реабилитации, начать более широко использовать комплексные физические методы в профилактике и лечении различных заболеваний, рационально использовать уже имеющуюся в наличии аппаратуру. Также важно расширить применение водо- и теплолечения, укомплектовать врачами физиотерапевтами ЛПУ города, проводить плановую сертификацию среди врачей физиотерапевтов и медсестер.

Также  Л.Ф.Максютова выступила с докладом на тему «Аппаратный лимфодренаж в восстановительной медицине». Надо отметить, что лимфатическая система регулирует распределение жидкости, транспорт и выведение основных продуктов  обмена и способствует функционированию иммунной системы, а также отражает нейроэндокринное состояние пациента.

Существуют новые и традиционные методы лимфодренажа. К новым относятся вакуумный лимфодренаж, мышечная стимуляция, низкоэнергетический лазер, селективная электростимуляция. Из традиционных применяются мануальный лимфодренаж, компрессионная терапия, бальнеология.

Из терапевтических эффектов лимфодеранажа можно отметить увеличение скорости оттока лимфы, снятие спазма периферических артерий, нормализацию параметров венозного оттока, противоотечное и  противовоспалительное действие, улучшение регенерации нервной ткани и т.д. Показаниями к лимфодренажу являются нарушения венозного кровообращения и лимфодинамики в больших группах мышц после физической нагрузки, варикозное расширение вен нижних конечностей, особенно в начальной стадии, накопление продуктов обмена в мышцах после физической нагрузки, приводящее к снижению болевого посттренировочного синдрома, экзогенно-конституциональное ожирение, целлюлит, отеки и гематомы различного генеза и другое.

О ранней реабилитации больных ОНМК в условиях первичного сосудистого отделения в своем выступлении рассказала врач лечебной физкультуры физиотерапевтического отделения Городской клинической больницы №18 Е.М.Юзеева.  Она  отметила, что задачами ЛФК являются коррекция дыхательной функции, оценка и коррекция функций глотания, профилактика контрактур и трофических нарушений, восстановление нарушенного двигательного акта, массаж, подготовка больного к обучению ходьбе.

Также среди выступавших с докладами на конференции были заведующая отделением Госпиталя ветеранов войн Г.Т.Ямилова, ассистент кафедры восстановительной медицины и курортологии БГМУ Д.Р.Исеева, заведующий отделением бальнеофизиотерапии санатория «Зеленая роща» Р.Р.Ахмадуллин. После завершения конференции состоялся круглый стол по актуальным проблемам  физиотерапии, восстановительной медицины на современном этапе и вопросам подготовки кадров.

Ляйсан Халикова