В Мордовии наличие ГМО в продуктах питания определяется с помощью уникального оборудования


Оно установлено в лаборатории федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии РМ», аккредитованной на проведение подобных исследований. Прибор работает в режиме реального времени, что значительно сокращает время проведения анализа и исключает возможность ложных результатов. «Мы осуществляем исследование сырья и пищевых продуктов: колбасных изделий, мясных полуфабрикатов — котлет, пельменей, голубцов, — рассказала заместитель главного врача ФГУЗ Антонина Богачева. — Санитарные нормы и правила регламентируют содержание в продуктах генно-модифицированных организмов не более 0,9%. Пока еще учеными недостаточно изучено их воздействие на организм, поэтому потребители имеют право знать, что производители соблюдают это требование. Следует отметить, что в Мордовии за последние четыре года превышения обозначенной цифры не фиксировалось».

По словам Богачевой, проверки сырья и пищевых продуктов проводятся по графику, утвержденному Роспотребназором по РМ, но это возможно и по заявкам как частных лиц, так и производителей. Однако предприятия республики пока не проявляют инициативу и достаточно редко обращаются с заявками на проведение исследований на содержание ГМО. Исключением является агрохолдинг «Талина».

Источник  http://www. mordovmedia.ru