«В истории такого не было» — Виль Тимербулатов о системе здравоохранения в Башкирии

Хирург, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, академик Академии наук Башкортостана, академик Петровской академии наук, президент Ассоциации хирургов Республики Башкортостан, заслуженный врач РФ и РБ, заслуженный деятель науки РФ, советник Главы Башкирии по здравоохранению Виль Тимербулатов прокомментировал строительство медицинских учреждений в республике.

«За последние два-два с половиной года в области здравоохранения делается очень много. При этом надо учесть, что за это время мы, врачи, медработники, руководство республики, кроме системы здравоохранения, которая работает в обычном режиме, очень серьезно занимались мерами по ограничению распространения пандемии COVID-19. Борьба с пандемией потребовала очень много финансовых, материальных, людских ресурсов. Тем не менее, система здравоохранения благодаря помощи со стороны руководства республики, рационального использования финансовых ресурсов, не только устояла, но и дальше развивается», — рассказал «Башинформу» Виль Мамилович.

Профессор привел примеры беспрецедентного строительства объектов здравоохранения в Башкирии.
«У нас в республике никогда лечебные учреждения не строились в такие минимальные сроки. Вот инфекционный ковид-госпиталь в Зубово построили за 53 дня. В истории такого не было. Примерно за такие же сроки построили ковид-госпиталь в Стерлитамаке. В настоящее время строятся инфекционные многофункциональные госпитали в Сибае и Туймазах. В ближайшее время в Сибае вступит в эксплуатацию госпиталь на 50 боксов и 200 коек, при необходимости коечный фонд может расширяться до 270. Это для Зауралья. Там же 20 реанимационных коек, необходимые условия для искусственной вентиляции легких, аппаратура компьютерный томограф, УЗИ, переносные рентген-аппараты. Там будет работать 338 сотрудников – это тоже важно. Самое главное, что население будет полностью обеспечено помощью».
По словам эксперта, когда пандемия закончится, больница может быть перепрофилирована как терапевтическая. То, что больница строится в виде лепестков курая, позволяет изолировать каждый корпус, считает профессор. В одном корпусе смогут находиться инфекционные больные, в другом смогут соседствовать терапевтическое, пульмонолигическое отделения. 
Ковид-госпиталь в Стерлитамаке первый, где дополнительно развернуты хирургические койки, родильное и детское отделения, есть операционная – это значит, больного не надо никуда перевозить. Очень важно, что имеются реанимационные койки, что соответствует международным стандартам, пояснил профессор.
«В Уфе в настоящее время завершается строительство кардиохирургического комплекса – уникального центра. В Учалах завершается строительство хирургического корпуса, были построены детские поликлиники в Туймазах, Дюртюлях, проводили капитальные ремонты в очень многих поликлиниках. И все это при ограниченных ресурсах во время пандемии, — подчеркнул Виль Тимербулатов. – Серьезное внимание со стороны руководства было уделено (и Радий Хабиров сам этим персонально занимался) подготовке кадров. Медуниверситет с этой задачей полностью справился. За короткие периоды удалось подготовить специалистов по всем направлениям». 
Также собеседник агентства отметил немаловажный момент, что труд медиков был по достоинству оценен, медработники получили большое количество наград. «В истории такого не было», — заметил Виль Тимербулатов.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта Башинформ)