В ЛОР отделении ДРКБ проведена операция с использованием аппарата для мониторинга лицевого нерва

 

Врачи ЛОР — отделения успешно провели оперативное вмешательство, используя аппарат для мониторинга лицевого нерва. Система мониторинга функции лицевого нерва используется при выполнении хирургических вмешательств на среднем и внутреннем ухе. Интраоперационно производится измерение электромиографической активности нерва, что позволяет выполнить операцию в достаточном объеме и минимизировать риск травмирования нервной ткани.

— У нас лёгких пациентов не бывает, — отмечает ЛОР-врач Ирина Андреева. – У данного пациента осложнение (Холестеатома) выявилось на амбулаторном этапе (по месту жительства), затем уже у нас в клинике он прошёл обследование, снято обострение и проведена подготовка к хирургическому лечению. И Нейромониторинг позволяет нам проявлять больше смелости при выполнении сложных операций, при этом максимально снижая риск осложнений.

— Данное оборудование помогает хирургу понимать, насколько далеко он находится от нерва, если говорить совсем просто, — отмечает представитель компании (предоставившая оборудование на апробацию) Михаил Андреев. — Концепция прибора заключается в том, что мы снимаем электромиографию с мышц, в данном случае с лицевых. Врач использует стимуляторы, как миноискатель, чтобы понять, где сосуд, где нерв. Соответственно работа врача облегчается. 


Стоит отметить, что данный прибор не требует наличия дополнительного персонала, то есть врач сам может устанавливать иглы, запускать программу и начинать работу с ним. Без какой-либо длительной подготовки и обучения. 

На сегодняшний день пациент чувствует себя хорошо и восстанавливается в круг семьи.