В Нижнем Новгороде обсудили итоги пилотного проекта Фонда социального страхования РФ


Итогам пилотного проекта Фонда социального страхования РФ была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 5 июля. В рамках проекта выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет идет по новой схеме. Стартовал проект 1 июля 2011 г. в двух регионах РФ. Как сообщил управляющий НРО ФСС РФ Андрей Кузнецов, итоги работы в Нижегородской области оценены положительно, и с 1 июля 2012 г. еще 6 регионов РФ вступили в этот проект.
По его словам, за год действия проекта в Нижегородской области было назначено и перечислено работающим гражданам около 1,2 млн всех видов пособий на сумму около 7,1 млрд руб., в т.ч. по временной нетрудоспособности 766 тыс. пособий на сумму около 3 млрд руб.

В прошлом году поступало много вопросов от граждан и от работодателей. Специалисты НРО ФСС РФ проводили большую разъяснительную работу, в т.ч. и с медицинскими учреждениями, т.к. в ЛПУ часто возникали проблемы с оформлением больничных листков в начале действия пилотного проекта.

По словам Андрея Кузнецова, тогда количество испорченных больничных листков увеличилось в 100 раз. Причина заключалась в том, что оформление этого документа стало сложнее. Кроме того, были установлены более строгие требования к написанию цифр и букв, и именно вопросы каллиграфии для многих врачей оказались серьезной проблемой.

Для решения вопросов оформления листа нетрудоспособности проводилась серьезная работа. «На нашем сайте были размещены правила его оформления для любых случаев. У нас ежемесячно проводятся совещания с заместителями главных врачей по клинико-экспертной работе, где обсуждаются все вопросы. Мы классифицируем все ошибки и работаем прицельно с каждым учреждением. Более того, мы проводим индивидуальную работу с врачами», — сообщил Андрей Кузнецов.

По его словам, в настоящее время ошибок в оформлении больничного листа очень мало. Более того, в 13 ЛПУ появились специальные программные комплексы для его заполнения. Андрей Кузнецов выразил надежду на то, что в результате работы по информатизации здравоохранения и введения электронного документооборота процесс заполнения листа нетрудоспособности станет быстрым и легким.


«Может быть, мы сможем вообще уйти от бумажного больничного листа, тогда нам будет легче работать, и врачи будут тратить на это меньше времени. Более того, при этом будет решена проблема поддельны больничных, т.к. сразу можно будет увидеть, кто предъявил такой документ и кто его выдал», — сказал Андрей Кузнецов.

Источник http://www.medvestnik.ru