В грядущее несут великую любовь, священный труд


Мир стремительно меняется, движется вперед. Но, к сожалению, прогресс приносит не только положительные изменения. Если сейчас мы говорим о всеобщей компьютеризации общества, то в то же время не стоит забывать и о том, что подавляющее большинство тех, кто сидит за компьютером, страдает остеохондрозом позвоночника. Слава Богу, не стоит на месте и  творческая мысль в области медицины. Благодаря новаторам, экспериментаторам, фанатично преданным своему делу,  открываются новые  области медицинских знаний, новые направления, методы лечения, виды реабилитации. А казанские ученые не только держат руку на пульсе времени, но и отличаются особой творческой жилкой, неугомонностью, вносят достойный вклад в развитие мировой науки.

В конце 50-х годов прошлого века сообщение Попелянского Я.Ю. об остеохондрозе как о заболевании вызвало недоверие, непонимание и насмешки. Но это был тот счастливый случай, когда ученый и проблема нашли друг друга. Благодаря ему изменились многие представления об этиологии, клинике, методах исследования существовавшего на тот момент диагноза радикулита. В итоге сформировалась новая область медицинских знаний — вертеброневрология, которая находится на стыке неврологии и внутренних болезней, ревматологии, ортопедии, рефлексотерапии и мануальной медицины, физиотерапии и реабилитации.

Приезд ученого в Казань, где он начал заведовать кафедрой нервных болезней КГМИ, активно заниматься педагогической, научной деятельностью, привел к  переходу от клинического опыта к теоретическим исследованиям.  Такая научная активность не могла не привлечь к нему учеников и последователей. Заниматься изучением  остеохондроза стали и многие студенты мединститута, среди которых был и заведующий кафедрой вертеброневрологии и мануальной терапии, главный специалист Министерства здравоохранения Республики Татарстан по восстановительному  и санаторно-курортному  лечению, главный врач Республиканской  клинической больницы восстановительного лечения Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ Хабиров Ф.А.

Первый в стране курс вертеброневрологии был создан в 1980 году профессором Веселовским В.П. Популярность этого цикла была огромной, что позволило в дальнейшем создать Международную ассоциацию вертеброневрологов с центром в Казани. С 1991 года здесь стали проводиться Международные конгрессы вертеброневрологов с участием представителей научных центров США, Австралии, Чехии, Германии,  и с 1992 года стал издаваться журнал «Вертеброневрология». В 1988 году курс вертеброневрологии был объединен с кафедрой нервных болезней ГИДУВа, которую возглавил Веселовский В.П. Позже благодаря усилиям Виктора Петровича и его учеников была претворена в жизнь идея создания  специализированного медицинского учреждения — Республиканского лечебно-диагностического, научно-методического , вертеброневрологического  центра на базе клиник ГИДУВа , преобразованного затем в самостоятельное учреждение.

В 1997 году была образована новая кафедра теперь уже Казанской государственной медицинской академии — кафедра вертебрологии и неврологии. Возглавил ее  Хабиров Ф.А., руководивший до этого лабораторией реабилитации НИЦТ ВТО. Основная тематика научных исследований профессора касается вопросов изучения мышечных и невральных синдромов остеохондроза позвоночника и возможностей мануальной терапии в их лечении. Им опубликовано  9 монографий, 35 методических рекомендаций, 25 учебных пособий, более 300 научных статей, 10 авторских свидетельств, под его руководством защищены 4 докторские и более  30 кандидатских диссертаций   . Учитывая высокую профессиональную подготовку Фарита Ахатовича и его организаторский талант,  в том же году он был назначен   директором Республиканского клинического  вертеброневрологического центра Министерства здравоохранения  РТ (сейчас она называется Республиканской клинической больницей восстановительного лечения Министерства здравоохранения РТ), на базе которой находится кафедра. В 1998 году с введением специальности мануального терапевта кафедра стала называться кафедрой вертеброневрологии и мануальной терапии КГМА.  Сегодня мы беседуем  с Хабировым Ф.А. о том, чего  достигла кафедра за прошедшие годы и  ее перспективах на будущее.


— Фарит Ахатович, с какими сложностями пришлось столкнуться при образовании кафедры, ведь до сих пор еще сохраняется неоднозначное отношение к мануальной терапии?

— Особых сложностей не было, к тому времени вертеброневрология  и мануальная терапия уже доказали свое право на существование, необходимость и эффективность. При создании кафедры нас очень поддержал ректор КГМА Михайлов М.К. Конечно, мануальная терапия — это не панацея, а метод лечения, врач должен знать не только приемы, но и быть грамотным клиницистом, чтобы определять необходимость их назначения. Проблема в том, что иногда  ею занимаются не совсем компетентные медики. А если все проведено по показаниям,  квалифицированным врачом, осложнений быть не должно. Мануальная терапия особенно эффективна при лечении вертеневрологических синдромов.

Какие задачи ставила перед собой кафедра  в начале своей деятельности?

— Проведение исследований в области вертеброгенных заболеваний нервной системы с целью  значительного снижения сроков лечения обострения и удлинения ремиссии.


—  Чего удалось достигнуть за прошедшие годы?

— За годы работы сотрудниками кафедры было многое сделано для развития вертеброневрологии: опубликовано более 500 статей, посвяшенных изучению различных аспектов вертеброневрологии; опубликовано 16 монографий и 31 учебное пособие; запатентовано 20 изобретений и рационализаторских предложений; ежегодно проводятся республиканские конференции; защищено 5 докторских и 30 кандидатских  диссертаций,  14 диссертаций готовятся к защите; издается журнал «Вертеброневрология», получивший аккредитацию при Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

Научные исследования, касающиеся вопросов диагностики, клиники и лечения больных с ВЗНС как у взрослых, так и у детей,  проводятся в тесном сотрудничестве с сотрудниками Республиканской клинической больницы восстановительного лечения. 19 апреля этого года мне как заведующему  кафедры была предоставлена большая честь выступить с актовой речью на расширенном заседании Ученого Совета ГОУ ДПО «Казанская государственная академия Росздрава». Если учесть, что в академии  имеется более 40 кафедр и такая возможность выдается один раз в год, то это  значит,  что кафедра вертеброневрологии и мануальной терапии была  признана одной из лучших в научно-педагогическом плане.  Недавно — 26-27 сентября нынешнего года нами была организована Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Боли в спине и миофасциальные болевые синдромы», в которой участвовало 420 человек из всех регионов России.  На ней  выступили высокопрофессиональные докладчики — заведующие ведущих кафедр московских и петербургских вузов. На кафедре в течение года проходят обучение более 200 врачей-невропатологов из разных регионов России по вопросам вертеброгенных заболеваний нервной системы общей неврологии и мануальной терапии.  Сейчас готовится цикл для первичной  подготовки мануальных терапевтов.

Результаты наших исследований позволяют предположить, что в основе вертеброгенных неврально-миодистрофических поражений лежат изменения периферической нервной системы. С внедрением современной теории нейротрофического контроля в клиническую практику получило развитие совершенно новое направление в изучении механизмов формирования мышечных нарушений при различных заболеваниях. В результате установления миогенного компонента посттравматических и иммобилизационных контрактур была изменена стратегия лечебно-реабилитационных мероприятий.  Благодаря нашим исследованиям стало возможным разработать комплексный клинико-электрофизиологический и гистохимический алгоритм для ранней диагностики вторичной контрактуры, а также предложить лечебно-реабилитационные мероприятия. Клинические идеи в вертеброневрологии и изучении роли нарушения нейротрофического контроля в патогенезе невральных и миофасциальных болевых синдромов позволили углубить представления об обратной связи из опорно-двигательного аппарата в адрес центра, о взаимодействии анализаторов. Это обеспечило новые революционные подходы в лечении больных с вертеброгенной патологией.

—  Над решением  каких проблем кафедра планирует заниматься в будущем?

—   Впереди большие перспективы, новое направление деятельности — реабилитация больных с двигательными расстройствами в раннем восстановительном периоде. В раннем восстановительном периоде значительное улучшение в состоянии больного достигается в среднем у 60% больных, а улучшение состояния — у 31% пациентов.  С целью улучшения качества лечения и эффективности реабилитации  больных, прежде всего перенесших инсульт, внедряется метод ранней реабилитации больных мультидисциплинарными бригадами. Это связано с тем, что  подход к системе лечения больных инсультом претерпел значительные изменения, которые требуют внесения кардинальных перемен в практическое здравоохранение. В их основе лежит,  прежде всего, максимально ранняя госпитализация больного в реанимационное отделение специализированной клиники, где имеется необходимая диагностическая аппаратура (компьютерная томография, магниторезонансная томография и т.д. ) Второй значимой составляющей является ранняя  (с первых часов болезни) разносторонняя реабилитация. Использование данного комплекса мер борьбы с последствиями мозговой сосудистой катастрофы позволит снизить летальность на 15%, уменьшить степень выраженности неврологических нарушений. На сегодняшний день  в Казани подготовлены две лечебные базы и уже начали функционировать. Пациенты, госпитализированные в РКБ №2 и получившие там адекватное обследование и лечение переводятся в нашу больницу для продолжения восстановительного, а затем санаторно-курортного  лечения.  Этот проект осуществляется кафедрой совместно с клинической больницей восстановительного лечения. К сожалению,  в целом  по республике пока  отмечается медленное развитие службы восстановительного лечения и реабилитации.

Как я уже отметил, впереди у кафедры большие перспективы, так как клинические проявления при вертеброгенных заболеваниях крайне разнообразны и богаты особенностями течения. Многие неописанные клинические синдромы — неисчерпаемый источник для исследователей и практических врачей —  еще ожидают своего часа.

— Расскажите, пожалуйста,  о возглавляемом вами коллективе, какими принципами Вы руководствуетесь при управлении им?

—  У нас сложился коллектив, способный выполнять поставленные перед ним задачи. Сотрудники работают над кандидатскими диссертациями по различным направлениям. Кстати, у нас прекрасная молодежь, имеющая фундаментальную подготовку.  Наша кафедра очень перспективна,  так как у нее молодые кадры.  Все сотрудники работают, взаимозаменяя, дополняя друг друга. Много у нас и ординаторов,  и большинство из них  должны стать хорошими специалистами.

Какими принципами руководствуюсь в работе? Скорее всего, это доброжелательность и требовательность, доверие и контроль.

И все же , кто создает на кафедре этот дух единения и особой энергетики?  На этот вопрос сотрудники мне ответили: « Духовным  стержнем, центром притяжения на кафедре, естественно, является его заведующий — Хабиров Фарит Ахатович — человек чрезвычайно энергичный, доброжелательный , очень требовательный, интересующийся, увлекающийся различными проблемами, новыми идеями,   замечательный организатор. Он сумел создать такой коллектив, который продолжает прекрасно трудиться даже когда  руководитель бывает на выезде. И все же как только он появляется на кафедре, сразу же начинают звонить телефоны, закипает бурная деятельность, которая , естественно, вращается вокруг него. Фарит Ахатович сам в курсе всех новых веяний и требует  от сотрудников совершенствования профессиональных знаний, создает для этого условия, приобретая необходимую мультимедийную систему, оборудование, стимулируя занятие научной деятельностью. Не случайно прекрасные отношения сложились у коллектива с работниками клинической больницы.»

Действительно, эти ученые несут в грядущее великую любовь к людям, священный труд  во благо им!

Фарида Назипова