В Нижнем Новгороде прошел семинар на тему «Окислительный стресс при заболеваниях ЦНС: патогенетический подход к терапии»


В Нижнем Новгороде на семинаре «Окислительный стресс при заболеваниях ЦНС: патогенетический подход к терапии» с докладами выступили ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. О новых подходах к терапии больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) и метаболическим синдромом рассказала д.м.н., профессор, ГУ НЦ Неврологии РАМН Маринэ Танашьян. По её словам, в мире ежегодно умирает около 60 млн человек, причем у 18 млн причиной смерти являются ЦВЗ.
Ежедневно в мире умирает 160 тыс. человек, из них 80 тыс. от ЦВЗ. Эти цифры убедительно говорят об актуальности проблемы. «Усилия врачей и организаторов здравоохранения РФ привели к тому, что за прошедший год впервые было показано снижение заболеваемости и смертности от ЦВЗ на 7,6%», — подчеркнула докладчица.

По словам Маринэ Танашьян, успехи нейронаук способствуют тому, что многие больные переживают стадию инсульта и переходят в категорию пациентов с хроническими ЦВЗ. А улучшение качества жизни населения способствует увеличению количества людей старшей возрастной категории с такой патологией.

По прогнозам, к 2020 г. ожидается резкое возрастание хронических ЦВЗ. «Поэтому предотвращение прогрессирования этих заболеваний и улучшение качества жизни людей, страдающих ими, является одной из важнейших задач неврологии», — подчеркнула Маринэ Танашьян.

В своем выступлении большое внимание она уделила вопросам диагностики метаболического синдрома у пациентов с ЦВЗ и их лечению. Эта тема очень актуальна, потому что такое сочетание является очень распространенным.

«Сегодня все врачи знают о метаболическом синдроме. Он наиболее распространен в индустриально развитых странах, где от него страдает до 25% населения. В США он отмечается у 40% населения, а к 2030 г. прогнозируется увеличение числа страдающих метаболическим синдромом до 60%.
Рост числа детей с этой патологией привело к тому, что в 2007 г. ВОЗ предложила свои характеристики метаболического синдрома у детей. Это настоящая эпидемия 21 века, с которой надо бороться», — сообщила Маринэ Танашьян.


По ее словам в России в категории лиц старше 40 лет метаболический синдром отмечается у 44% мужчин и у 20,8% женщин. Опасность его в том, что он приводит к активации прогрессирования основных сосудистых процессов, в т.ч. артериальной гипертонии, атеросклероза, а также ишемических и геморрагических нарушений мозгового кровообращения.

Источник http://www.medvestnik.ru