Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Эти строки из известного стихотворения «Зимний вечер» Александра Сергеевича Пушкина знакомы любому школьнику. Особенно они подойдут для описания симптомов, которые происходят в организме ребенка, заболевшего инфекционным заболеванием. Каковы современные подходы к лечению инфекционных заболеваний у детей? Об этом наш разговор с профессором Владимиром Алексеевичем Анохиным.
— Владимир Алексеевич, какие инфекционные заболевания у детей в нашей республике занимают лидирующую позицию?
— В общей структуре инфекционных заболеваний у детей острые вирусные инфекции занимают лидирующее положение, так как 70 % заболеваний приходится именно на эту патологию. В эту группу входят кишечные инфекции и респираторные вирусные инфекции. Что же касается всех остальных, то, в силу понятных причин, у детей чаще доминируют острые заболевания, так как срок их жизни (детей, конечно же) сравнительно еще небольшой. Хронические инфекции (хронические гепатиты и герпетические инфекции) появляются в старшем возрасте, хотя начинают формироваться с первых лет жизни ребенка.
В настоящее время наблюдается большая заболеваемость ветряной оспой, коклюшем, скарлатиной. Это лидеры в структуре острых инфекционных заболеваний.
— С чем это связано?
— Это классические детские инфекции, восприимчивость детского организма к которым достаточно высокая. Иммунитет формируется в силу перенесенного заболевания, что бывает при скарлатине и ветряной оспе, а также после вакцинации. Если говорить о ветряной оспе, то против нее мы еще не используем активной вакцинации, поэтому и наблюдаем очень высокую заболеваемость.
Следует отметить, что за последние годы принципиально изменилась индустрия и технология изготовления продуктов питания: в связи с этим резко сократилось число инфекционных болезней, которые в той или иной мере были связаны с участием человека «в конвейере» приготовления пищи. Все продукты питания сегодня проходят многоэтапную обработку, оббезараживаются химически, вакуумным способом, всем, чем угодно, но фактом остается то, что из этой технологической цепочки практически исключен человек. В связи с этим, к примеру, стало существенно меньше классических антропонозных бактериальных кишечных инфекций.
— Каковы существуют современные подходы к лечению инфекционных заболеваний у детей?
— Прошли те времена, когда мы ориентировались преимущественно на собственный опыт. Основной медицины сегодня является грамотный, многократно подтвержденный терапевтический подход, который строится на принципах доказательной медицины. Нет смысла говорить о каких-либо особенностях организации диагностики и лечения врачами-инфекционистами нашей республики. Техническая оснащенность лабораторий, самих инфекционных больниц достаточно высокая, получение информации по тому или иному разделу специальности на сегодня также не является проблемой. Так что эти принципы и подходы соответствуют таковым, принятым во всем мире.
Подходы в лечении инфекционных заболеваний у детей постоянно совершенствуются. Диагностика, как уже говорилось, становится все более технологичной. Сейчас больные обследуются достаточно широко, и, при необходимости, мы имеем возможность выяснить причину инфекционного заболевания с обнаружением его антигенов, ДНК или РНК, вырастить сам микроб, провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию (если это требуется). Безусловно, существуют специальные методы и технологии работы с пациентами по отдельным инфекциям. Это специфика профессии.
— Принимают ли сотрудники кафедры участие в международных исследованиях и клинических испытаниях?
— Да, мы работаем с коллегами из американского университета Рино над проектом, посвященным изучению патогенеза ВИЧ-инфекции и, в частности, выяснению причин различного темпа формирования иммунодефицита. Многолетние наблюдения показывают, что эта болезнь у разных людей прогрессирует с разной скоростью. По-видимому, существует универсальный фактор, активизирующий иммунные клетки, которые становятся более подверженными воздействию вируса. Существует несколько гипотез, объясняющих развитие такого рода явления. Каждая из них выдвигает в качестве основы либо фенотипические особенности организма, его генотип, либо особенности самого вируса. Мы предполагаем, что в немалой мере этот феномен объясняется особенностями реагирования не адаптивной иммунной системы (которая в первую очередь страдает от вируса), а врожденной.
— На Ваш взгляд, насколько сейчас важна вакцинация детей?
— Вакцинация — это будущее профилактической медицины. Я уверен, что в скором будущем с помощью вакцин мы научимся предупреждать самые разные заболевания, в том числе сосудистые катастрофы (инфаркт и инсульт), онкологические заболевания и пр.
Полиомиелит, корь, краснуха практически исчезли. Я думаю, что в ближайшее время до двух десятков болезней мы сможем предупреждать с помощью вакцин. С сожалением следует признать, что особенностью отечественной ментальности стали рассуждения о возможных побочных реакциях на прививку, ее низкая эффективность и т.д. и т.п. Мы много времени впустую тратим на дебаты по этим вопросам, на попытки переубедить оппонентов (нередко малокомпетентных в вопросах активной иммунопрофилактики). За рубежом, как показывает жизнь, вакцинация вступила в разряд достаточно обыденных вещей, без которых цивилизованный человек обходиться не должен. Уверен, что такого рода понимание и у нас появится очень скоро.
— Какие еще заболевания можно было бы предупредить, включив современные вакцины в Национальный календарь прививок?
— Ветряная оспа, коклюш, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция – против этих заболеваний необходимо ввести профилактические прививки (так поступают многие развитые страны). Это было бы колоссальным достижением медицины. Тогда принципиально изменилась бы эпидемиология современных детских инфекций.
— С какими трудностями сталкиваются практикующие педиатры в своей работе в настоящее время?
— Сейчас требования к современной медицине существенно возросли. Родители ребенка ожидают максимально полного решения по заболеванию ребенка. Они стали более информированы, как в плане прогноза, так и принципов лечения, диагностики многих заболеваний. Доступность медицинской помощи – один основных или, как об этом сейчас принято говорить, краеугольных принципов функционирования отечественного здравоохранения. Обеспечить ее не так просто. И это связано не только с чисто медицинскими моментами. Это – требования сегодняшнего дня, так живет динамично развивающийся, цивилизованный мир. Думаю, и это нам по силам.
Гульнара Абдукаева