В канун празднования 66-летия Великой Победы — 5 мая в читальном зале научной библиотеки Казанской государственной медицинской академии состоялась традиционная встреча руководства учреждения и его сотрудников с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, и тружениками тыла. Инициатором встречи выступила заведующая библиотекой Гульчира Мингазова.
День Победы — очень светлый и радостный праздник. Сколько бы ни прошло времени, ни сменилось поколений, он был и останется главным праздником страны, дорогим и близким для каждого из нас. Ведь именно он вселяет гордость за страну, за ее народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил в этой великой битве. Среди них были и те, кто, пройдя тропы войны, завоевав Победу, и в послевоенные годы работали во благо народа, спасая жизни людей и возвращая им здоровье. В те военные годы на фронт ушли 267 сотрудника ГИДУВа (ныне — КГМА). Многие из них погибли. А те, кто остался жив, и сегодня продолжают читать лекции, делиться своими воспоминаниями с нынешним поколением, и вселять молодежи веру в будущее.
На встрече теплые слова благодарности ветеранам, посвятившим жизнь медицине, работе в ГИДУВе, прозвучали из уст проректора по лечебно-организационной работе и развитию Галины Сабирзяновой, организатора встречи Гульчиры Мингазовой, декана медико-профилактического факультета, председателя профкома КГМА Эльдара Мамкеева.
«Дорогие ветераны. Большое счастье, что мы с вами сегодня смогли снова увидеться. Очень приятно, что сегодня к нам снова пришли те же ветераны, участники войны, с которыми мы встречались в прошлом году, и те, с кем еще не виделись. Спасибо вам, что нашли возможность прийти в обновленную академию. Сегодня мы презентуем для вас и новую библиотеку. Хочу сказать, что учреждение из себя ничего не представляет, если в нем нет истории. Если в нем нет теплого надежного тыла, которым вы являетесь. Мы очень счастливы, что имеем возможность видеть вас сегодня живыми и здоровыми. Значит, у нашего учреждения есть будущее. Ведь прошлое в нем не забывается», — отметила в своем поздравлении Галина Евгеньевна Сабирзянова. От имени ректора, коллектива академии и лично от себя проректор обратилась с просьбой к ветеранам помочь создать в академии «Уголок боевой славы». «Сегодня мы очень нуждаемся в вашей поддержке и помощи. Поделитесь с нами вашими воспоминаниями, может сохранились документы, фото, связанные с военным периодом. А мы желаем вам здоровья, благополучия, мирного неба над головой, душевного тепла и комфорта», — подчеркнула она.
С каждым годом все дальше уходит в прошлое победный май 1945 года, но память о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной Войны навсегда останется в сердцах благодарных потомков и жителей всей планеты. «Майские встречи с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла стала доброй традицией для академии, предметом особой гордости. С началом войны ГИДУВ «командировал» в Красную Армию и военные госпитали шесть профессоров, 23 доцента и 76 ассистентов. Во время войны свой вклад в победу внесли пять ректоров института — Давид Потехин, Борис Гинсбург, Иван Данилов, Гашим Мухамедьяров, Иван Козлов. Всего в Великой Отечественной войне приняли участие 267 сотрудников института. И сегодня мы собираем информацию о всех, кто остался жив. Память о погибших участниках и ушедших от нас ветеранов навсегда останутся в истории академии и в памяти каждого из нас», — сказала Гульчира Миргазияновна.
Эльдар Мамкеев, поздравляя ветеранов, выразил свое глубочайшее уважение их подвигу: «Мы не знаем других государств и народов, которые заплатили бы такую высокую цену за победу в войне. Все дальше уходят время горести утрат, время побед. Это очень символично, что отцы, деды, прадеды воевали, дали нам жизнь и защищали ее. Сейчас мне импонирует то, что в школах требуют, чтобы каждый ученик знал о своих дедах, прадедах, которые сражались за них и за Родину. Хочется выразить огромную благодарность ветеранам — участникам войны и труженикам тыла (ведь без тыла фронту пришлось бы ой как тяжело) от имени коллектива академии. Спасибо вам за все».
На встречу были приглашены 13 ветеранов. Из них на встрече приняли участие 10 человек. Они — Елена Николаевна Барловская, Исмаил Закареевич Габидуллин, Измаил Хабибуллович Галимов, Анна Марковка Митряхина, Магира Гафуровна Валеева, Василий Николаевич Куликов, Раиса Константиновна Капитонова, Анна Александра Кожевникова, Ракиб Ибрагимович Хамидуллин, Софья Яковлевна Порсева. Силе духа и глубокой вере в торжество добра их можно позавидовать. Измаил Галимов — бывший командир взвода стрелковой роты. Он после окончания средней школы был мобилизован на работу в КАПО с оформлением брони от призыва в армию. «Но в августе 1942 я и еще 6 выпускников школ обратились в мобилизационный пункт с просьбой отправить нас на фронт. Водным транспортом по Волге и Оке нас отправили в сборный пункт в г.Рязани. В то время шла героическая оборона Сталинграда. Но меня отправили в г.Касимов в военное пулеметно-минометное училище. Потом после учебы я попал в 967 стрелковый полк 273 стрелковой дивизии, который входил в 11 армию. Во время трудного боя 16 сентября я был тяжело ранен. И только в полковом медицинском пункте я узнал, что погибла вся рота, в том числе и взвод», — поделился своими воспоминаниями Измаил Хабибуллович. После возвращения с войны Измаил Галимов посвятил свои 47 лет медицинской практике и науке. На встрече ветеран высказал слова горечи и сердечной обиды. Ведь в последние годы вклад советского народа в Победу затмевается. «Это неуважение к памяти погибшим и к нам, еще живым», — считает он. Участник войны также отметил, что инициатива организаторов колоссальна. «Нужно всегда встречаться, общаться друг с другом», — подчеркнул Измаил Хабибуллович.
«И сегодня война мне все снится. Она застала меня выпускницей школы. Я со своими подругами вызвалась идти на фронт. Служила в 307 стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта. Участвовала в сражениях на Курской дуге. Была радисткой. Память о войне, всех тех, кто воевал вместе со мной, всегда жива и мне очень приятно сидеть сегодня здесь в академии, приятно слышать теплые слова в наш адрес. Спасибо вам большое». С такими словами выразила свою признательность и врач-педиатр Софья Порсева.
Все ветераны, которые пришли на встречу, от всей души поблагодарили руководство академии. Для гостей было организовано чаепитие, а студент Казанского государственного института культуры и искусств Зульфат Сулейманов подарил ветеранам концертную программу. Ветераны получили цветы, Георгиевские ленты, поздравительные открытки и денежные подарки от академии.
Пресс-служба КГМА