В их руках и ложка супа — лекарство. В Саратове подвели итоги областного конкурса поваров из медучреждений региона

В Саратовской области состоялся Конкурс среди поваров медицинских организаций, подведомственных региональному министерству здравоохранения, в целях повышения качества питания в стационарах области и повышения престижа профессии повара.
Он был организован в несколько этапов. Вначале медицинские организации размещали  в своих официальных мессенджерах фотографии блюд из меню, предлагаемого пациентам. Лучшие работы, по мнению независимого жюри, состоявшего из представителей общественности, медицинского сообщества, руководителей профильных подразделений регионального минздрава и др., оценивавшего визуализацию стиля и подачи блюд, были рекомендованы к участию во втором этапе конкурса – в  конкурсе видеороликов.
Видеоролик должен был содержать: презентацию команды учреждения, демонстрацию пищеблока, краткий рассказ врача-диетолога об особенностях лечебного питания согласно выбранной нозологической форме заболевания (принципы, основные характеристики).
По мнению жюри, лучшими в этом этапе стали:
— Клинический перинатальный центр Саратовской области https://cloud.mail.ru/stock/4CxfzTcSUkP1H7qLe8N4xGhD
— Балаковская городская клиническая больница https://disk.yandex.ru/i/yzMmqc1CONuNKw
— Энгельсская городская больница № 2 https://cloud.mail.ru/stock/asw2AnWxxenMuXeEY7LJReMV
— Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю.Я. Гордеева https://cloud.mail.ru/stock/dAUdo2nxMZ6rJVoVSTkr6QtH
— Саратовская городская клиническая больница № 8 https://cloud.mail.ru/public/r5HZ/qzbcEqesU
— Саратовская городская клиническая больница № 9 https://disk.yandex.ru/d/CFt2vE9fYEUINA
Заключительный этап конкурса проводился сегодня на базе ГАПОУ СО «Саратовский колледж кулинарного искусства» среди медицинских организаций, набравших наибольшее количество баллов по итогам 2 этапа (представлены выше).
Команды-финалисты принимали участие в практическом задании по приготовлению диетических блюд. Техническое задание по приготовлению блюд команда получала методом случайного выбора, капитан команды вытягивал билет, согласно которому получал задание приготовить обед по одной из стандартных диет (ОВД — основной вариант диеты; ЩД — вариант диеты с механическим и химическим щажением; ВБД — вариант диеты с повышенным количеством белка; НБД — вариант диеты с пониженным количеством белка; НКД — вариант диеты с пониженной калорийностью).
Время, отведенное на приготовление обеда — 3 часа. Дегустировало и оценивало блюда жюри.
Презентуя свой обед перед жюри, врач-диетолог команды коротко рассказывал, при каких заболеваниях применяется данный вид диеты, ее особенности и польза для организма.
Стоит отметить, что во время приготовления обеда на пищеблоке кулинарного колледжа присутствовали  независимые наблюдатели из числа сотрудников и преподавателей этого учреждения, за что министерство здравоохранения области выражает им огромную благодарность.
Оценка практического задания осуществлялась на соответствие блюд выбранному техническому заданию, действующим нормативным документам по организации питания в учреждениях здравоохранения, санитарным нормам при приготовлении блюд, также оценивались внешний вид блюда и рассказ-презентация блюд врачом-диетологом команды.
По итогам состязаний первое место заняла команда Саратовская городская клиническая больница #1 им. Ю. Я. Гордеева, второе — команда клинического перинатального центра Саратовской области, третье место досталось представителям Саратовской городской клинической больницы #9.
Они получили ценные подарки.
Поддержала участников конкурса и поздравила его победителей заместитель министра здравоохранения области Асят Выкова.
Обращаясь к ним, она отметила, что качественное питание пациентов в больнице – один из факторов успешного выздоровления.
«На протяжении уже почти года мы договорились с главными врачами всех больниц области, чтобы они ежедневно выкладывали в сеть меню из блюд, которые готовят в их учреждении для пациентов. Можно пролистать официальные мессенджеры любого стационара и увидеть, что эта работа продолжается. Сделано это было не только в целях контроля, но еще и для того, чтобы и родственники больных видели, чем кормят их близких. Такой своеобразный двойной контроль дал свои результаты — обращений по поводу питания стало гораздо меньше.
Сегодняшним конкурсом мы решили показать уже тех, кто это меню реализует и поощрить лучших. Ведь повара, заведующие производством, кухонные рабочие – неотъемлемая часть команды всей больницы, и так же как и врачи все они участвуют в одном общем и благородном деле – помогают пациентам обрести здоровье.
Вне зависимости от того, кто победил, всем придется держать планку и равняться на лучших, постоянно совершенствуя свою работу», — подчеркнула Асят Выкова.

Министерство здравоохранения области