В областной детской больнице около 200 пациентов в год оперируют современным эндовидеохирургическим методом


В Кировской областной детской клинической больнице активно применяют современное направление в детской хирургии – малоинвазивную эндовидеохирургию. Ее отличие от традиционной, открытой, хирургии в том, что эндохирургические операции выполняются без больших разрезов, малоинвазивно. Иными словами, через малые разрезы выполняются большие по объему оперативныевмешательства.

Сегодня таким методом в больнице оперировали 15-летнюю девушку, ей удалили доброкачественную опухоль яичника. Всего делается три разреза диаметром от 3 мм до 1 см. В полость подается газ, создается определенное давление для образования свободного пространства, через разрезы вводится эндоскоп и инструменты. Визуализация операционного поля осуществляется на экране монитора. «Операция длится в среднем полчаса, — рассказал врач-хирург Виталий Лапшин. — Для врача эти операции более сложные, чем открытые. Они проходят с большим напряжением для хирурга и бригады, требуют большей концентрации внимания. Но для пациента, конечно же, они более предпочтительны, чем традиционные разрезы. Они проходят малоинвазивно, щадяще, бережно».

Первая малоивазивная эндовидеохирургическая операция ребенку была проведена в нашем регионе 5 лет назад в Кировской областной детской клинической больнице. До этого такой метод был распространен только во взрослой хирургической практике. Стоит отметить, что в нашей области эта методика стала применяться раньше, чем во многих регионах России. Используемое оборудование является самым лучшим и современным в области, оно регулярно обновляется. А несколько месяцев назад операционные были полностью отремонтированы. Сейчас степень развития эндохирургии в детской областной больнице стоит на уровне мировой медицины. В больнице выполняются операции, которые и в мире выполняются единично в виду редкости патологии.

Основные преимущества малоинвазивной эндовидеохирургии — это малая травматизация (хирург не дотрагивается пальцами до внутренних органов), высокая точность инструментов, малое количество осложнений после операций, снижение послеоперационных болевых ощущений, малый период реабилитации (уже к вечеру дети встают на ноги) и отсутствие косметических дефектов. Последнее особенно важно для девочек, ведь после таких операций не остается никаких шрамов.

В областной детской больнице выполняют около 200 таких операций в год. Основной объем малоинвазивной хирургии составляют операции при таких заболеваниях, как острый аппендицит и его осложнении, кишечная непроходимость, объемные образования брюшной и грудной полостей, паховая грыжа, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, варикоцеле, желудочно-пищеводный рефлюкс, наследственная анемия, гидроцефалия, остановка кровотечения при травмах паренхиматозных органов. Также применяется диагностическая эндоскопия при подозрении на острую хирургическую патологию. Она позволяет избежать диагностических ошибок, что отражается, в первую очередь, на здоровье маленьких пациентов. До 20% оперированных пациентов составляют дети раннего возраста.


«Таким методом выполняется 10% всех хирургических вмешательств в нашей больнице, — отметил главный врач Кировской областной детской клинической больницы Анатолий Терехин. — В федеральных центрах это количество доходит до 30%. Так что, нам есть на кого равняться и к чему стремиться. Мы будем развивать технологию и увеличивать спектр оперативных вмешательств. Ведь эти операции – будущее детской хирургии!»

Добавим, что никакой очереди на такие операции в областной детской больнице нет. Проводятся они абсолютно бесплатно для пациентов.

Источник: http://www.medkirov.ru/