В Казани обсудили современные проблемы детской неврологии


В Казани обсудили современные проблемы детской неврологии30 мая 2013 года в актовом зале Казанской государственной медицинской академии состоялась Российская научно-практическая конференция «Современные проблемы детской неврологии. Пути междисциплинарного решения», посвященная памяти профессора А.Ю. Ратнера и 25-летию клиники детской неврологии.

Мероприятие открыл заведующий кафедрой детской неврологии КГМА, профессор В.Ф. Прусаков.

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафин: «Глубокоуважаемые гости и участники конференции! Приветствую вас от имени министра здравоохранения РТ Айрата Закиевича Фаррахова. В прошлом году в Татарстане родилось 55 тысяч 221 детей, что заметно больше по сравнению с предыдущим годом. Заболевания нервной системы у детей занимают второе место по структуре инвалидности. Перинатальные поражения центральной нервной системы в различных регионах Российской Федерации занимают ведущие позиции в структуре этиологической патологии детей. Наблюдения последних десятилетий свидетельствуют, что именно в перинатальном периоде предопределяются факторы дальнейшего развития ребенка. Большую известность работы казанских детских неврологов получили за рубежом, а в 1991 году именно в Казани прошел Первый международный конгресс детских специалистов из более 40 стран.

Также участников и гостей конференции поприветствовала проректор по учебной работе Н.З. Юсупова: «Сегодня Казанской школе детской неврологии исполняется 42 года. Курс и кафедру возглавлял молодой ученый, профессор А.Ю. Ратнер. Круг молодого ученого и клинициста был посвящен родовой позвоночно-спинальной травме у детей. Под руководством профессора А.Ю. Ратнера выполнено многочисленное количество научных работ, большинство из которых заслуженно носит определение «впервые». Сегодня Казанская школа детской неврологии продолжает работу своего учителя. В настоящее время Казанская школа детской неврологии – это не просто направление медицины, а относительно новый уровень диагностики, лечения, профилактики и реабилитации маленьких пациентов с неврологической патологией».

С первым докладом «Гендерные аспекты эпилепсии» выступил профессор кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова П.Н. Власов По словам докладчика, проблема дебюта эпилепсии в пубертатном периоде недостаточно изучена, несмотря на то, что существуют формы эпилепсии с началом заболевания именно в эти сроки. С другой стороны, в практике нередко встречаются ситуации, когда при наследственной отягощенности по эпилепсии и наличии нескольких факторов риска эпилепсия не развивается. Дети, рожденные от больных эпилепсией, имеют повышенный риск развития данного заболевания по сравнению с популяционными данными, который достигает 2,4 %. При беременности и родах необходимо тесное сотрудничество больной, ее родственников, акушера-гиеколога, эпилептолога и генетика. Уровень акушерско-гинекологической помощи должен быть приближен к уровню специализированных акушерских стационаров. Вероятность припадков в родах из общего числа пациенток составила 0,5 %. При отсутствии ремиссии частота припадков в родах достигает 5,6 %.


12С сообщением «Родовые травмы плода с позиции акушера» выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ, профессор А.А. Хасанов. Докладчик озвучил определение «акушерской агрессии». Это ятрогенные, ничем не обоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред. Это прямая причина (10 %) материнской смертности.

Далее  с докладом «Пароксизмальные расстройства у детей с перинатальной патологией мозга» выступила доцент кафедры детской неврологии КГМА Е.А. Морозова. По данным статистики, 5 % детей старшего подросткового возраста считаются абсолютно здоровыми, и приблизительно у 60 % выявляются хронические заболевания. В структуре хронической патологии подростков заболевания нервной системы занимают лидирующие позиции. Многие неврологические расстройства подростков формируются в процессе развития и рождения плода. Выделяют 2 пика дебюта эпилептических приступов у пациентов с перинатальной патологией в анамнезе – до 1 года (32,4 %) и в 3-6 лет (56,7 %). Вероятность дебюта приступов снижается по мере взросления ребенка.

С докладом «Расстройства личности у больных эпилепсией» выступил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института Н.Г. Незнанов. По словам Николая Григорьевича, эпилепсия встречается в 10 раз чаще рассеянного склероза и в 100 раз чаще болезни двигательных нейронов. Эпилепсией страдает около 50 млн. человек во всем мире, 90 % — в развивающихся странах (Африка, Южная Америка, Китай, Индия). К осложнениям эпилепсии относятся деменция, стойкие изменения личности и эпилептические психозы.

Мероприятие завершилось обсуждением докладов.


Гульнара Абдукаева