15.09.2024

Наш разговор с профессором кафедры терапевтической стоматологии, доктором медицинских наук Иреком Ибрагимовичем Гиниятуллиным состоялся уже после несчастья, случившегося в марте этого года с пациентом  из Зеленодольска Александром Чернышевым. «Разбор полетов», выяснение обстоятельств и другие подобные вещи  оставим другим службам, непосредственно занимающихся этим вопросом. В рамках данной публикации мы затронули профессиональный аспект работы стоматологов, а именно обратились к профессору Иреку Ибрагимовичу с целью выяснить – как не допустить  осложнений стоматологических заболеваний, и какие подходы должны использоваться при ведении сложных пациентов.

—  Воспаление нерва зуба, как осложнение кариеса, передается в окружающие зубы ткани. Так возникает гнойный процесс, который может распространиться в каком угодно направлении. Какой орган станет его мишенью – этого предсказать никто не может.  У пациента из Зеленодольска развился медиастинит – воспаление окружающей сердце жировой ткани. Воспаление, окружающее челюсть клетчатки, возникшее в результате гнойного периодонтита, распространился за грудину и жировую ткань сердечной сумки средостений, вызвав его воспаление и гибель пациента.

— А может ли воспалительный процесс перейти в хронический?

— Да, вполне. В большинстве нелеченных случаях так и происходит. В свою очередь,хроническая инфекция может, например, вызвать разрушение клапанов сердца. Зарубежные специалисты провели исследование, по которому выявили, что нелеченные зубы могут стать причиной около сотни общих заболеваний из Международной классификации болезней (10-ого пересмотра), которые могут стать причиной смерти.

Не случайно, что перед плановым хирургическим вмешательством проверяется состояние полости рта, нелеченые зубы могут стать причиной послеоперационного осложнения, поскольку не устранен очаг инфекции.

— Какие сложности могут возникнуть у специалистов при непосредственном лечении кариеса?

— Банальный кариес не представляет сложности при лечении. Мы научились восполнять разрушившийся часть зуба современной пломбой.

Но, следует помнить, что каждый пациент индивидуален, у некоторых могут быть сопутствующие заболевания, которые усложняют процесс лечения зубов. Врачу-стоматологу необходимо соблюдать осторожность, и оказывать должное  внимание даже банальному кариесу, не говоря уже об осложненном.

Не менее важным является информирование пациентов о своевременном обращении к врачу-стоматологу. Пренебрегать лечением зубов нельзя. Если все делать своевременно, то осложнений будет гораздо меньше.

— Как можно предотвратить осложнения? Каковы рекомендации врачам-стоматологам?

— Когда дело имеешь с инфекцией, всегда необходимо использовать антибактериальные препараты широко спектра действия. На фоне антибиотиков вместе с сульфидаламидами, жаропонижающими, с последующим взятием гнойного отделяемого из раны и тестированием его на чувствительность к тому или иному антибиотику.

Далее назначается комплексное лечение.  Конечно, такого больного необходимо госпитализировать  в стационар для ежедневного наблюдения и интенсивного лечения. Нельзя упускать время.

Кроме этого, может возникнуть такое осложнение, как транзиторная бактериемия, когда в ответ на наше вмешательство, в крови появляется в том числе и большое  количество патогенной микрофлоры. Конечно, это физиологичное явление, но угроза может реализоваться и откликнуться в другом отдаленном органе. В этих случаях также необходима бдительность и лечение на фоне антибиотикотерапии.

— А если говорить о других осложнениях, например: пломбировочный материал попал в верхнечелюстную пазуху носа и вызвал воспаление ее слизистой оболочки?

— Есть такие случаи.  Дело  в том, что при пломбировании, действительно, небольшое количество пломбировочного материала может попадать за верхушку. Обычно, пломбировочный материал в этом случае рассасывается в скором времени. Но когда бесконтрольно, неопытный врач «закачивает» пломбировочный материал за верхушку, присоединяется инфекция и может возникнуть серьезный гнойный процесс, в том числе, в верхнечелюстной пазухе. Чтобы такого не случилось, нужен опыт пломбирования канала под контролем визиографии.

— А где его взять молодому специалисту?

— Мы своих студентов учим пломбировать канал на моделях. На сегодняшний день есть специальная технология  — пломбировать только в пределах канала корня зуба: это позволит избежать осложнений подобного рода. «Верхушку» мы стараемся не открывать. В частности, для того,  чтобы  выявлять закономерности и преподавать студентам, мы изучаем микрофлору корневого канала (исследования проводятся совместно с кафедрой микробиологии КГМУ).

— То есть, можно предположить, что стоматологических осложнений подобного рода станет меньше?

— Да. Это что касается пломбировочного материала и именно вышеописанной ситуации. При малейшем обострении процесса антимикробная терапия должна идти параллельно с лечением зубов и пломбированием каналов. Безусловно, если у пациента имеется какое-либо общее заболевание, то требуется консультация по профилю: и у кардиолога, эндокринолога, ревматолога. Только после консультации и разрешения врача, лечащего основное заболевание, можно приступать к лечению зубов.

— А в плане других осложнений?

— К сожалению, здесь прогноз сделать сложно. До тех пор, пока не будет ранней обращаемости и активной первичной, вторичной профилактик кариеса, от отсутствия осложнений мы не застрахованы.

Екатерина Лобанова