В Нижнем Новгороде продолжается строительство новой лаборатории, предназначенной для проведения исследований по изучению матрикса мозга


В Нижнем Новгороде продолжается строительство новой лаборатории, предназначенной для проведения фундаментальных исследований по изучению структуры и функций межклеточного матрикса мозга.

Она будет оборудована в соответствии с мировыми стандартами. Одной из главных отличительных особенностей является то, что здесь будет создан современный виварий. Результаты исследований будут важны для практической медицины, т.к. уже хорошо известно, что изменения структуры матрикса приводят к развитию заболеваний, в т.ч. эпилепсии и шизофрении, а также к нарушениям памяти и процессов обучения.
Проект финансируется за счет средств федерального гранта, который получила группа нижегородских ученых под руководством профессора Итальянского института технологий Александра Дитятева, который является лидером в этой сфере. Она занимается изучением матрикса уже более 10 лет. В Нижнем Новгороде эксперименты по этой теме идут в лабораториях НижГМА, ННГУ и ИПФАН. По словам Александра Дитятева, в последние годы в мире растет интерес к изучению матрикса. Сегодня исследования под его руководством идут в Японии, Италии, Германии. Благодаря гранту появилась возможность направить на обучение и стажировку в эти страны нижегородских специалистов. Часть исследований в рамках проекта проводятся на базе лаборатории клеточных технологий НижГМА. Как сообщила зав. ЦНИЛ НижГМА, профессор, докт. биол. наук, зав. кафедрой нормальной физиологии НижГМА, профессор Ирина Мухина, этот проект очень важен для Нижнего Новгорода. «Он дает новый импульс в развитии нейронаук. Исследования в этой сфере требуют колоссальных затрат. Новая лаборатория позволит поднять это направление на достаточно высокий уровень, сократить время проводимых исследований, получать хорошие результаты и изучать лекарственные препараты. Это важно еще и с точки зрения патентирования, т.к. оно требует высоких стандартов проведения экспериментов. У нас очень мощные клинические школы, поэтому возрождение фундаментального направления имеет огромное значение», — рассказала она.

 

Источник http://www.medvestnik.ru