В Казани успешно завершился очередной образовательный цикл для хирургов-онкологов.


drujkovРак молочной железы одно из самых распространенных онкологических заболеваний преследующих прекрасную половину человечества. В мире ежегодно регистрируется более одного миллиона случаев, из них в России — 53 тыс., а в Татарстане свыше 1200 случаев рака молочной железы. Хирургический этап лечения является основным, и в подавляющем большинстве случаев выполняется радикальная операция. В результате сотни тысяч женщин испытывают глубокие моральные и физические страдания. Однако, учитывая серьезные успехи в лечении рака молочной железы, хирургическое восстановление молочной железы на сегодняшний день является важным компонентом комплексной реабилитации женщин.

dscn0366Бурное развитие реконструктивно-пластической хирургии в последние годы открывает новые перспективы совершенствования хирургии  и реабилитации онкологических больных.

В маммологическом отделении ГУЗ «РКОД МЗ РТ» накоплен один из самых больших в России и СНГ опытов реконструкции молочной железы, как по количеству выполненных операций, так и по спектру. Специалисты отделения начали заниматься данной проблемой в 1999 году одними из первых в России. С момента создания Ассоциации «Пластических хирургов и онкологов» (IAPSO) они стали активными ее членами, и пропагандистами реконструкции молочной железы в России. Специалисты отделения  проходили обучение в ведущих российских и зарубежных клиниках, принимали участие в многочисленных конференциях, съездах и конгрессах, посвященных данной проблеме.

С 21 февраля по 5 марта в профильном отделении ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» состоялся седьмой цикл усовершенствования врачей по клинической маммологии под руководством заведующего кафедрой, профессора, главного врача ГУЗ «РКОД МЗ РТ» Р.Ш.Хасанова. Число участников цикла составило 37 человек из  Казахстана, Алтайского края, Москвы и Московской области, Тюмени, Ростова-на-Дону, Рязани, Краснодара, Хабаровска, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Омска, Южно-Сахалинска, Томска, Новосибирской, Саратовской, Волгоградской, Калужской областей, Ставропольского края.

dscn0435На цикле были рассмотрены актуальные и перспективные направления диагностики, лечения злокачественных и доброкачественных образований молочных желез, а именно диагностика опухолевых образований молочных желез, диагностический алгоритм верификации непальпируемых образований, тактика лечения и диспансеризация; диагностика, лечение, диспансеризация пациенток с доброкачественной гиперплазией молочных желез;


— новые технологии в хирургическом лечении рака молочной железы- эндоскопические операции: видеоторакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия при локализации опухолей в центральной и медиальной зоне, лапароскопическая оварэктомия, торакоскопический плевродез при метастатическом плеврите и фенестрация перикарда по поводу постлучевого перикардита;

— одномоментная и отсроченная реконструкция молочных желез;

— эстетическая хирургия молочной железы;

— неоадъювантная и адъювантная химио-гормонотерапия рака молочной железы, лечение метастатического рака молочной железы.


Цикл предоставил прекрасную возможность специалистам, работающим в смежных областях медицины — онкологии, пластической хирургии, микрохирургии и др., познакомиться с последними достижениями  и различными точками зрения, определить новые направления в совместной деятельности онкологов и хирургов, занимающихся реконструкцией молочных желез.

Своими впечатлениями о завершившемся цикле, завоевавшем большую популярность среди российских специалистов, хирургов-онкологов, поделились его организаторы и участники.

untitled-14С.А.Ходырев, врач-ординатор отделения онкологии Главного клинического военного госпиталя (Московская область): «Участие в седьмом цикле усовершенствования врачей по клинической маммологии оставило самые благодатные и положительные эмоции. Мне удалось почерпнуть много полезной, нужной, интересной информации, получить бесценный практический опыт. В ходе цикла подмечаешь много нюансов и тонкостей, на которые в ежедневной практике внимание не акцентируется — это уже большой плюс. В Казани широко используются импланты для восстановления молочной железы. У нас это пока не так  развито. Хотелось бы отметить коллектив казанского онкодиспансера, здесь работают поистине открытые для общения и интересные люди. Мы встретили здесь поистине радушный прием. Это тот редкий случай, когда специалисты готовы поделиться своими секретами на практике, чтобы чему-то научить остальных. В ходе цикла мы получили подробные новейшие теоретические и практические знания по современным принципам проведения хирургической реконструкции молочной железы».

Ю.И.Гольдман, врач-хирург ГЛПУ «Областной онкологический диспансер» (г.Тюмень): «Мы приезжаем в Казань уже третий год к вашим ребятам, это просто фантастика! Они молодцы! На сегодняшний день это ведущие специалисты в России в данной области. Артур Халитович Исмагилов, куратор цикла, на мой взгляд, сегодня является не только ведущим реконструктивным хирургом России, но и с 2009 года он возглавляет международную Ассоциацию пластических хирургов и онкологов. Казань по праву может гордиться своими первоклассными специалистами».

goldmanА.А.Проненко, врач-онколог, заведующий отделением ГУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» (г.Южно-Сахалинск): «На цикле я уже второй раз. Из Южно-Сахалинска летел сюда почти 13 часов… Я впервые увидел такой доброжелательный коллектив, это первое. Во-вторых, на фоне доброжелательности хочется отметить высокий профессионализм наших учителей. И теоретический, и практический материал здесь дается на высоком уровне.  Очень бы хотелось, чтобы циклы продолжались ежегодно. Это очень хорошая учеба! Даже принимая во внимание собственный накопленный опыт работы в течение года, приезжая сюда всякий раз отмечаешь новые нюансы, которые сам не в состоянии заметить и разрешить. Безусловно, это очень полезная практика! Принимая во внимание тот факт, что наша область находится далеко от Центральной России, здесь на цикле на все твои интересующие вопросы ответят первоклассные специалисты, наши учителя. Спасибо им за все!».

А.Т.Мукажанов, хирург-онколог Усть-Каменского областного онкологического диспансера: «На циклы по усовершенствованию врачей по клинической маммологии я приезжаю уже в четвертый раз, они очень познавательные, насыщенные, необходимые. Каждый день мы присутствуем на операции, каждый день разбираем и обсуждаем разные клинические случаи. Данный цикл, я считаю, сегодня является единственным в России, Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве. В ходе учебы на практике мы осваиваем все современные методы лечения опухолей молочной железы. Благодаря циклам мы также учимся восстанавливать  молочную железу, так как наше лечение очень травматичное, инвалидизирующее. Эти методики в будущем мы хотим внедрить и у себя в Казахстане. Хочется отметить, что с каждым годом количество слушателей увеличивается — это говорит о том, что курсы очень популярны, нужны и своевременны».

ismagilovА.Х.Исмагилов, врач-хирург маммологического отделения ГУЗ «РКОД МЗ РТ», д.м.н., президент Международной Ассоциации пластических хирургов и онкологов, куратор цикла: «Во-первых, чем в целом уникальна диагностика и лечение рака молочной железы у нас в республике? Наша республика выгодно отличается от других регионов, так как мы располагаем всем комплексом диагностики, лечения и реабилитации женщин с заболеванием рак молочной железы. Прежде всего, это пилотный республиканский проект по скринингу, благодаря чему в Татарстане резко повысился процент выявляемости ранних форм рака: с 45% до 80%. А это уже другая выживаемость и более низкие финансовые затраты на лечение. Во-вторых, у нас открылась молекулярная лаборатория, позволяющая тестировать больных с генетической наследственно отягощенной предрасположенностью к раку. Также нами впервые был приобретен уникальный, единственный в странах СНГ, аппарат по удалению непальпируемых новообразований. Их редко удавалось диагностировать. Но сегодня в условиях повсеместного скрининга, а соответственно высокой выявляемости ранних форм рака, аппарат загружен работой практически ежедневно.

Что касается хирургии, мы одна из тех немногих клиник, предложивших новые методики хирургического лечения. А это редкое явление, встречающееся в практике. Так профессором Е.И.Сигалом было предложено эндоскопическое удаление парастернальных  лимфоузлов.

Кроме того, ГУЗ «РКОД МЗ РТ» активно разрабатываются методики стационарсберегающих технологий. Наши пациенты проводят в стационаре в среднем не 3 недели, как во всех клиниках, а неделю.

В диспансере накоплен огромный опыт проведения реконструктивно-пластических операций. Мало кто об этом знает, но мы входим в тройку лидеров на территории России и стран СНГ.

Практически все больные, оперируемые в ГУЗ «РКОД МЗ РТ»  проходят иммуногистохимические исследования, которые входят в стандарт оказания обязательных медицинских услуг. Тем самым женщинам назначается необходимая специализированная узконаправленная терапия, а значит более эффективная.

В клинике широко и не один год проводятся протокольные клинические исследования химиопрепаратов. Поэтому, вновь появляющиеся в клинической практике препараты практически сразу находят применение в стенах нашего диспансера.

Недавно у нас также открылся радиологический центр. Мы одни из немногих, с успехом применяющих брахитерапию, т.е. мы проводим не только дистанционную лучевую терапию, но и внутритканевую, что позволяет повысить эффективность местного лечения и сократить количество побочных эффектов.

pronenkoТаким образом, если посмотреть в комплексе, мы выгодно отличаемся от многих регионов не только России, но и стран СНГ. Поэтому к нам приезжает учиться огромное количество практикующих специалистов. Завершившийся цикл уже седьмой по счету. Если слушателями первой школы были 14 человек, в этом году мы приняли у себя уже 37 курсантов и некоторым приходилось даже отказывать. В этот раз нас посетили специалисты Томского института онкологии, Обнинского научного центра, научно-исследовательского института радиологии и рентгенологии Москвы. То есть практически каждый цикл собирает в Казани представителей центральных институтов. К нам приезжают достаточно опытные хирурги, профессора. И выходит так, что не мы к ним, а они к нам приезжают. Это, конечно, лестно, но и ко многому обязывает.

Двухнедельный цикл получился очень насыщенным, занятия проходили с 8 до 20. Ежедневно в трех операционных проводились показательные операции. За цикл было проведено порядка 45-50 мастер-классов. Наблюдать операции вживую — это совершенно другой уровень получения знаний, не входящий ни в какое сравнение с изучением материала по учебнику. Здесь присутствует элемент живого общения, это уникальный практический путь передачи опыта, где курсанты видят все тонкости нашей работы. Мы успешно провели очередной цикл и спешим поделиться радостью с коллегами, нашими гостями и читателями газеты.

Екатерина Кузьмина