«В каждой смерти от ковида есть и доля вины антипрививочников»: татарстанские врачи пригласили противников вакцинации в «красные зоны»

Татарстанские врачи поддержали инициативу коллег, которые выступили с инициативой пригласить противников вакцинации в красные зоны инфекционных госпиталей.

«Большинство пациентов, которые находятся в инфекционном госпитале – непривитые. В том числе, и те, кто находятся в реанимации, – говорит заместитель руководителя инфекционного госпиталя РКБ РТ Саяр Сиразетдинов. – Если вы хотите в этом убедиться, мы готовы организовать вам экскурсию по красной зоне и показать этих несчастных людей».

Он признает, что вакцина не гарантирует, что привившийся человек не заболеет ковидом, но прививка дает антитела, которые помогают бороться с болезнью, и заболевание протекает легче. «Пациенты, которые привились, в тяжелой форме, как правило, не болеют», – поясняет врач.

Его коллега, заведующая временным инфекционным госпиталем Горбольницы № 2 Набережных Челнов Лейсан Ханова подчеркивает, что с каждой новой волной коронавируса все больше пациентов нуждается в искусственной вентиляции легких. А те, кто агитирует людей против вакцинации, своими действиями приводят к росту смертности от Covid-19. «Мировой статистикой доказано, что в странах с вакцинацией населения больше 80% и смертность очень низка. Если они (антипрививочники – ред.) хотя убедиться в наших словах – врачей, работающих в красной зоне, то пусть посетят реанимацию временных инфекционных госпиталей и увидят все своими глазами», – говорит она.


Поддерживает позицию авторов открытого письма и заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «ЦГКБ №18 имени профессора К.Ш. Зыятдинова Фарида Булатова: «Наши публичные люди, которые выступают против вакцинации, должны осознавать, что в каждой смерти невакцинированного пациента есть и доля их ответственности».

Призывают врачи вспомнить и о тех, кого пандемия коронавируса лишила плановой медицинской помощи. Главный врач Госпиталя для ветеранов войн г. Набережные Челны Резеда Мавзютова рассказывает, что в «мирное» время стационар клиники специализировался, в том числе, на реабилитации пациентов, перенесших инсульт, переживших травмы и сложные операции опорно-двигательного аппарата. «В год реабилитацию получали до 4 тыс. человек. И вот уже полтора года люди лишены такой возможности и шанса на полноценную жизнь. Поддаваясь призывам антипрививочников, отказываясь от вакцинации, люди не только рискуют своим здоровьем, но и отбирают возможность у других людей получить качественные медицинские услуги. Выступать против прививок легко, когда для тебя красная зона – это нечто абстрактное, далекое от тебя. Я даже рада за этих людей, ведь они не знают, что такое красная зона, тяжелое течение болезни, реанимация и смерть».

Напомним, с открытым письмом к противникам вакцинации, в котором их приглашают лично посетить в красные зоны,  накануне выступили 11 врачей. В  их числе главврачи больницы в Коммунарке Денис Проценко, больницы №52 Марьяна Лысенко, клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко, клинической больницы №67 имени Ворохобова Андрей Шкода и клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев. Адресатами письма указаны лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава справедливороссов Сергей Миронов, актриса Мария Шукшина, музыканты Константин Кинчев, Юрий Лоза и Наталья Ветлицкая, телеведущий Оскар Кучера и другие. Авторы открытого письма надеются, что такая «экскурсия» изменит отношение публичных людей к вакцинации, что позволит спасти жизни людей.

Фотография: Пресс-служба РКБ.