В Казани состоялся всероссийский научно-практический семинар экспертов ботулинотерапии


В Казани состоялся всероссийский научно-практический семинар экспертов ботулинотерапии2 марта 2013 года в отеле «Новинка» состоялся всероссийский научно-практический семинар экспертов ботулинотерапии.

С докладом «Новая классификация дистонии и вопросы специфической терапии» выступила профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, руководитель Республиканского центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии З.А. Залялова. Дистония – это неритмичные вращательные насильственные движения в различных частях тела, с вычурными изменениями мышечного тонуса и формированием патологических поз. К клиническим критериям относятся дистоническая поза, дистоническое движение, корригирующие жесты, зеркальная дистония, двигательная избыточность. У 50 % диагноз «дистония» устанавливается через год от начала проявлений. У 24 % через пять лет после появления первых симптомов. У 60 % диагноз ошибочный, у 36 % — «психогенный» характер, у 67 % наступает улучшение при адекватном лечении, 22 % перестают нуждаться в посторонней помощи. Лечение дистоний включает медикаментозную терапию (холинолитики, миорелаксанты, антиконвульсанты); химическую денервацию (инъекции ботулотоксинов); интратекальное введение баклофена; хроническая стимуляция мозга.

С докладом «Постановка целей лечения и оценка эффективности ботулинотерапии при лечении спастичности» выступила заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ФГУ «Лечебно — реабилитационный центр Росздрава» С.Е. Хатькова. Существуют четыре цели в лечении цервикальной дистонии: устранить патологическое сокращение мышц и вернуть нормальное положение головы и шеи; уменьшить выраженность болевых ощущений; добиться долговременного клинического эффекта; обеспечить безопасное лечение. Были представлены доказательства, полученные в результате проведения множества контролируемых клинических испытаний. Инъекции ботулинического токсина типа А безопасны и эффективны в лечении спастичности верхней конечности. Больше доказательств в отношении снижения мышечного тонуса и улучшения пассивной функции конечности (шкала ICF). Гораздо меньше доказательств в пользу улучшения активной функции верхней конечности.

В Казани состоялся всероссийский научно-практический семинар экспертов ботулинотерапииВ ФГБУ «ЛРЦ» МЗ РФ разработана и внедрена уникальная высокотехнологичная программа дистанционной реабилитации после инсульта, травм головного и спинного мозга. Докладчик отметила, что GAS – это метод измерения степени достижения пациентом отдельных целей в ходе лечения. Согласно методу, у каждого пациента определяются индивидуальные параметры результата в виде стандартного набора задач и соответствующего набора достигаемых уровней, благодаря чему возможна формализация данных и статистический анализ.

С сообщением «Обоснование применения ботулинотерапии в сосудистых центрах» выступила главный внештатный ангионевролог МЗ РТ Д.Р. Хасанова. Инсульт – вторая по частоте причина смертности и лидирующая причина инвалидизации. Основные принципы постинсультной реабилитации: раннее начало реабилитационных мероприятий с палаты интенсивной терапии; систематичность и длительность, что возможно при хорошо организованном поэтапном построении реабилитации; комплексность, мультидисциплинарность (кинезиотерапия, механотерапия, физиотерапия, эрготерапия, медикаментозные методы); активное участие в реабилитации самого больного и его близких и родных. Распространение постинсультной спастичности варьирует в пределах от 19 % через 3 месяца до 38 % через год после первого инсульта. При этом примерно в 75 % случаев спастичность наступает в течение первых 6 недель. Применение ботулотоксина типа А в лечении РПС (до 12 недель от клинической манифестации инсульта особенно в первые 4 недели) является обоснованным, позволяет улучшить результаты ранней нейрореабилитации, вероятно вследствие изменения патологического двигательного паттерна.


Также докладчики обсудили принципы анализа патологических паттернов ходьбы при детском церебральном параличе, гипергидроза, локальных мышечных дистоний и другие.

Гульнара Абдукаева