28.04.2025

Сегодня в Детской поликлинике №3 города Набережные Челны вакцинацию от новой коронавирусной инфекции прошли 16 детей. Всего же здесь привилось 30 подростков от 12 до 17 лет. Все они пришли с родителями. Для проведения процедуры в данной поликлинике выделили один день в неделю и отдельный прививочный кабинет.

Вакцинация проходит на добровольной основе. Для этого здесь получена вакцина Гам-Ковид-Вак М или по-другому «Спутник М». Это двухкомпонентный иммунологический препарат. Данная вакцина зарекомендовала себя как безопасная и эффективная. Единственное ее отличие  от взрослой заключается в том, что концентрация детской вакцины в два раза уменьшена.

— Как и перед любой вакцинацией у нас проводит информационно-разъяснительная работа. Соответственно, наши пациенты приглашаются в поликлинику. Для прохождения вакцинации в обязательном порядке от родителей необходимо письменное заявление и добровольное информированное согласие на проведение вакцинации. Дополнительно, начиная с 15 лет, данное согласие дает и сам пациент, — пояснила главный врач поликлиники №3 Альбина Шайхутдинова.

Перед процедурой дети проходят осмотр у специалиста. Сегодня его провела врач-педиатр Надежда Матвеева.

—  Мы собираем эпидемиологический анамнез, проводим термометрию, измеряем артериальное давление и частоту сердечных сокращений, прослушиваем легкие и сердце. Это необходимо, чтобы понять — подлежит ребенок вакцинации или на какой-то период необходимо предоставить медицинский отвод, -пояснила врач-педиатр.

Как и у любой вакцины, у данной вакцинации имеются показания и противопоказания. Показания — это возраст от 12 до 17 лет, — объяснила глава медучреждения. — Основные противопоказания: возраст до 12 лет, наличие в анамнезе у ребенка тяжелых аллергических реакций, гиперчувствительность к одному из компонентов данной вакцины, состояние обострения хронических заболеваний. И, конечно же, острые инфекционные и неинфекционные заболевания — пациент в этом случае может вакцинироваться только через три-четыре недели после выздоровления.

— Это было полностью мое решение. Мои родители изначально были против вакцинации. Так как эту вакцинацию только начали проводить детям. Но потом они согласились, так как это мера безопасности. Я сама сразу же согласилась привиться по причине того, что в будущем будет меньше риска заболеть коронавирусом, — говорит 15-летняя Валерия, пришедшая сегодня на вакцинацию в сопровождении мамы.

В процедурный кабинет пришел 16-летний Сергей.

— Если честно, мама сказала, что в колледже нас, возможно, будут вакцинировать. Но этого не произошло, и я сам попросил. Сейчас в торговые центры будут пускать, ты не заразишься коронавирусом, — говорит юноша.

На вакцинацию привели и 12-летнюю Валерию. Отец девочки рассказал, почему в семье приняли такое решение.

— Мы — сторонники вакцинации. Решили таким образом защитить здоровье дочери. Да и положено вакцинироваться, — объяснил мужчина. — Мы сами не болели. Привились, когда началась взрослая вакцинация, — чтобы быть здоровыми. Валерия — старший ребенок. Есть еще младшая дочь, но ей пока рано делать прививку.

Главный врач детской поликлиники №3 Альбина Шахутдинова также рассказала, какие реакции дают пациенты поликлиники после процедуры.

— Переносится эта вакцина детьми довольно таки легко. Мы проводили вакцинацию на прошлой неделе и наблюдали за детьми: в основном это общее недомогание с незначительным повышением температуры тела. Да и зачастую общая реакция после вакцинации проявляется в повышении температуры, озноба, головной боли и недомогания. Местная реакция на месте введения вакцины как правило может выражаться в болезненности, отечности и незначительном покраснении. Все явления исчезают в течение одного-двух дней, — заключила  Альбина Шайхутдинова.