В городе Октябрьский восстанавливают пациента методом насыщения кислородом


Уже девять лет в стационаре №2 Городской больницы № 1 г.Октябрьский работает кабинет гипербарической оксигенации. За это время лечение в кабинете получило 2200 пациентов, проведено более 10 000 процедур.
Служба представлена одним барозалом, оснащенным барокамерой БЛКС 307/01, выпускаемой Государственным Космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева г. Москва. Все специалисты прошли соответствующее обучение на базе кафедры Российской Медицинской Академии постдипломного обучения г. Москва.
Лечение пациентов стационаров, родильного отделения и женской консультации оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. Лечение амбулаторных больных проводится на платных условиях.
Гипербарическая оксигенация (ГБО) — лечение больных кислородом под повышенным давлением в барокамере. Этот метод получил большую актуальность и практическую значимость в медицине. В основу корригирующего и лечебного действия ГБО заложены, главным образом, физическое растворение кислорода под действием повышенного давления в жидких тканях организма и многократное (в 10-15 раз) увеличение его транспорта в ткани и клетки. Ввиду того, что развитие патологического процесса, как правило, связано с формированием местной или общей гипоксии в организме, ГБО способна ее ликвидировать и оказывать, тем самым, терапевтический эффект. Высокое напряжение кислорода в тканях, оказывается эффективным средством лечения ряда заболеваний в различных областях клинической медицины (терапии, хирургии, реаниматологии, неврологи, офтальмологии, педиатрии, акушерстве и т.д.). Нельзя не отметить ещё одно важное преимущество применения метода ГБО — этот метод позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств.
Особенно актуальным стал метод ГБО в последнее время, в виду распространения новой коронавирусной инфекции. После сеансов у пациента улучшалось общее самочувствие, уменьшалась одышка, и увеличивалось содержание кислорода в крови. Кроме того, гипербарический кислород усиливает эффект противовирусной и антибактериальной терапии. В барокамере создаются условия, при которых в легкие может попадать максимальное количество воздуха. Ведь при коронавирусе количество функционирующей легочной ткани уменьшается, и оставшейся живой ткани приходится брать всю нагрузку на себя. Поскольку этот способ лечения COVID-19 все же является экспериментальным, первыми пробовали на себе эффект ГБО сами медики, перенесшие новую КВИ в разное время. И в основном как метод восстановления после перенесенного заболевания.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации ГБ № 1 г.Октябрьский)