В минувшую субботу состоялось открытие памятной доски в честь Анны Фирсовой – почетной елабужанки, с 1960-года работавшей в Елабуге акушером-гинекологом. С ее именем связано становление самостоятельной родовспомогательной службы Елабуги.
Анна Никандровна ушла из жизни 24 сентября 2021 года в один день со своим супругом Евгением Петровичем (знаменитый нефтеразведчик, который стоял у истоков елабужской нефтедобычи). Но она всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал, кому она помогла, кому посчастливилось с ней дружить и общаться.
Коллеги помнят ее как самоотверженного, чуткого, готового прийти на помощь в любую минуту специалиста. Она обладала прекрасными организаторскими способностями и создала трудоспособный коллектив, где всегда были порядок, дисциплина и четкость. К пациентам проявляла заботу, высочайшее уважение к жизни человека.
На протяжении долгого времени Анна Никандровна передавала свой опыт и знания юному поколению, являясь внештатным преподавателем медицинского училища, где вела курс «Акушерство и гинекология».
Субботним утром во дворе дома №23 по проспекту Нефтяников, где доктор прожила со своей семьей 50 лет, собрались руководители города, коллеги и все те, кто помнил Анну Фрисову чтобы отдать дань уважения.
Роман Исланов, заместитель Главы Елабужского муниципального района:
– Есть даже некая магия цифр в том, что мы вспоминаем ее сегодня: 60 лет назад Анна Никандровна стала заведующей отделением, 30 лет назад она стала «Почетным гражданином города Елабуга» и сегодня ей исполнилось бы 90 лет. От имени главы Елабужского района – Рустема Нуриева и от себя лично поздравляю вас с этим замечательным событием, пусть имя Анны Никандровны останется в нашей памяти на долгие годы. И пусть молодые врачи, приходящие в нашу Елабужскую больницу, больницы республики и за ее пределы всегда вспоминают о ней и смотрят как на пример служения своей профессии.
Леонид Барышев, депутат Государственного совета РТ, генеральный директор АО «ЭссенПродакшн АГ»:
– Я представитель того поколения, который появился на свет при помощи ее рук, и нас таких десятки тысяч в этом городе. Тот трудовой подвиг, который совершила Анна Никндровна в те годы, сейчас мало, кто может повторить. Уехать в Елабугу, будучи отличницей и всю свою жизнь посвятить служению этому городу, память об этом человеке должна быть очень долгой. Мы люди, которые рождены с ее помощью, живы, творим, заботимся об этом городе, всегда помним о ней.
Лично знал Анну Фирсову и председатель Совета ветеранов – Геннадий Баганов. В своей речи Геннадий Петрович отметил, что благодаря ей на свет появились и его дети. Он поздравил собравшихся со знаменательным событием.
Идея установки памятной доски принадлежит друзьям семьи Анны Фирсовой – семьям Барышевых и Парамоновых. Эта инициатива была активно поддержана Елабужской центральной районной больницей. Усилиями руководства и профсоюзного комитета были подготовлены необходимые документы. Средства на установку были выделены из благотворительного фонда «Махеев».
Рамиль Сафаров – главный врач Елабужской ЦРБ:
– Выражаю слова благодарности Рустему Нуриеву – главе Елабужского района, Леониду Барышеву – депутату Госсовета республики за организацию этого знаменательного события. Анна Никандровна великий человек, через руки этого специалиста прошли значимые люди для нашего города, республики и за ее пределами. Она ушла из этой жизни в один день со своим мужем — это большое счастье для каждого человека, который живет на земле со своей половиной. Имя Анны Никандровны увековечено, и память о ней останется в наших сердцах на долгие времена.
Марина Мелихова проработала с Анной Фирсовой более 20-ти лет и всегда брала с нее пример:
– Такие люди как Анна Никандровна рождаются наверно раз в 100 лет — это уникальные люди, это соль земли. Ничего плохого про этого человека сказать нельзя, она и специалист высшего разряда и человек большой души, очень харизматичная личность. В ней было так много жизненной энергии, что, будучи моложе ее намного лет, я всегда чувствовала себя какой-то старушкой – она заряжала всех вокруг. Вечная память Анне Никандровне, мы всегда будем помнить ее и наши потомки тоже, видя эту памятную доску.
С ответным словом выступила дочь Анны Фирсовой – Антонина Кузнецова:
– Дорогие друзья спасибо вам огромное, земной вам поклон, за вашу теплоту за вашу доброту и любовь, которую вы дарили нашей маме, когда она была жива. Когда мы с ними гуляли по улице кто-то бежал издалека, кто-то переходил дорогу, каждый вспоминал что-то хорошее, и я узнала столько добрых дел, которые сделала моя мама. Так получилось, что когда мы выросли, то уехали учиться, вышли замуж, и многое осталось как бы за кадром. Сама же мама никогда не рассказывала о своей практике, она умела хранить врачебные тайны. И вдруг оказывается, что кого-то она спасла, кто-то долго мечтал о детях и эти мечты свершились. Я понимаю как это дорого, и это все в некоторой степени продлевало ее жизнь. Они прожили с папой в этом доме 50 лет. Они всегда были добры, а прохожие умилялись, глядя на них. Дай Бог, чтоб эта традиция в Елабуге продолжалась, чтобы были крепкие дружные семьи, которые воспитали детей, внуков.
У Анны Никандровны и Евгения Петровича осталось 2 дочери, 3 внучки и уже 7 правнуков.
Памятный день продолжился чаепитием в музее уездной медицины им. В.М. Бехтерева. Сотрудники Елабужского музея-заповедника с трепетом хранят частичку истории связанную с Анной Фирсовой, многие материалы она передала лично.
Награды: благодарности от Елабужской центральной больницы, почетная грамота главы администрации Елабужского района и города Елабуга, благодарственные письмаи Министра здравоохранения РТ и Елабужской центральной больницы. В 1967 году ей вручили знак «Отличник здравоохранения», в 1981 – орден «Дружбы народов», в 1985 – присвоили почётное звание «Заслуженный врач Татарской АССР», в 1986 – наградили медалью «Ветеран труда». Звание «Почетный гражданин города Елабуги» было присвоено А.Н. Фирсовой в 1993 году. Но наибольшей наградой стала известность доктора в городе, республике и за ее пределами.