В КГМУ выбирали трех деканов


Лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета вновь возглавил член-корреспондент РАМН, завкафедрой нормальной физиологии, профессор Андрей Львович Зефиров. Продлил свои полномочия на посту декана педиатрического факультета и профессор кафедры общей хирургии Иван Владимирович Клюшкин. У медико-профилактического же факультета отныне новый декан: им стал завкафедрой биохимии Ильшат Ганеевич Мустафин. Таковы результаты голосования, проведенного на последнем осеннем заседании Ученого совета КГМУ 30 ноября.

Первой новостью, прозвучавшей на заседании из уст председателя совета, ректора вуза, профессора Алексея Станиславовича Созинова, стало введение статуса Почетного ректора университета. Обладателем этого статуса отныне является академик РАМН, заслуженный деятель науки РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, заведующий кафедрой гигиены труда, профболезней и гигиены детей и подростков Наиль Хабибуллович Амиров, возглавлявший КГМУ с 1989 по 2008 год.

В рамках кратких выступлений перед началом голосования кандидаты на должности деканов тезисно озвучили программы развития соответствующих факультетов. Так, профессор Зефиров подчеркнул, что основной задачей ему видится подготовка и воспитание квалифицированных специалистов. Наиболее удачная тактика, на его взгляд, — это планомерное движение к намеченной цели, без «революционной ломки», с сохранением традиций лечебного факультета.

Профессор Зефиров обозначил следующие приоритеты: формирование культа учебы у студентов, усиление роли факультета внутри вуза, максимальное приближение к клинике в области практической подготовки студентов. Лечебная работа — обязательное условие функционирования факультета, отметил он, добавив, что необходимо усиливать связи между клиническими кафедрами и отделениями медучреждений, на базе которых они находятся.

Профессор Клюшкин заявил, что программа развития педиатрического факультета включает только те пункты, которые он «как декан способен выполнить». Факультетская программа соответствует, по его словам, концепции развития вуза до 2020 года. Основными направлениями развития факультета являются совершенствование системы профессиональной подготовки и агитационно-разъяснительная работа.


По словам И.В.Клюшкина, главная задача — это повышение конкурентоспособности выпускников в зарубежном мире. В настоящее время дипломы об окончании педиатрического факультета принимаются, помимо России, только в Греции и Италии, заметил он. Педагогический состав должен совершенствоваться, принимая участие в реализации нового образовательного ГОСТа. В области воспитательной работы, считает профессор, необходимо учитывать мнение студентов при оценке деятельности преподавателей на примере Стемпфордской модели.

И.Г.Мустафин подчеркнул, что основным на медико-профилактическом факультете должен стать целевой набор студентов. По его мнению, это решает проблему будущего распределения специалистов. Необходимо проводить регулярный кадровый мониторинг и давать объективную оценку востребованности выпускников факультета.

Большинством голосов во всех трех случаях Ученый совет утвердил кандидатуры деканов. Кроме того, на должности заведующих кафедрами вновь утвердили Леонида Михайловича Миролюбова (детская хирургия), Ильдара Газимзяновича Салихова (госпитальной терапии), Маргариту Николаевну Максимову (экономической теории, социальной работы).

На повестке дня стоял также вопрос об участии сотрудников КГМУ в работе научных медицинских журналов. Как доложил проректор по науке и инновациям, завкафедрой нормальной анатомии, профессор Андрей Павлович Киясов, 64 сотрудника являются либо членами редколлегий, либо главными редакторами научных журналов. Лидером по части сотрудничества с научной периодикой является завкафедрой фтизиопульмонологии профессор Александр Андреевич Визель.


Как показал сравнительный анализ, приведенный профессором Киясовым, КГМУ выигрывает или занимает сравнительно высокую позицию по количеству публикаций относительно других крупных медицинских вузов страны. Однако, говоря о частоте публикаций, речь чаще всего идет об участии в работе тех изданий, где вуз является учредителем — это «Казанский медицинский журнал» и «Неврологический вестник», обладающих по большей части казанской аудиторией, несмотря на то, что находятся в списке ВАК.

Возникает также проблема с самоидентификацией авторов статей: часто в списках публикаций они именуют себя по принадлежности к медицинским учреждениям, с которыми сотрудничают. Таким образом, подчеркнул Андрей Павлович Киясов, падает частота упоминаний альма-матер, а именно по этому показателю судят об общей научной активности сотрудников медуниверситета.

По мнению профессора Киясова, необходимо повышать импакт-фактор, отражающий значимость научных изданий КГМУ. Импакт-фактор находится в пропорциональной зависимости от степени цитирования, которое существенно возрастает, если оперативно дублировать материалы в сети Интернет, открыть доступ ко всем архивам изданий в электронном виде, переводить статьи на английский язык.

Ученый совет пришел к мнению, что вопрос о повышении значимости научных изданий КГМУ является одним из приоритетных, работа над решением будет продолжена в будущем.

Лилия Ахмадеева