В Кировской области в I квартале количество «алкогольных» смертей снизилось на 16,4%


В Кировской области в январе-марте 2010 года количество смертей, вызванных алкогольным отравлением, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 16,4%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил на пресс-конференции губернатор области Никита Белых.

Как отметил на пресс-конференции губернатор, в связи с тем, что проблема алкоголизации населения в регионе стоит более остро, чем в целом по России, правительство области чётко обозначило необходимость борьбы с пьянством. В конце 2009 года как со стороны федеральной власти, так и на уровне области был предпринят ряд антиалкогольных мер. В частности, постановлением регионального правительства было введено ограничение продажи крепких спиртных напитков в ночное время, в закон области об административных нарушениях внесены изменения, повышающие штрафы за нарушение общественного порядка.

Также глава региона проинформировал о некоторых результатах действия данных антиалкогольных мер, которые, по его словам, достаточно впечатляют. В частности, в первом квартале 2010 года в области на 30,8% по сравнению с АППГ снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшилось на 16,4% количество смертей, вызванных алкогольным отравлением. На 10% снизилось число поставленных врачебных диагнозов «острый алкогольный психоз».

При этом, подчеркнул губернатор, не оправдались опасения, что введение антиалкогольных мер повлечёт за собой снижение производства на местных спиртоводочных заводах и, как следствие, уменьшение доходов областного бюджета за счёт акцизов на алкоголь. Статистика первого квартала 2010 года свидетельствует: собственное производство в области не только не уменьшилось, а даже возросло, при этом доля завозного алкоголя в торговых сетях региона значительно уменьшилась. За первый квартал 2010 года в областной бюджет поступило 182 млн. рублей акцизов (за АППГ — 76 млн. рублей). Вопреки мнениям скептиков, в области не возникло и рынка «подпольной» торговли водкой, отметил глава региона.