В Кировской области снижается заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем


В Кировском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере прошла областная научно-практическая конференция врачей-дерматовенерологов. С докладами выступали врачи диспансера, Кировской медакадемии, гости из Санкт-Петербурга и Ижевска. Также были подведены итоги работы дерматовенерологической службы области за 2010 год.

Как рассказала заместитель главного врача диспансера по организационно-методической работе Ольга Парфенова, за 2010 год жители нашего региона обращались к врачам-дерматовенерологам 415 259 раз. В Кировской области работает 187 дерматовенерологических коек. Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в 2010 году снизилась по сравнению с прошлым годом на 12% и составила 348,5 на 100 тыс. населения. Наиболее распространенные в нашей области инфекции — трихомоноз, хламидиоз, гонорея и сифилис. Наиболее часто сифилисом и гонореей болеют люди в возрасте 20-29 лет.

Заболеваемость сифилисом в Кировской области за 2010 год снизилась на 12,7%. Болеют поровну и мужчины, и женщины. Заболеваемость гонококковой инфекцией снизилась на 14,5% по сравнению с 2009 годом. 77% больных гонококковой инфекцией — мужчины. Заболеваемость трихомонозом и хламидиозом тоже снизилась по сравнению с 2009 годом.

Говоря о заразных кожных заболеваниях, Ольга Николаевна отметила, что заболеваемость чесоткой в Кировской области за 2010 год снизилась на 37%. Болеют чесоткой у нас в регионе гораздо реже, чем в среднем по РФ.

Сергей Кошкин, заведующий кафедрой дерматовенерологии Кировской государственной медицинской академии, в своем выступлении рассказал о применении антигистаминных препаратов при лечении аллергических дерматозов, атопического дерматита и крапивницы. Проблемы, которые могут возникнуть при применении антигистаминных средств: медленное начало действия, сонливость, неэффективность при кожных проявлениях аллергии, зависимость эффекта от метаболизма, различного у каждого пациента.


«Хирурги любят говорить, что мы, дерматологи, только мази мажем, но это не так. Наша задача — лечить комплексно, комбинированно», — считает Сергей Владимирович. Примером комплексного подхода является метод нисходящей терапии дерматозов («Step down» therapy). При нем лечение делится на три этапа. На первом этапе устраняется острота процесса. Для этого применяется самый сильный кортикостероид коротким курсом. Второй этап — полное устранение симптомов (применяется сильный или умеренной силы кортикостероид). Третий этап — уход за кожей с помощью эмулентов и других средств. Кошкин провел сравнение различных препаратов, которые применяются на каждом этапе, с демонстрацией слайдов клинически интересных случаев, пролеченных в кожно-венерологическом диспансере.