В Пензе начал работу детский диализный центр


Диализный центр на базе областной детской клинической больницы им. Филатова открыли в субботу, 15 мая. Он оснащен двумя аппаратами «искусственная почка», которые полностью обеспечат потребности пензенских детей, страдающих хронической почечной недостаточностью, в процедуре гемодиализа.
6-летний Егор Жбанов уже год не может обойтись без аппаратного лечения — у мальчика отказывают почки. Ребенка возили в Москву, где специалисты пришли к выводу, что в процедуре гемодиализа, то есть очищении крови от продуктов распада, Егор нуждается ежедневно. Мини-диализный аппарат есть у родителей дома, но стоимость компонентов лечения настолько высока, что оплатить ее мама не может. Диализный центр в областной клинической больнице — панацея для десятков пензенских ребят. «Если в данный момент у нас не будет диализного центра, для наших детей, вот именно для моего ребенка, это будет критическая ситуация. Ему в любое время может стать плохо. Отсутствие у нас диализного центра может грозить нам даже летальным исходом», — рассказала мать Егора Татьяна Жбанова.
«В настоящее время у нас на диспансерном учете наблюдается 24 ребенка с диагнозом хроническая почечная недостаточность: один ребенок после трансплантации почки, два — в терминальной стадии, которые нуждаются в проведении почечнозаместительной терапии на этих аппаратах, и 21 ребенок в состоянии компенсации, то есть получает консервативную терапию, но в любой момент может перейти в терминальную стадию», — пояснила врач-нефролог Пензенской областной детской клинической больницы им. Филатова Ольга Смирнова.
Врачи диализного центра прошли специальную подготовку. До сих пор они имели в арсенале единственный аппарат, способный помочь детям с острой почечной недостаточностью. Теперь есть возможность продлить жизнь ребятам, страдающим хроническими заболеваниями. «Аппараты всемирно известной немецкой фирмы FRESENIUS отвечают самым последним требованиям, в том числе требованиям всемирного сообщества диализных врачей к диализу. Они позволяют оказывать все виды помощи больным детям», — отметил заведующий отделением гравитационной хирургии крови областной детской клинической больницы им. Филатова Константин Немоляев.
Аппараты приобретены на средства фонда защиты детей «Мы вместе», в попечительский совет которого входят Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Федор Бондарчук, Игорь Бутман и другие известные люди, а возглавляет его первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Данный проект осуществляется на спонсорские средства. В его рамках в стране будут открыты десятки диализных центров, первый из которых начал работу в Пензе.
В церемонии открытия принял участие член попечительского совета фонда «Мы вместе» вице-спикер Госдумы России Вячеслав Володин. «Я как ваш земляк, как ваш сосед вам говорю — в Саратовской области пока такого нет. Как и с центром высоких технологий, Василий Кузьмич мудро поступил, он создал условия для того, чтобы это оборудование здесь было установлено», — сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.
«Пензенская область — один из первых субъектов, которые получили оборудование на средства, собранные добрыми людьми. Я думаю, мы должны сказать слова благодарности не только от себя, но и от родителей, от ребятишек», — отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Каждому ребенку в год требуется более 150 процедур, стоимость которых 1200 тыс. руб. — это примерно 55 тыс. руб. в месяц. Содержание оборудования и приобретение расходных материалов будут производить за счет средств регионального бюджета и территориального фонда медицинского страхования. В течение 2010 года по всей России начнут действовать 50 подобных центров.

Источник http://www.penza.rfn.ru