В Казани обсудили мировые проблемы информации в фармакологии


p124046915-16 октября в столице Республики Татарстан прошла Вторая Международная конференция «Информация о лекарственных средствах — качественному использованию лекарств».

На ней обсуждались самые актуальные вопросы в области регуляции и политики использования лекарств, напрямую зависящие от информации о лекарственных средствах, от фундаментального научного обоснования их эффективности, безопасности и ценности для здоровья общества и доведения этой информации до врачебного сообщества и населения в целом. Среди них: вводящая в заблуждение информация и как ее распознать; проблема конфликта интересов в современном здравоохранении, работа фармацевтических торговых представителей и влияние их деятельности на систему здравоохранения, проблемы, обозначенные руководителями Российской Федерации Президентом Д.Медведевым и Премьер-министром В.Путиным в качестве требующих приоритетного решения.

p1240494Центральными были вопросы информационного обеспечения развития фармацевтического кластера, первостепенной задачей которого является сохранение здоровья граждан и улучшение качества их жизни.

Организаторы мероприятия — Казанская государственная медицинская академия Росздрава, Министерство здравоохранения РТ, Казанский государственный медицинский университет Росздрава, Управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ, Евроазиатская академия медицинских наук, Издательская группа ГОЭТАР-Медиа, Институт органической и физической химии им Арбузова КазНЦ РАН, Казанский государственный технологический университет, Российское научное общество фармакологов, Татнефтехиминвест-холдинг.

Участниками конференции стали более 350 гостей из России, США, Канады, Швейцарии, Индии, Австралии, Новой Зеландии и стран СНГ. Это ведущие специалисты в области информации по лекарственным средствам/


Министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов отметил чрезвычайную актуальность заявленной темы.

— Те вопросы, которые являются предметом дискуссий на этом форуме, безусловно, беспокоят общество, являются актуальными для организаторов здравоохранения, фармацевтической промышленности и в целом для любого общества, — сказал он. — Я уверен, что в ходе обсуждений будут найдены очень эффективные пути решения существующих проблем, которые в ближайшее время приведут к более рациональному использованию денежных средств и оптимальным решениям в области управления.

Ректор Казанской медицинской академии профессор К.Ш.Зыятдинов поприветствовал гостей и участников конференции от имени оргкомитета. Казанская медицинская школа имеет 200-летнюю историю, состоит из 17 направлений, особое место занимает казанская фармшкола, имеющая огромные достижения в области фундаментальной науки, синтезирования безопасных, качественных, доступных по цене лекарственных средств, большинство из которых выпускаются в Казани.

К.Ш.Зыятдинов выразил уверенность в том, что международная конференция способствует решению вопросов управления новыми знаниями о лекарственных средствах для их использования во благо здоровья людей.


p1240480Открыл пленарное заседание доклад директора департамента основных лекарств и лекарственной политики Всемирной организации здравоохранения Г.В. Хогерзайла. Он предложил оценить цену денег и жизненно важных препаратов. Докладчик отметил, что основная проблема нехватки жизненно необходимых лекарств и высокой смертности сосредоточена в Индии и странах Западной Африки. В России доступность лекарственных средств не является такой большой трудностью. Основным вопросом является экономическая эффективность. Г.Хогерзайл сказал, что в каждой стране должен формироваться список препаратов, которые будут доступны для лечения наиболее распространенных заболеваний. У ВОЗ есть очень надежный механизм для сравнения цен на различные препараты. Существуют расхождения в цене на оригинальные препараты и дженерики в 3-5 раз. Оптимальным для выбора пациента является дженериковое лекарство, распространяющееся через учреждения общественного здравоохранения. В Швеции, например, принята большая программа, направленная на продвижение дженериковых продуктов. После трех лет действия этой программы общая экономия для страны составила около 600 млн. евро. Как сказал докладчик, в плане выбора и назначения того или иного препарата очень важен сам доктор.

Директор Научно-исследовательского института фармакологии АМН РФ, академик С.Б. Середенин представили доклад «Значение анализа рецепторных взаимодействий для создания и клинического применения новых лекарств».

Фp1240482армакологические исследования в клинике — это имели ввиду создатели направления клиническая фармакология в нашей стране академики В.В.Закусов и К.М.Лакин. Целью было соединить в мышлении врача понимание патогенетических механизмов заболевания и механизмов фармакодинамики для достижения оптимального фармакотерапевтического эффекта. По мнению С.Б.Середенина фармакологические исследования в клинике должны оставаться существом клинической фармакологии, научной основой которой является фармакогенетика, анализ фенотипов фармакодинамических и фармакокинетических систем при наличии той или иной патологии у данного индивидуума. Именно на этой базе должны рекомендоваться стандарты фармакотерапии, которые без глубокого научного обоснования в рамках лишь статистики могут превратиться в бюрократические оковы, ограничивающие возможности врача, нарушающие основной принцип: лечение больного, а не болезни. Вновь возникшие проблемы фармакоэкономики, маркетинга лекарств должны являться следствием научных клинико-фармакологических исследований, а не подменять их в рамках термина «клиническая фармакология».

Далее выступили председатель исполнительного совета НП НАДО «РУСАДА» Р.У. Хабриев. Он рассказал о правовых аспектах спортивной фармакологии и антидопинга: значение информации.

Цель исследования — разработка, экспериментальное изучение и внедрение недопинговых лекарственных средств и биологически активных добавок к пище для повышения адаптации организма спортсменов к чрезвычайным физическим нагрузкам. Задачи — выявление и коррекция факторов, лимитирующих работоспособность спортсменов при помощи не допинговых средств.

p1240474Специфика вида спорта с точки зрения спортивной фармакологии: циклические виды спорта с преимущественным проявлением выносливости, скоростно-силовые виды, когда главным качеством является проявление взрывной, короткой по времени и очень интенсивной физической деятельности, единоборства, игровые виды, характеризующиеся постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха, сложнокоординационные виды, сложнотехнические виды. Таким образом нет оснований считать, что существуют универсальные фармакологические средства, которые могли бы помочь однозначно решить задачи спортивной фармакологии.

Нарушениями антидопинговых правил являются наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена, использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода, отказ или непредставление или любое иное отклонение от сдачи пробы, непредставление данных о местонахождении и пропуск тестирования, фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля, обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами, распространение или попытка распространения запрещенного метода, назначение или попытка назначения спортсмену запрещенного метода или субстанции.

Согласно Международным и Российским нормативным правовым актам ответственность за наличие запрещенных веществ в пробе спортсмена лежит на спортсмене и только на нем.

Риски, связанные с информированностью по применению лекарственных средств в спорте: фальсифицированные лекарственные средства, использование незарегистрированных в России лекарств, применение экстемпоральных лекарств, маркировка которых не регулируется российским законодательством, возможное взаимодействие с иными применяемыми лекарственными средствами или эксципиентами.

p1240478Риски, вязаные с информированностью по применению БАД в спорте: недостаточная изученность БАД, в том числе сочетаемости входящих компонентов, неполная или недостоверная информация на упаковке, риск передозировки, возможное содержание в БАД сильнодействующих лекарственных компонентов, непредсказуемое взаимодействие БАД с лекарственными средствами. Вывод: инструментом, снижающим риск применения запрещенных препаратов, является подтверждение антидопинговыми организациями соответствия лекарственных средств и БАД стандартам и международным нормам.

После пленарного заседания работа конференции разделилась по семи симпозиумам: «Лекарственная информация во взаимоотношении с обществом: этические аспекты, проблемы и международный опыт», «Лекарственная информация в спорте и здоровом образе жизни», «Информация о механизме действия — качественному клиническому применению лекарств», «Качество медицинской информации и повышение квалификации медицинских работников», «Лекарственная информация в клинической практике», «Синтез и технологии получения лекарственных веществ и форм».

Конференция продлилась два дня. Научная программа включала в себя также семинары и конкурс работ молодых ученых.

Светлана Емельянова