В Минздраве состоялась встреча Михаила Мурашко и Заместителя Генерального секретаря Совета Европы Бьёрна Берге


 

В Минздраве России 11.11.2021г.  состоялась встреча Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко с делегацией Совета Европы во главе с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Бьёрном Берге.
Визит делегации Совета Европы проходил при непосредственной поддержке и участии МИД России, включая Постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы Ивана Солтановского.
Стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе сотрудничество в сфере биомедицины, биоэтики и обращения лекарственных средств, включая минимизацию рисков здравоохранения от обращения контрафактной (фальсифицированной) фармацевтической и медицинской продукции.
В целом Михаил Мурашко и Бьёрн Берге высоко оценили традиционно конструктивное взаимодействие Минздрава России и Росздравнадзора со структурами Совета Европы в сфере здравоохранения и обращения лекарственных средств.
В частности, успешное сотрудничество с Европейской фармакопеей, Европейским директоратом по качеству лекарственных средств для медицинского применения EDQM, а также различными экспертными структурами при Совете Европы имеют значительный потенциал для дальнейшего развития.
Отмечены лидерские позиции Российской Федерации в областях  обеспечения и контроля качества лекарственных средств, противодействия обращению фальсифицированной фармацевтической и медицинской продукции в контексте Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим», 28 октября 2011 года, г. Москва), Комитет Сторон которой с 2018 года возглавляет Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.
В ходе встречи также обсуждены вопросы расширения сотрудничества, в том числе в контексте пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также защиты прав человека.
Министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко отмечена важность недопущения дискриминации граждан, вакцинированных официально одобренными национальными регуляторами препаратами для профилактики COVID-19.
Текущая работа по признанию сертификатов о вакцинации продемонстрировала наличие и актуальность такой проблемы.
В частности, Михаил Мурашко заявил:
«Мы последовательно выступаем за решение вопроса взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19 на основании подтвержденного факта вакцинации без привязки к конкретному вакцинному препарату. Это позволит решить проблему дискриминации в сферах трансграничного перемещения и пользования общественной инфраструктурой.
Мы считаем, что необходимо разделять процедуры допуска препаратов на рынки отдельных стран и признание сертификатов. В то же время, многие страны необоснованно ограничивают применение COVID-сертификатов только отдельными вакцинами и не демонстрируют готовности к продуктивному диалогу по взаимному признанию таких документов.»
Бьёрн Берге поддержал тезис о недопустимости подобного рода дискриминации прав граждан и отметил, что нынешняя ситуация порождает неправильные практики в указанной сфере.
— Мы в Совете Европы должны настаивать, чтобы не было вообще никаких дискриминационных проявлений в целом, в том числе конкретно в этой сфере. – заявил Берге.
При этом, директор Совета Европы по политическим вопросам Александр Гессель отметил, что отсутствие взаимного признания сертификатов о вакцинации между странами создает в том числе проблемы для функционирования международных организаций, которые находят свои решения.
— Например, мы приняли внутреннюю декларацию, в соответствии с которой в здании Совета Европы представители всех 47 стран-участниц и сотрудники аппарата, прошедшие вакцинацию в своих странах, признаются вакцинированными. – сообщил Александр Гессель.
В ходе встречи Бьёрн Берге поддержал инициативу Минздрава России о проведении в декабре 2021 года онлайн-конференции в честь 10-летия подписания Конвенции «Медикрим».
 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации с сайта Минздрава РФ)