В кругу ревматологов: борьба с артритом


В кругу ревматологов: борьба с артритом29 сентября в актовом зале  Городской клинической больницы № 7 состоялось заседание Школы ревматолога для гинекологов, эндокринологов, терапевтов, ревматологов г. Казани. С лекцией «Суставной синдром. Недифференцированный артрит. Ревматоидный артрит» выступили главный внештатный ревматолог УЗ г. Казани, ассистент кафедры госпитальной терапии ГОУ ВПО КГМУ Росздрава Л.И. Мясоутова и ассистент кафедры госпитальной терапии ГОУ ВПО КГМУ Росздрава С.А. Лапшина.

По официальной статистике в Российской Федерации в 2008 году зарегистрированы около 280 тысяч пациентов с ревматоидным артритом (РА) (260 тысяч взрослых и 20 тысяч детей и подростков), из которых более 26 тысяч пациентов заболели впервые. Распространенность РА около 1% среди населения.

Лейсан Ильдаровна отметила, что деструктивные изменения в суставах развиваются в первые годы заболевания. «Терапевтическое окно», «выделенное» заболеванием весьма короткое и составляет всего несколько месяцев от начала болезни, в течение которого активная противовоспалительная терапия может эффективно затормозить прогрессирование поражений суставов. Эрозии образуются, главным образом, в начале заболевания (у 70% больных через 2-3 года).

В кругу ревматологов: борьба с артритомДалее были даны рекомендации по лечению ревматоидного аритрита. В широкой клинической практике для принятия решений о лечении необходимо использовать валидированные комплексные показатели активности заболевания, включающие оценку состояния суставов. При принятии клинических решений необходимо, помимо оценки комплексных показателей активности, оценивать изменения и выраженность функциональных нарушений. Желаемая цель лечения должна поддерживаться в течение всего последующего течения заболевания. На выбор (комплексного) показателя активности заболевания и цели лечения могут повлиять сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности пациента и риски, связанные с определенными лекарственными препаратами. Пациента следует в достаточной степени информировать о цели лечения и запланированной стратегии для достижения этой цели под наблюдением ревматолога.

По словам докладчиков, для уменьшения боли и припухлости суставов возможно системное назначение глюкокортикоидов (в низких дозах и в течение максимально короткого времени), в качестве компонента базисной противовоспалительной терапии. А для уменьшений локальных проявлений воспаления целесообразно внутрисуставное введение глюкокортикоидов (A).


Светлана Анатольевна рассказала о правилах, которых необходимо придерживаться при рентгенографическом исследовании. При первичном обследовании следует проводить рентгенографию не только кистей,  но и стоп. Рентгенографическое исследование должно быть двухсторонним  и  должно проводиться ежегодно в течение первых трех лет болезни — контроль за течением болезни и эффективности базисной терапии впоследствии по мере необходимости.

Мероприятие было завершено изречением древнего мыслителя Конфуция «Три  пути ведут человека к знанию. Путь размышления – самый благородный. Путь подражания – самый легкий. Путь опыта – самый горький»…Но люди, связанные общим горем, продолжают верить в исцеление, верить в чудо!»

Присутствующие в аудитории  поблагодарили докладчиков за проведение заседания Школы ревматологов на высоком научном уровне.

Гульнара Абдукаева