В центре внимания – жизнеугрожающие состояния в акушерстве и гинекологии


DSC01378В июне 2014 года в Казани прошла республиканская научно-практическая конференция «Жизнеугрожающие состояния в акушерстве и гинекологии».

Модератором мероприятия выступила заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМА, профессор Л.И. Мальцева. Лариса Ивановна подчеркнула, что в работе конференции принимают участие ведущие специалисты, которые сделали большой вклад в историю развития акушерства.

С интересным докладом «Что может стоять за диагнозами «Преэклампсия» и «HELLP-синдром» выступил почетный гость – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, руководитель лаборатории гемостаза медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессор А.Д. Макацария.

Докладчик отметил, что преэклампсия – это гетерогенное мультифакториальное мультисистемное гестационное расстройство, характеризующееся гипертензией и протеинурией с клиническими проявлениями во второй половине беременности. Это «плацентарная беременность». Преэклампсия – значимый фактор риска развития заболеваний в дальнейшей жизни как матерей, так и детей, рожденных у матерей с преэклампсией.

Преэклампсия осложняет течение 2–8% беременностей и остается одной из ведущих причин материнской и перинатальной заболеваемости и  смертности. Исторически гипертензивные синдромы беременности считались ограниченными временными рамками беременности с минимальными остаточными влияниями на здоровье по окончании беременности.


Эндотелиальная дисфункция длительное время сохраняется после беременности с преэклампсией. К отдаленным осложнениям преэклампсии относятся: хроническая гипертензия, ИБС, послеродовый нейроэндокринный синдром, цереброваскулярные заболевания, тромбоэмболии, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, преждевременная смерть.

Далее докладчик выступил с темой «Патология гемостаза, факторы риска и массивные акушерские кровотечения». Несмотря на существующие стандарты в профилактике, массивные кровотечения остаются основной причиной материнской смертности в развивающихся странах, а также имеют место и в развитых странах. «Наш опыт с 1989 по 2013 годы показал, что среди 120 случаев массивных акушерских кровотечений преобладали коагулопатические. В то же время коагулопатии и нарушения в системе гемостаза имели различные характеристики. Большинство акушеров-гинекологов мира считают основной причиной акушерских кровотечений гипотонию матки. Мы разделяем точку зрения В.Н. Серова, что, это является  правдой лишь в случае умеренного кровотечения, которое может быть легко купировано и не приводит к геморрагическому шоку или летальному исходу. Имеются большие трудности раннего распознавания коагулопатического кровотечения. В случае своевременного выявления угрозы коагулопатическое массивное акушерское кровотечение может быть легко профилактировано (до родоразрешения)», – рассказал профессор А.Д. Макацария.

Также докладчики обсудили такие вопросы, как клинические аспекты оценки параметров гемоконцентрации у беременных, новые тенденции в лечении маточных кровотечений в акушерстве, современные подходы к лечению плацентарной недостаточности, оптимальные методы родоразрешения беременных с врастанием плаценты.

Гульнара Абдукаева